Vreitag ist Vischtag! Veganer Sahnehering mit Petersilienkartoffeln ist genau das Richtige dafür. Sahnehering, in manchen Gegenden auch als Heringsstipp bekannt, ist, wie der Name schon sagt, eigentlich überhaupt nicht vegan.
In diesem Rezept habe ich jedoch eine absolut authentische, vegane Variante des traditionellen Fischgerichts, mit Auberginen anstelle von Heringen, entwickelt.
Mein veganer Heringsstipp auf Auberginenbasis ist die perfekte Alternative für alle, die dieses deutsche Fischgericht lieben, es aber lieber rein pflanzlich genießen wollen.
Gut für’s Klima, ohne Überfischung, gut für Dich!
Veganer Sahnehering ist ein tolles Gericht, wenn Du Deinen Gästen die norddeutsche Küche zeigen willst
Heringsstipp ist nicht nur eine köstliche Delikatesse, sondern auch ein Stück norddeutsche Kulinarik. Die Kombination aus dem salzigen Aroma des Herings und der aromatischen Sahnesauce macht ihn zu einer geschmacklichen Freude für Liebhaber*innen von Fischgerichten.
Veganen Heringsalat selber machen mit Apfel
Mein veganer Sahnehering schmeckt auch wunderbar als Heringsalat auf Brot und Brötchen. Mit Apfel und Zwiebel ist er voller Frische und Aroma. Mit diesem Heringssalat kannst Du ganz einfach vegane Fischbrötchen belegen.
Veganer Sahnehering ist ganz einfach zubereitet und perfekt als Vorrat im Kühlschrank für die schnelle Feierabendküche
Veganer Sahnehering lässt sich ganz einfach mit wenigen Zutaten zubereiten. Allerdings muss der vegane Visch dafür zwei Mal ziehen.
Wenn der vegane Heringsstipp jedoch einmal fertig ist, hält er sehr gut für eine Woche im Kühlschrank. Dann muss man nur noch schnell ein paar Kartoffeln kochen und der Heringsstipp wird kalt dazu genossen.
Perfekt also für die schnelle, einfache Feierabendküche!
Veganer Sahnehering: Gut für’s Klima, ohne Überfischung, gut für Dich!
Traditionell wird Sahnehering mit Matjes oder Salzheringen hergestellt. Diese ersetze ich durch meine vegane Fischalternative, ansonsten bleibe ich dem Orignal treu. Mit Gewürzgurken, Äpfeln und Dill und natürlich einer veganen Sahnesauce. Dazu gibt es ganz klassisch Salzkartoffeln, hier im Rezept als Petersilienkartoffeln.
Mein veganes Sahneheringrezept ist glutenfrei
Veganer Sahnehering mit Petersilienkartoffeln ist ein glutenfreies Rezept. Du kannst es also bei eigener Glutenunverträglichkeit oder wenn Du Besuch von jemandem mit Glutenunverträglichkeit bekommst zubereiten.
Falls Du noch mehr glutenfreie, vegane Rezepte suchst, stöbere doch mal durch meine Kategorie ‘glutenfrei‘. Dort findest Du viele herzhafte und süße vegane, glutenfreie Rezepte.
Veganen Fischersatz selber machen hat viele Vorteile
Schau gerne mal in meiner Kategorie ‘Visch‘ hier auf Daily Vegan vorbei. Da findest Du viele Rezepte, denn veganen Visch selber machen hat viele Vorteile:
- Man kann selbst Einfluss auf die Konsistenz nehmen.
- Der Geschmack lässt sich über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen. So kann man den Geschmack auch dem jeweiligen Gericht anpassen.
- Selbstgemachter Fischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Wer möchte, kann auch nur Biozutaten verwenden.
- Selbstgemachter Fischersatz ist nahrhaft.
- Er ist ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
- Fischersatz selber zu machen spart viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist.
- Man kann durch das Selbermachen jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.
- Man kann größere Mengen machen. Oft kann man veganen Fischersatz auch einfrieren oder einlegen und sich so einen Vorrat anlegen.
- Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Mehr vegane Vischrezepte zum Nachkochen
Du suchst nach mehr pflanzlichen Alternativen zu Fisch? Probiere Dich gerne mal durch diese Rezepte:
- Vegane Sardellen (Anchovies), perfekt zum Würzen oder als Beilage
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Ceviche – vegan mit zweierlei ‘Fisch’
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Spaghetti al Tonno – veganisiert mit Jackfruit
- Krupuk – vegan – frisch gepufft und blitzschnell in unter 5 Minuten!
- Vischstäbchen, Ahoi! Vegan und selbst gemacht!
- Kein-Thunfischsalat – lecker auf Brot und vegan
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich
- Nordseesalat, köstlicher veganer Vischsalat für’s Brot
Veganen Sahnehering zubereiten als Kochvideo
Hier mein Kochvideo für veganen Heringstipp. Abonniert auch sehr gerne meinen Youtube Kanal für mehr vegane Rezeptvideos. Oder lasst ein Like oder einen netten Kommentar da.
Die Zubereitung von veganem Sahnehering in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen veganer Sahnehering:
2 Auberginen
Salz
Kochsud:
300 ml Apfelessig
300 ml Wasser
1 geh. EL Wakamealgen, getrocknet (Asiamarkt)
1 geh. EL Noriflocken (Asiamarkt)
Marinade:
1 EL Wakamealgen, getrocknet (Asiamarkt)
1 EL Noriflocken (Asiamarkt)
150 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
Veganer Sahnehering:
300 ml vegane Sahne
200 ml vegane Joghurt
150 ml vegane Creme Fraiche
2 EL Dill, gehackt, frisch oder TK
1 EL Noriflocken
2 Zwiebeln, in Streifen
1 geh. EL Zucker
1 Apfel (Boskop), in Würfeln
2 Gewürzgurken, gewürfelt
1 Pr. Piment, gemahlen
1 Lorbeerblatt
Petersilienkartoffeln:
1000 g Kartoffeln. überwiegend fest kochend
2 EL Petersilie, frisch, gehackt’
Salz
Zubereitung:
Auberginen vorbereiten, so dass sie als Heringsersatz dienen können:
Zuerst schneide ich die Auberginen. Dazu werden die Auberginen längs halbiert und dann in ca. 0,5 cm dicke, lange Scheiben geschnitten.
Damit die Auberginen ihre Bitterstoffe verlieren, müssen die Scheiben jetzt kräftig gesalzen werden. Die Scheiben jeweils großzügig mit Salz bestreuen und in einer Schüssel aufeinander legen.
Nun müssen die Auberginen mindestens 4 Stunden oder über Nacht ziehen. Anschließend das Wasser ausdrücken.
Garen und Marinieren der Auberginenfische:
Das Olivenöl mit Wakame, Nori und Knoblauch zu einer Marinade verquirlen.
Apfelessig und Wasser mti den Algen zum Kochen bringen. Die Auberginenscheiben portionsweise 2-3 Minuten darin blanchieren. Danach gründlich abgießen.
Die Auberginenstreifen nun im gewürzten Olivenöl einlegen. Darin mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Veganer Sahnehering:
Vegane Sahne, Joghurt, Creme Fraiche, Dill, Noriflocken und Zwiebeln verrühren. Die Auberginen aus der Marinade holen und unter die Sahnecreme heben.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält der vegane Sahnerhering so ungefähr eine Woche. Der vegane Heringsstipp kann also sehr gut vorbereitet werden.
Petersilienkartoffeln:
Die Kartoffeln schälen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln hinein geben und 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Abgießen und die Kartoffeln im Topf zurück auf die heiße Herdplatte stellen, so dass sie etwas abdampfen können.
Die gehackte Petersilie dazu geben und mit den Kartoffeln vermengen.
Veganen Sahnehering mit Petersilienkartoffeln anrichten:
Die heißen Kartoffeln auf 4 Teller verteilen und reichlich Sahnehering aus Auberginen dazu geben.
Guten Appetit!