Veganer Käse ist oft sehr teuer oder er schmeckt meistens gleich. Dieser selbstgemachte vegane Käse ist ein guter, einfacher Grundkäse. Wenn man einen leckeren, veganen Hartkäse machen möchte. Er ist ganz leicht gemacht, eignet sich auch zum Reiben und er schmilzt beim Überbacken.
Du kannst am Ende der Garzeit auch Kräuter oder Gewürze zu meinem Rezept hinein mischen, ganz nach persönlichem Käse Gusto.
Durch die Cashews ist er auch viel proteinreicher und weniger fettlastig als viele gekaufte vegane Käse.
Zutaten für ca. 500 ml veganen Käse:
2/3 TS (Tasse/Cup) Cashews (ungesalzen)
1+3/4 TS Sojamilch
8 TL reines Agar Agar
¼ TS Öl
2 EL Hefeflocken
1 geh. TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
2 EL gelbes oder weißes Miso
1 EL Zitronensaft
Optional, aber super für käsigen Geschmack: 1/2 TL Milchsäure
Optional: gehackte Kräuter, getrocknete Brennessel, Ciliflocken, Rauchsalz, Bockshornklee …
Zubereitung:
2-3 kleine Tupperdosen leicht einölen.
Die Cashews in einer Küchenmaschine oder mit einem Mörser fein zermahlen.
Sojamilch, Agar Agar und das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Für ungefähr 10 Minuten köcheln, ab und zu umrühren.
Mit einem Schneebesen die Cashews einrühren, anschließend die restlichen Zutaten unterrühren.
Die Tupperdosen mit dem Mix füllen, abkühlen lassen, und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Käse in Scheiben schneiden für Brot oder reiben für Aufläufe, Pizza etc. Er schmilzt wieder, wenn er erhitzt wird.
Den Käse auf den Fotos habe ich mit relativ dunklem Miso gemacht, mit hellerem bekommt er eine käsigere Farbe. Wenn Du ihn sehr gelb möchtest, kannst Du auch noch 1/2 TL Kurkuma mit den anderen Gewürzen dazu geben.
Guten Appetit und lass es Dir schmecken!
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