Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem, rein pflanzlichen Räucherkasseler. Hier treffen deftige Burger und rustikale, deutsche Bauernküche aufeinander.
Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen-Bun.

Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen-Bun.
Saftig-rauchiges, gebratenes Kassler mit Sauerkraut, zweierlei Senf und Schmelzzwiebeln auf einem weichen Laugen-Bun.

Kasselerburger – eine Variante Burger immer wieder neu zu gestalten

Die Vielfalt der Burger-Variationen zeigt, dass es unzählige Möglichkeiten gibt, einen Burger nach dem ganz persönlichem Appetit immer wieder neu zu gestalten. Dieser vegane Kasselerburger (oder Kasslerburger) ist auf jeden Fall einer meiner Favoriten in der Welt der Burger und ihrer breiten Palette von kulinarischen Erlebnissen.

Veganer Kasselerburger, schmeckt sehr lecker mit Wedges und Salat.
Veganer Kasselerburger, schmeckt sehr lecker mit Wedges und Salat.

Deftiger Burger trifft auf rustikale, deutsche Bauernküche

Kasseler, teilweise auch Kassler geschrieben, ist eine traditionelle deutsche Fleischspezialität, die in der Deutschen Küche ausgesprochen beliebt ist. Der Name “Kasseler” leitet sich vom ehemaligen Handelsplatz Kassel ab, wo diese Zubereitungsart historisch verwurzelt ist. So feierte das Kasseler einen Siegeszug durch deutsche Kochtöpfe und es gehört auch heute noch zu vielen Festtagsspeisen und Eintöpfen dazu.

Noch beliebter als deutsches Kasseler dürften amerikanische Burger sein. Weltweit sind sie aus der Restaurantlandschaft, aber auch in den heimischen Küchen, nicht mehr weg zu denken.

In diesem Rezept habe ich beides kombiniert. Rauchiges Kasseler trifft auf Sauerkraut und karamellisierte Zwiebeln. Mit zweierlei Senf auf einem Laugenbun. Da bleiben keine Wünsche offen!

Deftiger Burger trifft auf rustikale, deutsche Bauernküche mit meinem veganen Kasselerburger.
Deftiger Burger trifft auf rustikale, deutsche Bauernküche mit meinem veganen Kasselerburger.

Mehr vegane Burgerrezepte zum Ausprobieren

Du liebst vegane Burger? Hier noch einige, schmackhafte Burgerrezepte zum Nachbrutzeln:

Dieser vegane Kasselerburger (oder Kasslerburger) ist auf jeden Fall einer meiner Favoriten in der Welt der Burger.
Dieser vegane Kasselerburger (oder Kasslerburger) ist auf jeden Fall einer meiner Favoriten in der Welt der Burger.

Veganes Kasseler für Kasselerburger selber machen erfordert etwas Planung

Wie bei jedem Fleischersatz, den ich entwickle, achte ich sehr darauf, möglichst nah ans Original heran zu kommen. Und ich muss sagen, dass mir das in meinem veganen Kasselerezept besonders gut gelungen ist.

Mein veganes, gepökeltes Kassler (oder auch Kasseler) aus Seitan ist rauchig, saftig, aromatisch, deftig, lecker! So wie es sein soll! Wie echtes Kassler, aber rein pflanzlich!

Du Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber die Mühe lohnt sich allemal! Das vegane Kassler muss in mehreren Schritten zubereitet werden und es wird einige Tage gepökelt. Daher kann man es nicht mal eben zwischendurch machen und es erfordert etwas Planung.

Rein pflanzliches Kassler im Anschnitt
Veganes Kasseler für Kasselerburger selber machen erfordert etwas Planung

Weitere vegane Vleischrezepte zum Nachkochen

Du interessierst Dich für Fleischersatz, möchtest aber nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen? Gute Entscheidung! Hier einige vegane Vleischrezepte zum Nachkochen:

In diesem Rezept habe ich die deutsche Küche mit amerikanischen Burgern kombiniert.
In diesem Rezept habe ich die deutsche Küche mit amerikanischen Burgern kombiniert.

Zeige mir gerne Deinen Kasselerburger

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen Kasselerburger zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Veganer Kasselerburger, einer meiner absoluten Lieblingsburger
Veganer Kasselerburger, einer meiner absoluten Lieblingsburger

Kasselerburger – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man Kasselerburger zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Als erstes bereite ich die Schmelzzwiebeln zu.
1. Als erstes bereite ich die Schmelzzwiebeln zu.
2. Die Zwiebeln dafür in Ringe schneiden, ansonsten braucht man nur Öl, Salz und Zucker.
2. Die Zwiebeln dafür in Ringe schneiden, ansonsten braucht man nur Öl, Salz und Zucker.
3. Die Zwiebeln mit etwas Salz langsam in der Pfanne schmoren, dann mit Zucker karamellisieren.
3. Die Zwiebeln mit etwas Salz langsam in der Pfanne schmoren, dann mit Zucker karamellisieren.
4. Alle Zutaten für den veganen Kasselerburger.
4. Alle Zutaten für den veganen Kasselerburger.
5. Das Kasseler in einer Pfanne braten.
5. Das Kasseler in einer Pfanne braten.
6. Die untere Burgerhälfte mit mittelscharfem Senf, süßem Senf und veganer Mayonnaise bestreichen. Dann mit Salat, Tomate, dem gebratenen Kasseler, Sauerkraut und Schmelzzwiebeln belegen.
6. Die untere Burgerhälfte mit mittelscharfem Senf, süßem Senf und veganer Mayonnaise bestreichen. Dann mit Salat, Tomate, dem gebratenen Kasseler, Sauerkraut und Schmelzzwiebeln belegen.
Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler

Zutaten für 4 Kasselerburger:

4 Scheiben selbstgemachtes, veganes Räucherkasseler, ca. 1 cm dick
Öl

Schmelzzwiebeln:

2 Zwiebeln, in Ringen
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
Öl

Weiteres:

100 g Sauerkraut
4 Salatblätter
4 Tomatenscheiben
Mittelscharfer Senf
Süßer Senf (Bayrischer Hausmacher Senf)
Vegane Mayonnaise

4 Laugenbrötchen

Zubereitung:

Schmelzzwiebeln:

  1. Zuerst bereite ich die Schmelzzwiebeln zu. Dafür etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
  2. Sobald sie glasig sind das Salz dazu geben.
  3. Auf mittlerer Hitze 10-15 braten und dabei einschmelzen, bis die Zwiebeln ganz weich und bräunlich sind.
  4. Dann mit dem Zucker karamellisieren.

Kasselerburger:

  1. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Kasselerscheiben beidseitig darin anbraten.
  2. Das Sauerkraut mit ein wenig Wasser in einem Topf erhitzen.
  3. Die Laugenbrötchen aufschneiden und die Oberseiten dünn mit Senf und süßem Senf bestreichen.
  4. Die Unterseiten ebenfalls mit mittelscharfem Senf und süßen Senf bestreichen.
  5. Auf die Unterseiten jeweils ca. 1 EL Mayonnaise geben.
  6. Dann mit je einem Salatblatt und einer Tomatenscheibe belegen.
  7. Darauf das Kassler geben.
  8. Anschließend mit 2-3 EL Sauerkraut pro Burger belegen.
  9. Jeweils 1-2 EL Schmelzzwiebeln darauf geben und die veganen Kasselerburger zu klappen.

Guten Appetit!

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Veganer Kasselerburger, mit selbstgemachtem Räucherkasseler
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