Meine Keesesauce ist eine cremige vegane Käsesauce, die durch ihren käsigen Geschmack, tiefe Aromen und ihre Würze überzeugt. Ein wahrer Gaumenschmaus für Käseliebhaber. Sie bietet eine harmonische Kombination aus reichhaltigem, cremigen Geschmack und dem würzigen, herzhaften Aroma von geschmolzenem Käse. Mit einer leicht scharfen Note.
Ein leckeres Rezept für Nachos, Nudeln, als Dip und vieles mehr. Sie verleiht den Gerichten eine reichhaltige und cremige Textur sowie einen köstlichen Käsegeschmack.
Keesesauce fügt Gerichten und Snacks eine angenehme Wärme und Fülle hinzu, die äußerst befriedigend ist.
Keesesauce ist in unter 10 Minuten zubereitet
Meine Keesesauce enthält etwas mehr Zutaten und etwas ausgewähltere Zutaten, als andere vegane Käsesaucenrezepte.
Aber das lohnt sich! Ich will ja keine helle Sauce, sondern, eine cremige, richtig käsige, creamy, cheesy Keesesauce, intensiv und würzig. Eine echte Alternative, die auch für Vegetarier und Fleischesser interessant und lecker ist.
Die Zubereitung meiner veganen Käsesauce ist sehr, sehr einfach. Einfach alle Zutaten für die Keesesauce vorbereiten, zusammen geben, pürieren und aufkochen. Das ist in unter 10 Minuten erledigt.
Einmal zubereitet hält die vegane Keesesauce mehrere Tage im Kühlschrank.
Keesesauce ist vielseitig einsetzbar
Meine Keesesauce, vegane Käsesauce, schmeckt nicht nur auf Tortilla Chips. Auch auf Pommes, direkt auf die Stulle, auf Burger, als Dip für Gemüsesticks, zu Crackern, Brezeln und und und…
Aber auch zum Aufwärmen ist die vegane Käsesauce aus diesem Rezept bestens geeignet. Zum Beispiel für Pastagerichte, wie eine einfach Variante von Mac’n’Cheese, aber auch für Aufläufe, Lasagne oder Kartoffelgratin.
Meine vegane Käsesauce zeichnet sich durch ihre samtige und cremige Textur aus. Sie ist glatt und ohne Klumpen. Die Keesesauce umhüllt die Nahrungsmittel, mit denen sie serviert wird.
Die Menge von Sojamilch kann leicht variiert werden, damit die Sauce dicker oder dünner wird. Ja nach Vorliebe. Dann kleidet sie Tortilla Chips, Pasta, Gemüse, oder andere Lebensmittel in eine verlockende, köstliche Hülle.
Noch mehr vegane Dips zum Ausprobieren
Du bist auf der Suche nach noch mehr veganen Dips? Hier noch einige, schmackhafte Ideen:
- Kashke Bademjan, Persischer Auberginendip
- Aioli – ein spanischer Knoblauch-Dip
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
- Mayonnaise mit Aquafaba – sojafrei und rein pflanzlich
- Pflaumensenf, Zwetschensenf, Zwetschgensenf
- Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
- Kräuterquark – lecker zu Brot, Backkartoffeln, Ofengemüse…
- Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
Du suchst mehr vegane Käserezepte?
Dann stöbere doch mal durch meine Kategorie ‘Käserei‘, gleich hier auf Daily Vegan. Dort findest Du viele, leckere vegane Käserezepte, für Frischkäse, gereifte Käse, Schimmelkäse und Schnittkäse, sowie Käsesaucen und andere Käsespezialitäten. Alles rein pflanzlich.
Oder probiere gleich diese veganen Käserezepte aus:
- Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht
- Veganer Mozzarella – pflanzlicher Käse – authentisch und schmilzt
- Cheddar-inspirierter veganer Käse
- Moxshire Käse – würziger veganer Käse – schnittfest und schmilzt
- Frischkäsebällchen im würzigen Mantel auf Cashewbasis
- Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse
- Obazda – der Biergartenklassiker – veganes Rezept
- Kartoffelkäse – veganer Käse ohne Nüsse – reibfest
- Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
- Frischkäse mit Lauchasche und Thymian, vegan auf Cashewbasis
- Chäsefondü, Schweizer Käsefondue, vegan und selbstgemacht
- Macadamia Parmesan
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
Wie genießt Du vegane Keesesauce?
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine Keesesauce zubereitest und dann postest, womit Du sie genossen hast. Markiere gerne meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Vegane Käsesauce – die Zubereitung in Bildern
Hier die Zubereitung meiner Keesesauce Schritt für Schritt auf Fotos. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Keesesauce, ca. 500 ml:
70 g Cashews, mindestens 4 Stunden oder über Nacht eingeweicht
1 kleine Kartoffel
1 kleine Karotte
50 ml Brottrunk
400 ml Sojamilch
1 EL Tapiokastärke
2 geh. EL Hefeflocken
2 EL Kokosfett
4 Scheiben Jalapenos, eingelegt
3 EL Einlegewasser aus dem Jalapenoglas
1 Zehe fermentierter Knoblauch, alternativ 1 normale Knoblauchzehe
1/2 TL Piment
1 TL Kurkuma
2 TL Zwiebelpulver
Salz
Zubereitung:
- Die Kartoffel schälen und würfeln.
- Die Karotte in Scheiben schneiden.
- Beides in kochendem Wasser für 5 bis 10 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten miteinander in ein Gefäß geben und miteinander pürieren.
- Wenn Du eine etwas dickere oder dünnere Keesesauce möchtest, einfach die Menge der Sojamilch verringern oder erhöhen. Mit meiner Mengenangabe wird die Sauce schön cremig und eingedickt.
- Anschließend unter Rühren aufkochen.
- Mit reichlich Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Gut verschlossen hält die vegane Käsesauce im Kühlschrank ca. eine Woche.
Guten Appetit!