Es geht doch nichts über eine ehrliche Stulle! Aber auch da esse ich gerne etwas ganz Besonderes!
Ganz einfach gemacht, wenn man hungrig mit dem Pilzkorb aus dem Wald kommt: Gebratene Reizker mit karamellisierten Walnüssen auf Körnerbrot.
Reizker sind Geschmackssache
Nicht alle Leute mögen Reizker. Sie haben eine besondere Note und sind dabei ganz leicht bitter. Mir schmecken sie sehr gut und ich mag auch alle Arten von Blutreizkern. Blutreizker sind Milchlinge mit rötender Milch, das heißt, dass sie bei Verletzungen rötlich ‚bluten‘. Alle Arten von Blutreizkern sind essbar.
Einigen Leuten schmecken nur Edel- oder Fichtenreizker. Manche mögen alle Sorten. Für die belegten Stullen hier hatte ich Spangrüne Kiefernreizker gesammelt.
Ich finde Reizker sind sehr leckere Speisepilze. Aber da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, kann ich nur dazu raten Reizker einfach einmal zu probieren, wenn Ihr die Gelegenheit dazu habt.
Ich empfehle auf jeden Fall die Reizker zu braten, zum Kochen sind sie weniger geeignet.
Farbstoffe im Reizker
Die orangeroten Farbstoffe im Reizker sind nierengängig. Ähnlich wie bei Rote Beete verfärbt sich dadurch der Urin rötlich. Aber keine Sorge, das ist völlig harmlos und vergeht schnell von alleine wieder.
Reizker sind gesundheitsförderliche Pilze
Untersuchungen deuten darauf hin, dass Inhaltsstoffe der Blutreizker eine antibiotische, antikarzinogene und eine das Immunsystem stimulierende Wirkung haben.
In der Naturheilkunde und der traditionellen, chinesischen Medizin werden Reizker als Vitalpilze eingesetzt.
Gebratene Reizker wollen vorher richtig bestimmt werden
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan habe ich viele heimische Speisepilze aufgelistet. Dort findet Ihr auch alle Bestimmungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, Hinweise zu Vorkommen und Habitat, sowie Zubereitungstipps und Rezepte für Reizker.
Weitere Rezepte mit Wildpilzen zum Ausprobieren
Hier eine kleine Liste mit noch mehr leckeren Rezepten für selbstgesammelte Pilze:
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Wildpilz-Kürbis-Pies – herbstlich gefüllte Pasteten
- Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
- Herzhaftes Wollknäuelbrot mit cremiger Pilzfüllung
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Parasolpilz, als Wiener Schnitzel
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
Zutaten für 4x Gebratene Reizker auf deftiger Stulle:
4 Scheiben Körnerbrot oder Schwarzbrot
Vegane Butter oder Margarine
Geröstete, karamellisierte Walnüsse:
1 handvoll Walnüsse, grob gehackt
1 TL Zucker
Gebratene Reizker:
12-16 Reizker, geputzt, grob zerteilt
Albaöl (alternativ vegane Butter oder Pflanzenöl)
Salz
Pfeffer
1 Lauchzwiebel, in Ringen
Zubereitung:
Geröstete, karamellisierte Walnüsse:
Als erstes röste und karamellisiere ich die Walnüsse.
Dafür eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Walnüsse hinein geben und von allen Seiten anrösten. Zum Schluss den Zucker hinzu geben und unter Rühren karamellisieren.
Vorsicht! Die Nüsse verbrennen leicht.
Die karamellisierten Nüsse aus der Pfanne nehmen und beseite stellen.
Gebratene Reizker:
Etwas Albaöl in einer Pfanne erhitzen. Die Reizker gut darin durchbraten.
Zum Schluss die Lauchzwiebelringe und gerösteten Wlanüsse einrühren.
Auf die Stulle:
Die Brotscheiben dick mit veganer Butter bestreichen.
Dann die gebratenen Riezker darauf verteilen.
Guten Appetit!