Radieschenschoten Pickles: ein aromatischer Knaller aus den Schoten ausgetriebener Radieschenpflanzen. Ich liebe es einfach alle Pflanzenteile, die essbar sind, zu verwenden und auch ungewöhnliche Zutaten zu nutzen, bzw. Ungewöhnliches herzustellen, so wie diese leckeren Pickles aus Radieschenschoten.
Wie bekomme ich Radieschenschoten?
Ich sähe im Balkonkasten immer ein paar Radieschen aus. Diese bilden oft gar keine richtigen Rübchen, weil es ihnen dort gar nicht so gut gefällt, da in so einem Kasten ja nicht ganz so viel Erde vorhanden ist. Man kann also Radieschenpflanzen, die keine schönen Radieschen bilden, einfach stehen und austreiben lassen, um dann die Blüten und Schoten zu ernten. Denn die Radieschenpflanzen treiben im Wuchs immer kräftig aus, dabei blühen sie anfangs sehr hübsch. Mit kleinen rosa Blüten, welche übrigens auch essbar sind. Aus den Blüten bilden sich kleine Schoten für neue Radieschensamen. Diese Schoten schmecken leicht scharf, Radieschen-artig, mit einer Senf-Note.
Zu Pickles eingelegt werden sie ein wahrer Gaumenschmaus. Haltbar für das ganze Jahr, bis zur nächsten Radieschenschoten-Saison.
Wann erntet man Radischenschoten?
Aus den Blüten der Radieschenpflanzen bilden sich Schoten. Die Jahreszeit hängt dabei vom Zeitpunkt der Saat der Radieschen ab. Man kann sie von Frühsommer bis in den Herbst hinein ernten.
Die Schoten sind anfangs sehr klein, gewinnen aber schnell an Größe hinzu. Der beste Zeitpunkt Radieschenschoten zu ernten ist, so lange sie noch grün und knackig sind. Sobald die Schoten gelblich bis bräunlich werden, werden sie holzig und zäh und sind dadurch nicht mehr genießbar.
Was kann man mit Radieschenschoten-Pickles machen?
Eingelegte Radieschenschoten sind ein aromatisches I-Tüpfelchen, ein kleines Highlight auf dem Teller. Intensiv, ungewöhnlich, schmackhaft. Eine winzige Beilage zu vielen Gerichten. Super als Appetithäppchen in einer Vorspeise. Oder als aromatische Garnierung einer Mahlzeit oder eines Snacks. Auch im Plating für die gehobene Küche sind Radieschenschoten Pickles bei mir immer gerne gesehen.
Radieschenschoten-Pickles sorgen für Gesprächsstoff
Oft wissen die Gäste nicht, was man ihnen da denn gerade serviert hat. Daher hat man auch immer schnell ein nettes Thema zum Plaudern am Tisch.
Ich habe bisher zumindest noch niemanden zu Gast gehabt, die oder der schon einmal Radieschenschoten gegessen hat. Es sei denn, sie waren schon öfter bei mir oder in einem Restaurant, in dem ich gearbeitet habe, und sie sind dort schon einmal in den Genuss meiner Radieschenschoten Pickles oder anders zubereiteter Radieschenschoten gekommen.
Alle Pflanzenteile und ungewöhnliche Pflanzenteile verwenden
Sauer eingelegte Radieschenschoten?
Sauer einlegen, also Pickles, das kennt man natürlich. Aber Radieschenschoten? Viele wissen wahrscheinlich nicht einmal, dass Radieschenpflanzen, wenn man diese nicht wegen dem Radieschen erntet, austreiben, blühen und Schoten bilden. Und dass diese Schoten ganz köstlich und aromatisch sind, weiß dann kaum noch jemand.
Ich liebe es die Pflanze von der Wurzel bis zu Blatt und Blüte zu verwenden, mit ungewöhnlichen Pflanzen und Pflanzenteilen zu arbeiten. Und Radieschenschoten sind dabei einer meiner Lieblinge. Denn Radieschenschoten sind wunderbar aromatisch, sie sehen gut aus und man kann sie vielseitig nutzen. Roh essen, braten oder eben, so wie in diesem Rezept, zu Pickles einlegen.
Mehr Rezepte aus dem Garten und mit selbst Gesammeltem
Du gärtnerst auch ein wenig oder sammelst gerne Kräuter, Wildpflanzen und Pilze? Dann habe ich hier einige spannende Rezepte für Dich!
Schaue doch gleich auch mal in mein Wildkräuterlexikon, mein Pilzlexikon oder in meinen monatlichen Saisonkalender.
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Radieschenschoten Pickles – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die eingelegten Radieschenschoten zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für ein Glas Radieschenschoten-Pickles:
Ca. 50 Radieschenschoten (2-3 handvoll), frisch und knackig, noch nicht holzig
Essigsud für die Pickles:
5 Pfefferkörner
1 TL gelbe Senfsaat
1 TL Salz
Ca. 150 ml weißer Balsamicoessig
1 EL Zucker
Zubereitung:
- Die Radieschenschoten mit den Pfefferkörnern, Senfsaat, Zucker und Salz in ein Glas geben.
- Mit dem weißen Balsamico aufgießen. Die Essigmenge kann dabei etwas variieren, das Glas sollte am Ende voll sein.
- Die eingelegten Radieschenschoten mindestens eine Woche an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Ein Kühlschrank oder Keller ist dafür am besten geeignet.
- Die Radieschenschoten halten auch geöffnet noch für sehr lange Zeit (Monate bis Jahre) im Kühlschrank. Du kannst sie also gut bis zur nächsten Radieschensaison genießen!
Guten Appetit!