Gefüllte Weinblätter sind eine köstliche und traditionelle Spezialität, die in vielen mediterranen und Nahost-Ländern beliebt ist. Diese kleinen, gewickelten Leckerbissen bestehen aus zarten Weinblättern, die mit einer herzhaften Füllung gefüllt werden. Die Füllung kann je nach Region und persönlichem Geschmack variieren.
Hier zeige ich Euch mein Rezept für gefüllte Weinblätter mit Reis und Pinienkernen.
Gefüllte Weinblätter mit Reis
Im türkischen und arabischen Raum gibt es viele Rezepte und Variationen für gefüllte Weinblätter. Die bekanntesten und beliebtesten Rezepte sind dabei für gefüllte Weinblätter mit Reis. In meinem Rezept sind noch aromatische Pinienkerne dabei, die der Füllung zudem etwas Biss verleihen. Schmackhaft gewürzt und abgerundet mit Zitronensaft, ist diese Reisfüllung ein echtes Highlight.
Gefüllte Weinblätter mit Reis sind in vielen Rezepten übrigens nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan. So wie in diesem Rezept.
Gefüllte Weinblätter – köstliche Dolmas. Pefekt als Anti Pasti oder Mezze Platte
Gefüllte Weinblätter werden oft als Vorspeise oder als Teil einer Mezze-Platte serviert. Sie schmecken noch leicht warm, direkt aus dem Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur. Durch Zitronenabrieb und -saft haben meine gefüllten Weinblätter eine schöne, frische Note. Man kann sie zum Beispiel perfekt in selbstgemachtes, veganes Tzatziki dippen oder mit anderen Zutaten einer Mezze Platte kombinieren.
Aber auch pur als Snack sind gefüllte Weinblätter immer wieder lecker. Im Kühlschrank halten sie einige Tage, bis zu einer Woche. Man kann gefüllte Weinblätter also sehr gut vorbereiten, für ein Buffet oder um sie mit zur Arbeit oder Schule zu nehmen.
Gefüllte Weinblätter gehören zu den Dolmades oder Dolmas
Gefüllte Weinblätter gehören zu den Dolmades oder Dolmas. So wie zum Beispiel auch meine gefüllten, getrockneten Auberginen. Dolmas sind gefüllte Gemüse oder Weinblätter. Und sie sind ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche.
Dolmades aus Weinblättern mit frischem oder eingelegten Weinblättern zubereiten
Die Hauptzutat dieser Dolmas sind Weinblätter. Die Weinblätter werden oft in Salzlake oder anderweitig eingelegtem Zustand gekauft, um ihre Zartheit und ihren sauren Geschmack zu bewahren. Unten im Rezept zeige ich Dir beide Zubereitungsweisen, mit frischen und schon eingelegten Weinblättern.
Von Weinpflanzen kann man nicht nur die Trauben verwerten
Denn auch die Weinblätter sind nicht zu verachten. Die Weinblätter erntet man jedoch nicht im Herbst zur Traubenernte, sondern im Frühling. Die Blätter sollen zwar schon ausgewachsen, aber noch jung und zart sein. Die Weinblatternte geschieht in den meisten Regionen daher im Frühling oder Frühsommer und sie sollte vor der Blüte der Pflanzen geschehen.
Gefüllte Weinblätter sind glutenfrei
Da Reis ein Getreide ist, das von Natur aus glutenfrei ist und auch die restlichen Zutaten dieses Rezepts kein Gluten enthalten, sind meine gefüllten Weinblätter glutenfrei. Und damit auch für Weizenunverträglichkeiten oder Zöliakie geeignet.
Mehr vegane Mezze-Rezepte
Du liebst eine bunte Mezze-Platte? Und Du bist auf der Suche nach noch mehr leckeren Mezze-Rezepten?
Hier einige Rezepte von mir, die Deine Mezze-Platte zu einem kulinarischen Highlight werden lassen:
- Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
- Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Baba Ganoush – arabische Auberginencreme
- CousCous Salat – Kisir
- Hummus – cremig und vollmundig gewürzt
- Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
- Piyaz – türkischer weiße-Bohnen-Salat
- Fattousch – ein arabischer Brotsalat
- Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
- Mezze! Falafel mit Baba Ganoush Kern auf Hummus Bett, Muhammara, Granatapfelsauce, Grüner Tahini-Sauce, Knoblauch-Oliven, Salat und gegrillter Zucchini
- Muhammara, ein Walnuss-Paprika-Dip aus der Levante Küche
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolma als Anti Pasti
Lese Dir auch gerne meinen Artikel dazu durch:
Wie mache ich die perfekte, vegane Mezze Platte?
