Jetzt ausprobieren und veganen Thunfisch ganz einfach aus Tomaten selber machen. Mein TomatenThunVisch hat ein intensives Meeresaroma. Konsistenz und Geschmack sind umwerfend und man kann veganen Thunfisch vielseitig verwenden.
Seit Jahren taucht mein TomatenThunVisch immer mal wieder als Bestandteil in meinen Rezepten in der Gastronomie und auch hier auf Daily Vegan auf. Jetzt habe ich diesem tollen ThunVisch endlich den eigenen Beitrag gewidmet, den er verdient.
TomatenThunVisch – immer für eine Überraschung gut
Mein TomatenThunVisch sorgt immer für Überraschungen am Tisch. Mit Kommentaren wie: ‚Wie machst Du das?!‘, ‚Das war mal eine Tomate?‘ und selten auch mal ‚Den Fisch habe ich nicht gegessen, ich dachte alles sei vegan‘, was man dann noch einmal aufklären muss. Der Betreiber eines Restaurants, in dem ich mal gearbeitet habe meinte immer, ich solle mir den veganen Thunfisch patentieren lassen. Das ist bei Essen leider nicht möglich, und ich habe außerdem Lust dieses leckere Vuna-Rezept mit Euch zu teilen.
Wozu kann ich veganen Tomatenthunvisch essen?
Mein veganer, selbstgemachter Thunfisch ist sehr vielseitig. Alleine hier auf Daily Vegan findet Ihr verschiedene Rezepte von mir, in welchen ich meinen veganen Thunfisch aus Tomaten nutze.
Er eignet sich bestens als kräftige, aromatische Beilage, Thunvisch passt hervorragend zu vielen asiatischen Gerichten, auf Sandwiches und Brot, natürlich ist TomatenThunVisch ideal als Bestandteil von veganen Vischspeisen, aber auch als Bestandteil von Hauptgerichten macht er sich sehr gut.
Hier einige Ideen, wie man meinen TomatenThunVisch verwenden kann. Die Rezepte habe ich jeweils verlinkt:
Selbstgemachter, veganer Thunvisch in Ceviche
Vegane Ceviche. Mit zweierlei veganem Fisch, meinem TomatenThunVisch und weißem Visch aus Palmherzen. So lässt sich das südamerikanische Fischgericht einfach und authentisch rein vegan genießen.
Tomatenthunvisch für Nigiri
In meinem Rezept für Thunvisch Nigiri mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr, findet Ihr eine edle Variante meines veganen Thunfischs, mit Algenhaut und selbstgemachtem Kaviar nach der Methode der Kaltölsphärifikation. Eine perfekte Vorspeise oder ein fantastischer Fischgang für vegane Mehrgangmenüs der gehobenen Küche.
Tuna-Sandwich mit veganem Thunvisch
Auf Sandwiches, als Topping für meinen Kein-Thunfischsalat – Veganer Thunfischsalat kann ich meinen TomatenThunVisch auch wärmstens empfehlen. Da würde ich dann aber nur ein Stück von diesem veganen Tuna pro Sandwich darauf geben, als spicy Extra. Mehr wäre geschmacklich zu dominant.
TomatenThunVisch als Bestanteil der gehobenen Küche
In meinem Rezept für Tomatenthunfisch an Zwiebelblume auf Kartoffel-Buchenblätter-Püree mit Granatapfelsauce, frittierter Minze und Erbsgelee verwende ich den Tomatenthunvisch für eine aufwendige Vorspeise, damals für ein Dreigangmenü. Weswegen dieser Gang auch relativ reichhaltig ist. Hier zeige ich, dass man meinen TomatenThunVisch wunderbar in die gehobene, vegane Küche integrieren kann.
Veganer Thunfisch in Bowls, wie der klassischen Poke Bowl
TomatenThunVisch ist ein großartiger, geschmacklich intensiver Bestandteil von Bowls. Wie der klassischen, hawaiianischen Poke Bowl, die traditionell mit Thunfisch und Algen serviert wird.
Mehr vegane Vischrezepte
Du suchst nach veganen Vischrezepten? Dann bist Du auf Daily Vegan genau richtig! Stöbere doch gleich einmal durch meine Kategorie ‚Visch‚ oder probiere direkt diese leckeren Vischrezepte aus:
- Nordseesalat, köstlicher, norddeutscher, veganer Heringssalat
- Einfacher Bananenblüten-BackVisch, in Bierteigmantel
- Krupuk – vegan – frisch gepufft und blitzschnell in unter 5 Minuten!
- Vischstäbchen, Ahoi! Vegan und selbst gemacht!
- Tofu-BackVisch in knuspriger Panade
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich
- Spaghetti al Tonno – veganisiert mit Jackfruit
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Vegane Sardellen (Anchovies), perfekt zum Würzen oder als Beilage
- Pissaladière – französische Sardellen-Zwiebeltarte – vegan
- Vegane Rollmöpse – einfach gemacht, schön vischig, würzig, lecker
- Veganer Sahnehering, Heringsstipp, mit Petersilienkartoffeln
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
Warum sollte ich Fischalternativen verwenden?
Durch das veränderte Klima und die hohen Fangquoten sind die Fischbestände vielerorts dramatisch geschrumpft oder sogar vom Aussterben bedroht. Das und viele weitere Gründe sprechen dafür, auf Fischalternativen zurück zu greifen:
- Leid der Tiere: auch Fische wollen leben.
- Überfischung der Meere wird durch vegane Alternativen verhindert.
- Beifang: bei der kommerziellen Fischerei sterben viele Fische und andere Meerestiere als ungewollter Beifang.
- Aussterben: das Aussterben vieler Fischarten kann verhindert werden, wenn nicht gefischt wird.
- Schadstoffe über die Nahrung: Viele Gewässer weisen hohe Schadstoffwerte auf oder haben einen großen Anteil an Mikroplatik. Diese ungesunden Stoffe nehmen wir über die Fische auf, wenn wir sie essen.
- Klimaschutz: ein gesundes Ökosystem in Meeren und Gewässern ist essentiell für den Umwelt- und Klimaschutz.
Zeige mir Deinen TomatenThunVisch
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen TomatenThunVisch zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!
TomatenThunVisch – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meinen veganen Thunfisch zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4 Portionen TomatenThunVisch:
Veganer Thunfisch:
3-4 große Tomaten
150 ml Sojasauce (ggf. glutenfrei)
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 geh. TL Noriflocken (oder ein klein zerteiltes Nori-Sushiblatt)
2 EL Reisessig
Zubereitung:
- Den Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Einen kleinen Topf mit Wasser zum kochen bringen.
- Die Tomatenhaut der Unterseite der Tomaten kreuzförmig einritzen. Die angeritzten Tomaten im kochenden Wasser blanchieren, bis sich die Haut löst. Das geht am besten mit einer Schaumkelle. Die Tomaten sofort kalt abschrecken.
- Tomaten pellen, halbieren und mit einem Messer oder Löffel entkernen. Die Hälften in jeweils 3 Streifen schneiden.
- In einer kleinen Auflaufform die Sojasauce, Reisessig, Noriflocken und Knoblauch miteinander verrühren.
- Dann die Tomatenstreifen in der Marinde wenden und dabei nebeneinander in der Auflaufform platzieren.
- Für 3-4 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben.
- Den TomatenThunVisch im Sud abkühlen lassen. Beim Zusammenstellen des Gerichts die Knoblauchstückchen vom veganen Thunfisch abstreifen.
- Der vegane Thunfisch lässt sich bis zu 5 Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Er kann also sehr gut vorbereitet werden.
Guten Appetit!