Die perfekte Gyrossuppe. Und das auch noch vegan!
Vegane Gyrossuppe ist nicht nur herzhaft und wohlschmeckend, sondern auch die optimale Gelegenheit, die Aromen des beliebten griechischen Gyros mit gesundem, bunten Gemüse in einer cremig-tomatigen Suppe zu vereinen. Die Suppe nimmt die Aromen des Gyros auf und kombiniert sie mit einer reichhaltigen Brühe und verschiedenen Gemüsesorten.
Ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Partysnack, diese Suppe bietet eine tolle Möglichkeit einen deftigen Eintopf zu genießen.
Das selbstgemachte, vegane Gyrosfleisch ist ein einfaches Seitanrezept
Das Gyros mache ich mit meinem deftigen, marinierten, hausgemachten Seitanfleisch für Gyros. Das nutze ich auch für ganz normale Gyrosteller, aber zum Beispiel auch für meinen Gyrosburger. Dieses Rezept gehört unter den Seitanrezepten eher zu den einfachen und ist daher auch für Anfänger*innen gut geeignet. Also ein gutes Rezept, wenn man sich zum ersten Mal an Seitan heran wagen will.
Gelegenheiten für vegane Gyrossuppe gibt es viele
- Wenn man gemütlich mit der Familie oder Freund*innen zusammen kommt und sich nach einer deftigen, warmen Suppe im Bauch sehnt.
- Falls es statt Grillparty Sunshine draußen nur Schietwetter gibt. Dann ist so ein veganer Gyroseintopf genau die richtige Alternative, bei der alle Geschmacksknospen auf Ihre Kosten kommen.
- Silvester als späte Suppe für das Durchhaltevermögen und gegen den Kater danach.
- Auf allerlei Buffets kann man diese Suppe vorgewärmt servieren.
Gyrossuppe ist perfekt für Meal Prep
Du kannst die vegane Gyrossuppe natürlich sofort nach dem Kochen heiß servieren und genießen.
Aber sie lässt sich auch sehr gut vorbereiten. Du kannst sie für Besuch oder ein Partybuffet nochmal aufkochen. Oder portioniert einige Tage im Kühlschrank lagern oder einfrieren. So lässt sie sich natürlich auch auf die Arbeit zum Aufwärmen mitnehmen.
Dann hast Du diese Suppe immer griffbereit, wenn es mal schnell gehen muss, aber trotzdem lecker sein soll.
Noch mehr Rezepte für die Party
Du planst ein Event mit Buffet? Hier einige Inspirationen, mit denen jedes Party Food ein Erfolg wird:
- Pizzaschnecken
- Party-Nudelsalat – super auf Buffets aber auch in der Pause
- Chili sin Carne – veganes Chili con Carne
- Gefüllte Weinblätter, köstliche Dolmas als Anti Pasti
- Zwiebelkuchen ohne Boden
- Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
- Erdnussbutter-Salzkaramell-Schnecken mit Frischkäseglasur
- Knoblauchknoten mit Käsedip, frisch aus dem Ofen
- Auberginenröllchen mit Hummus und getrockneten Tomaten
- Kräuter-Pull-Apart-Bread, Kräuterzupfbrot
- Tortellini-Salat mit selbstgemachtem Pesto
- Corndog Mini Muffins
- Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
- Reissalat
- Tomaten-Räuchertofu-Muffins
- Gefüllte Eier – vegan und selbstgemacht
- Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
Zutaten für 8 Portionen vegane Gyrossuppe:
1x selbstgemachtes, veganes Seitangyros, sehr fein geschnitten
2 Zwiebeln, in Streifen
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 geh. EL Mehl
3 EL Tomatenmark
1 l Gemüsebrühe
1 geh. EL Paprikapulver, süß
1 geh. EL Paprikapulver, rosenscharf
400 ml Tomaten, in Stücken (Glas/Dose)
1 Glas/Dose Mais
150 g veganer Frischkäse
200 ml vegane Sahne
1 gelbe Paprika, in Streifen
1 grüne Paprika, in Streifen
3 EL Oliven, in Ringen
Salz
Pfeffer
Öl
Zubereitung:
- Um das Gyros vorzubereiten, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das vegane Gyrosfleisch darin gut durchbraten, bis es kross wird.
- Für den Eintopf etwas Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig braten.
- Nun auch das Mehl einrühren, kurz anbraten, dann nach und nach mit der Brühe aufgießen.
- Gyrosfleisch, Tomatenmark, beide Prapikapulver und die Tomaten dazu geben. Aufkochen lassen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Mais, Frischkäse, Sahne, Olivenringe und die Paprika einrühren und erneut 10 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!