Die mediterrane Küche hat viele Vorteile
Die mediterrane Küche ist eine der weltweit beliebtesten und meist geschätzten Kochtraditionen. Sie zeichnet sich durch eine Fülle von frischen, saisonalen, gesunden Zutaten wie Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Artischocken, Spinat und Broccoli. Hinzu kommt eine reiche Vielfalt an Aromen, Gewürzen und frischen oder getrockneten Kräutern.
Olivenöl ist das Herzstück der mediterranen Ernährung. Es wird für das Kochen, Braten, Dressings und zum Beträufeln von Gerichten verwendet. Es ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien.
Auch werden viele Hülsenfrüchte und Nüsse verwendet: Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Nüsse wie Mandeln und Walnüsse sind reich an Ballaststoffen und Proteinen.
Gefüllte Weinblätter: die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Fotos wie ich die Weinblätter fülle und zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für ca. 30 gefüllte Weinblätter:
30 Weinblätter
(Lieber ein paar mehr, falls mal eins misslingt und zerreißt.)
Füllung:
200 g Basmati Reis
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
3 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
40 g Pinienkerne
400 ml Brühe
1 geh. TL Minze, getrocknet
2 EL Petersilie, frisch, fein gehackt
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
2 TL Zitronenabrieb (Bio, unbehandelt)
2 Zitronen, der Saft
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Reisfüllung:
- Als erstes den Reis in einem feinmaschigen Sieb unter fließendem Wasser waschen. So lange durchspülen, bis das Wasser klar ist. Anschließend gründlich abtropfen lassen.
- Um die Weinblattfüllung zuzubereiten, etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel darin glasig braten, dann auch Pinienkerne und Knoblauch dazu geben. Kurz anrösten.
- Nun auch den Reis einrühren und kurz anbraten.
- Mit der Brühe aufgießen. Minze, Petersilie, Kreuzkümmel, Zitronenabrieb und den Saft von einer der Zitronen einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 20 Minuten mit Deckel quellen lassen.
- Den Reis anschließend komplett auskühlen lassen.
Weinblätter:
Solltest Du im Frühling frische, junge Weinblätter geerntet haben:
- Einen Topf mit sehr salzigem Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Blätter, mithilfe einer Schaumkelle, kurz blanchieren.
- Dann sofort in kaltem Wasser abschrecken. Dabei immer nur wenige Blätter auf einmal nehmen.
Mit eingelegten, gekauften Weinblättern oder den selbst blanchierten geht es nun so weiter:
- Jetzt geht es darum die Weinblätter mit dem gekochten Reis zu befüllen und einzurollen. Sollten die Weinblätter noch Stiele haben, diese jetzt abschneiden.
- Dann das Weinblatt ausbreiten und einen etwa fingerdicken Streifen Füllung auf die untere Mitte des Blatts legen.
- Das Blatt nun seitlich einklappen und aufrollen, so dass kleine, geschlossene Wraps entstehen. Das Kannst Du Dir auf den Fotos auch nochmal genau ansehen.
- Die eingerollten, gefüllten Weinblätter fest nebeneinander in einen Topf schichten.
- Mit 6 EL Olivenöl und dem Saft der zweiten Zitrone übergießen. Dann mit Wasser auffüllen, so dass die gefüllten Weinblätter gerade so bedeckt sind.
- Anschließend mit einem Teller beschweren, damit die Röllchen in ihrer geschichteten Position bleiben und nicht wieder aufgehen können.
- Auf kleiner Flamme 30 Minuten garen.
- Die gefüllten Blätter anschließend abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus dem Topf holen und auf einer Snackplatte servieren oder im Kühlschrank in einem geschlossenen Gefäß lagern.
Die gefüllten Weinblätter schmecken sowohl frisch, wenn sie noch lauwarm sind, als auch kalt aus dem Kühlschrank. Im Kühlschrank halten sie einige Tage.
Guten Appetit!