Jetzt ausprobieren und veganen Thunfisch ganz einfach aus Tomaten selber machen. Mein TomatenThunVisch hat ein intensives Meeresaroma. Konsistenz und Geschmack sind umwerfend und man kann veganen Thunfisch vielseitig verwenden.

Seit Jahren taucht mein TomatenThunVisch immer mal wieder als Bestandteil in meinen Rezepten in der Gastronomie und auch hier auf Daily Vegan auf. Jetzt habe ich diesem tollen ThunVisch endlich den eigenen Beitrag gewidmet, den er verdient.

Jetzt ausprobieren und veganen Thunfisch ganz einfach aus Tomaten selber machen.
Jetzt ausprobieren und veganen Thunfisch ganz einfach aus Tomaten selber machen.

TomatenThunVisch – immer für eine Überraschung gut

Mein TomatenThunVisch sorgt immer für Überraschungen am Tisch. Mit Kommentaren wie: ‚Wie machst Du das?!‘, ‚Das war mal eine Tomate?‘ und selten auch mal ‚Den Fisch habe ich nicht gegessen, ich dachte alles sei vegan‘, was man dann noch einmal aufklären muss. Der Betreiber eines Restaurants, in dem ich mal gearbeitet habe meinte immer, ich solle mir den veganen Thunfisch patentieren lassen. Das ist bei Essen leider nicht möglich, und ich habe außerdem Lust dieses leckere Vuna-Rezept mit Euch zu teilen.

Ceviche - vegan mit zweierlei 'Fisch'
Ceviche – vegan mit zweierlei ‚Fisch‘, ThunVisch aus Tomaten und weißer Fisch aus Palmherzen.

Wozu kann ich veganen Tomatenthunvisch essen?

Mein veganer, selbstgemachter Thunfisch ist sehr vielseitig. Alleine hier auf Daily Vegan findet Ihr verschiedene Rezepte von mir, in welchen ich meinen veganen Thunfisch aus Tomaten nutze.

Er eignet sich bestens als kräftige, aromatische Beilage, Thunvisch passt hervorragend zu vielen asiatischen Gerichten, auf Sandwiches und Brot, natürlich ist TomatenThunVisch ideal als Bestandteil von veganen Vischspeisen, aber auch als Bestandteil von Hauptgerichten macht er sich sehr gut.

Hier einige Ideen, wie man meinen TomatenThunVisch verwenden kann. Die Rezepte habe ich jeweils verlinkt:

Ceviche ist eine frische Delikatesse aus Mittel- und Südamerika
Ceviche ist eine frische Delikatesse aus Mittel- und Südamerika

Selbstgemachter, veganer Thunvisch in Ceviche

Vegane Ceviche. Mit zweierlei veganem Fisch, meinem TomatenThunVisch und weißem Visch aus Palmherzen. So lässt sich das südamerikanische Fischgericht einfach und authentisch rein vegan genießen.

Thunvisch-Nigiri
Thunvisch-Nigiri mit Alge, Silberohr-Pilz und Ingwer- und Algenkaviar

Tomatenthunvisch für Nigiri

In meinem Rezept für Thunvisch Nigiri mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr, findet Ihr eine edle Variante meines veganen Thunfischs, mit Algenhaut und selbstgemachtem Kaviar nach der Methode der Kaltölsphärifikation. Eine perfekte Vorspeise oder ein fantastischer Fischgang für vegane Mehrgangmenüs der gehobenen Küche.

Veganes Tuna-Sandwich mit TomatenThunVisch als Topping
Veganes Tuna-Sandwich mit TomatenThunVisch als Topping

Tuna-Sandwich mit veganem Thunvisch

Auf Sandwiches, als Topping für meinen Kein-Thunfischsalat – Veganer Thunfischsalat kann ich meinen TomatenThunVisch auch wärmstens empfehlen. Da würde ich dann aber nur ein Stück von diesem veganen Tuna pro Sandwich darauf geben, als spicy Extra. Mehr wäre geschmacklich zu dominant.

Zwiebelblume auf Kartoffel-Buchenblätter-Püree
Zwiebelblume auf Kartoffel-Buchenblätter-Püree mit TomatenThunVisch und Erbsquadern

TomatenThunVisch als Bestanteil der gehobenen Küche

In meinem Rezept für Tomatenthunfisch an Zwiebelblume auf Kartoffel-Buchenblätter-Püree mit Granatapfelsauce, frittierter Minze und Erbsgelee verwende ich den Tomatenthunvisch für eine aufwendige Vorspeise, damals für ein Dreigangmenü. Weswegen dieser Gang auch relativ reichhaltig ist. Hier zeige ich, dass man meinen TomatenThunVisch wunderbar in die gehobene, vegane Küche integrieren kann.

