Gyrosburger! *Drool*! Und das auch noch rein pflanzlich!
Fusion-Küche, die auf Deinem Teller eine griechisch-amerikanische Fastfood Party feiert. Denk Dir das köstliches, veganes, hausgemachtes Seitangyros, das du so liebst, eingebettet in ein fluffiges Burgerbrötchen, mit Krautsalat, Tzatziki und Veta.
Das saftige, vegane Gyros, perfekt gewürzt und gegart, wird zum Star zwischen den Brötchenhälften. In meinem Rezept vereine ich die Intensität mediterraner Aromen mit dem amerikanischen Komfort eines Burgers. Da kommt das Beste aus beiden Welten zusammen!
Veganer Gyrosburger: den Seitan für das Vleisch mache ich natürlich selbst
Den Seitan für das vegane GyrosVleisch mache ich selbstverständlich selber. Dieses Seitanrezept ist auch gar nicht so schwer, es ist daher auch für Seitananfänger*innen gut machbar.
Seitan oder überhaupt Fleischersatz selber zu machen hat viele Vorteile. Man kann die Konsistenz selbst bestimmen und den Geschmack über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen.
Selbstgemachter Fleischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Proteinreich und nahrhaft. Ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
Fleischersatz selber zu machen spart außerdem viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist. Außerdem kann man so jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.
Beilagen, die gut zu Burgern passen
Meinen Gyrosburger serviere ich mit einem Haufen Beilagen, da ich gerade auch einige Mezze für ein anderes Essen mit Besuch mache. Daher habe ich die Gyrosburger mit Wedges, Piyaz, gefüllten Auberginenröllchen, Tatziki, Ketchup und frischem Salat auf den Tisch gebracht. Bei dieser Mahlzeit bleiben keine Wünsche offen!
Hier einige Ideen für Beilagen, die man gut zu Burgen servieren kann:
- Der Klassiker sind natürlich Pommes oder Wedges
- Salat wie zum Beispiel Gurkensalat
- Zwiebelringe
- Onion Bhajis
- Tortilla Chips mit Keesesauce
Vegane, griechische Rezepte zum Nachkochen
Du magst griechisches Essen und suchst nach mehr Rezepten? Hier einige griechische, vegane Rezepte zum Ausprobieren:
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Vegane Saganaki – griechisch – mit selbstgemachtem Veta
- Spanakópita – griechische Spinat-Schafskäsepita – vegan!
- Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
- Revani – griechischer Grießkuchen mit Orange
- Börekschnecke mit Spinat Veta Füllung
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
Noch mehr leckere, vegane Burger Rezepte zum Ausprobieren!
Ich liebe Burger und Ihre Vielfalt. Hier noch einige Anregungen für Dich von Daily Vegan zum Nachkochen.
- Pulled Austernseitling Sandwich
- Portobello-Burger – mit Patties aus Riesenchampignons
- Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!
- Double Ham’N’Cheese Burger mit rauchiger Western Sauce
- Brombeer-Chili Pulled Pork Sandwiches
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!
- Breakfast Burger – vegane Frühstücksburger
- Vegeburger mit Creamy Mustard Dressing
- Burger Hawaii – vegan mit gegrillter Ananas
- Bloody Cheeseburger mit Pfefferkruste – vegan
- Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
- Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
Zutaten für 4 vegane Gyrosburger:
1x selbstgemachtes, veganes Gyrosfleisch
1 x veganer, selbstgemachter Fetakäse
1/2 Portion veganes, selbstgemachtes Tzatziki
1/4 Portion selbstgemachter Krautsalat
4 Scheiben Tomate
1 Rote Zwiebel, in Ringen
4 große Burger Buns
Zubereitung:
Den Veta grob zerkrümeln.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Gyros kross braten.
Die Burgerbrötchen aufschneiden und im Ofen leicht kross rösten.
Nun geht es daran die Burger zu belegen!
Auf die Unterhälften geben ich jeweils 2 EL Tzatziki.
Dann jeweils ein Salatblatt.
Darauf 2-3 EL Krautsalat.
Anschließend reichlich Gyros darauf stapeln.
Mit 1-2 EL Vetakrümeln bedecken.
Darauf ein paar rote Zwibelringe und eine Tomatenscheibe geben.
Auf die oberen Burgerbrötchenhälften ebenfalls 2 EL Tzatziki geben und die veganen Gyrosburger zu klappen.
Guten Appetit!