Bohnen im Reispapierspeckmantel sind einfach und schnell gemacht. Mit meinem glutenfreien Rezept kannst Du die beliebte, schmackhafte und aromatische Vorspeise oder Beilage vegan und unkompliziert zuhause zubereiten.
Bohnen im Speckmantel werden oft bei geselligen Anlässen, Festlichkeiten oder zu Weihnachten serviert. Dieses einfache Gericht kombiniert die zarte Textur von grünen Bohnen mit dem herzhaften Aroma von knusprig gebratenem Speck.
Bohnen im Speckmantel mit selbstgemachtem, veganen Speck aus Reispapier.
Hast Du früher gerne Bohnen im Speckmantel gegessen? Oder sogar noch nie probiert? Dann wird es Zeit, dass Du meine Bohnen im Reispapierspeckmantel ausprobierst.
Die Herstellung des Reispapierspecks geht ganz einfach und ist in wenigen Minuten erledigt.
Der Speck ist der gleiche, wie ich ihn auch schon in diesem Rezept gezeigt habe. Erlässt sich also auch so im Ofen rösten und sehr gut snacken oder zum Frühstück zubereiten:
Love Pigs not Pork! Veganer Speck!
Zu welchen Gerichten passen vegane Bohnen im Reispapierspeckmantel?
Diese köstlichen Bohnenpäckchen sind eine sehr gute Vorspeise und eine tolle Beilage. Man sollte sie jedoch immer frisch anrichten, damit der Reispapierspeck schön kross ist.
Hier einige Rezepte zu denen Bohnen im Reispapierspeckmantel sehr gut als Beilage passen:
- Lauch im Algenmantel auf Dillcreme getoppt mit geschmorten Ahorn Trieben
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Schlemmerfilet à la Bordelaise, vegan
- Steak in Cognac-Pfeffersauce mit Petersilienkartoffeln
- Seitanbraten
- Filet Wellington
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce
- Gegrillte Seitan-Steaks mit Pflaumen an Rote Bete Apfel Salat
- Seitanfilets mit Maronenkruste
- Dunkelbiergulaschauflauf mit Maronen-Kartofffelbreikruste
Aber auch zu einem Weihnachtsmenü sind Bohnen im Reispapierspeckmantel immer eine beliebte Beilage, vor allem wenn man es glutenfrei zubereiten möchte. Wenn Du noch Ideen für Dein glutenfreies Festtagsessen suchst, sieh Dir doch mal meinen Artikel dazu an. Mit vielen Rezepten:
Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü! Vegan!
Vegane Bohnen im Speckmantel mit Seitanschinken oder Reispapierspeck?
Ich habe hier noch ein alternatives Rezept für Bohnen im Speckmantel mit hausgemachtem Seitanspeck veröffentlicht. Beide Rezepte haben Vor- und Nachteile.
- Der Seitanschinken ist dem Reispapierspeck geschmacklich und von der Konsistenz her meiner Ansicht nach überlegen. Er kommt viel näher ans Original heran und hat deutlich mehr Biss.
- Seitanschinken ist viel gehaltvoller und er enthält gute Nährstoffe, vor allem Proteine. Das Reispapier ist weder gesund noch ungesund, es enthält aber auch nicht viele Nährstoffe.
- Reispapierspeck lässt sich glutenfrei zubereiten, was für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten sehr interessant ist.
- Vegane Bohnen im Speckmantel mit Seitanschinken lassen sich im Ofen, auf dem Grill und in der Pfanne zubereiten. Reispapier hingegen verbrennt leicht auf dem Grill und gelingt nicht in der Pfanne. Dafür kann man es gut frittieren.
- Die Variante mit Reispapierpeck ist deutlich einfacher, da der Speck sich sehr leicht und in wenigen Minuten herstellen lässt. Das Rezept mit selbstgemachtem Seitanschinken erfordert deutlich mehr Planung und lässt sich nicht mal eben zwischendurch realisieren.
Wenn Du es etwas elaborierter magst, empfehle ich Dir meine Rezeptvariante von Speckbohnen mit selbstgemachtem, geräuchertern Seitanschinken. Deutlich authentischer, aber auch arbeitsaufwendiger.
Wie so vieles ist es am Ende Geschmackssache und man nimmt am besten das Rezept, das einem am besten schmeckt.
Reispapierspeck für Bohnen im Reispapierspeckmantel vorbereiten:
Bohnen für die Bohnen im Reispapierspeckmantel garen:
Bohnenpäckchen wickeln:
Bohnen im Reispapierspeckmantel, ca. 10 Bohnenpäckchen, glutenfrei:
400 g grüne Bohnen, geputzt
2 TL Bohnenkraut, getrocknet
1 Zehe Knoblauch, gepresst
1/2 TL Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
Öl
Reispapierspeck:
2 Blatt Reispapier
Vegane Speckmarinade:
1/2 EL Olivenöl
1/2 TL Hefeflocken
1 PR Knoblauchgranulat
1/2 EL Teriyakesauce (vegan und ggf. glutenfrei. Wenn Du keine glutenfreie Teriyakisauce bekommst, dann glutenfreie Sojasauce nehmen.)
1/4 TL Liquid Smoke
1/2 TL Ahornsirup
1 Pr. schwarzer Pfeffer
1 Pr. Paprikapulver, süß
Zubereitung:
Grüne Bohnen vorgaren:
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Bohnenkraut, Knoblauch und Pfeffer hinein geben und kurz in dem heißen Öl anrösten.
Dann 1 Liter Wasser und 1 TL Salz dazu geben und aufkochen.
Nun auch die geputzten Bohnen in das kochende Wasser geben und ungefähr 7-10 Minuten köcheln, bis die Bohnen bissfest und gar sind.
Die Bohnen abgießen, beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.
Reispapierspeck:
Olivenöl, Hefeflocken, Teriyakisauce, Knoblauchgranulat, Liquid Smoke, Ahornsirup, schwarzer Pfeffer und Paprikapulver miteinander verrühren.
Eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen. Ein Blatt Reispapier für etwas eine Minute darin einweichen.
Das feuchte Reispapier nun in ungefähr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht am besten mit einer Schere.
Die Reispapier-Streifen glatt ausgebreitet nebeneinander auf ein Schneidebrett legen.
Dann mit einem Küchenpinsel die Marinade auf den Reispapierstreifen verteilen. Anschließend wenden und die andere Seite ebenfalls mit Marinade bepinseln.
Vegane Bohnen im Reispapierspeckmantel formen und garen:
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalte am besten auch noch die Umluft dazu ein, wenn das mit Deinem Ofen geht.
Kleine Päckchen aus den Bohnen bilden und die Reispapierstreifen darum wickeln. Dabei darauf achten, dass Du die Bohnenpäckchen stramm wickelst.
Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 12-15 Minuten auf backen, bis der Speckmantel knusprig wird.
Achtung! Die Speckstreifen verbrennen leicht.
Sobald der Speck blubbert und kross wird, sind die veganen Bohnen im Speckmantel fertig.
Guten Appetit!