Hawaiianische Poke Bowl
Hawaiianische Poke Bowl

Veganer Thunfisch in Bowls, wie der klassischen Poke Bowl

TomatenThunVisch ist ein großartiger, geschmacklich intensiver Bestandteil von Bowls. Wie der klassischen, hawaiianischen Poke Bowl, die traditionell mit Thunfisch und Algen serviert wird.

Man kann veganen Thunfisch vielseitig verwenden
Man kann veganen Thunfisch vielseitig verwenden

Mehr vegane Vischrezepte

Du suchst nach veganen Vischrezepten? Dann bist Du auf Daily Vegan genau richtig! Stöbere doch gleich einmal durch meine Kategorie ‚Visch‚ oder probiere direkt diese leckeren Vischrezepte aus:

Mein TomatenThunVisch sorgt immer für Überraschungen am Tisch.
Mein TomatenThunVisch sorgt immer für Überraschungen am Tisch.

Warum sollte ich Fischalternativen verwenden?

Durch das veränderte Klima und die hohen Fangquoten sind die Fischbestände vielerorts dramatisch geschrumpft oder sogar vom Aussterben bedroht. Das und viele weitere Gründe sprechen dafür, auf Fischalternativen zurück zu greifen:

  • Leid der Tiere: auch Fische wollen leben.
  • Überfischung der Meere wird durch vegane Alternativen verhindert.
  • Beifang: bei der kommerziellen Fischerei sterben viele Fische und andere Meerestiere als ungewollter Beifang.
  • Aussterben: das Aussterben vieler Fischarten kann verhindert werden, wenn nicht gefischt wird.
  • Schadstoffe über die Nahrung: Viele Gewässer weisen hohe Schadstoffwerte auf oder haben einen großen Anteil an Mikroplatik. Diese ungesunden Stoffe nehmen wir über die Fische auf, wenn wir sie essen.
  • Klimaschutz: ein gesundes Ökosystem in Meeren und Gewässern ist essentiell für den Umwelt- und Klimaschutz.
Mein TomatenThunVisch hat ein intensives Meeresaroma. Konsistenz und Geschmack sind umwerfend.
Mein TomatenThunVisch hat ein intensives Meeresaroma. Konsistenz und Geschmack sind umwerfend.

Zeige mir Deinen TomatenThunVisch

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen TomatenThunVisch zubereitest und ein Foto davon postest. Am besten markierst Du auch gleich meinen Account darin. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet werden!

TomatenThunVisch – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meinen veganen Thunfisch zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für den selbstgemachten, veganen Thunfisch aus Tomaten.
1. Alle Zutaten für den selbstgemachten, veganen Thunfisch aus Tomaten.
2. Die Tomaten kreuzförmig an der Unterseite einritzen, dann kurz in heißem Wasser blanchieren.
2. Die Tomaten kreuzförmig an der Unterseite einritzen, dann kurz in heißem Wasser blanchieren.
3. Die blanchierten Tomaten pellen.
3. Die blanchierten Tomaten pellen.
4. Nun werden die Tomaten zerteilt und entkernt.
4. Nun werden die Tomaten zerteilt und entkernt.
5. Die Tomaten können jetzt in ihrer Marinade im Ofen gegart werden.
5. Die Tomaten können jetzt in ihrer Marinade im Ofen gegart werden.
TomatenThunVisch - veganer Thunfisch aus Tomaten
TomatenThunVisch – veganer Thunfisch aus Tomaten

Zutaten für 4 Portionen TomatenThunVisch:

Veganer Thunfisch:

3-4 große Tomaten
150 ml Sojasauce (ggf. glutenfrei)
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 geh. TL Noriflocken (oder ein klein zerteiltes Nori-Sushiblatt)
2 EL Reisessig

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Einen kleinen Topf mit Wasser zum kochen bringen.
  3. Die Tomatenhaut der Unterseite der Tomaten kreuzförmig einritzen. Die angeritzten Tomaten im kochenden Wasser blanchieren, bis sich die Haut löst. Das geht am besten mit einer Schaumkelle. Die Tomaten sofort kalt abschrecken.
  4. Tomaten pellen, halbieren und mit einem Messer oder Löffel entkernen. Die Hälften in jeweils 3 Streifen schneiden.
  5. In einer kleinen Auflaufform die Sojasauce, Reisessig, Noriflocken und Knoblauch miteinander verrühren.
  6. Dann die Tomatenstreifen in der Marinde wenden und dabei nebeneinander in der Auflaufform platzieren.
  7. Für 3-4 Minuten auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben.
  8. Den TomatenThunVisch im Sud abkühlen lassen. Beim Zusammenstellen des Gerichts die Knoblauchstückchen vom veganen Thunfisch abstreifen.
  9. Der vegane Thunfisch lässt sich bis zu 5 Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Er kann also sehr gut vorbereitet werden.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

recipe image
Name:
TomatenThunVisch - veganer Thunfisch aus Tomaten
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)