Würzige, mediterrane Wirsingrouladen mit deftiger, veganer Chorizo-Reis-Füllung. Gegart in einem würzigen Tomatensud. Leckere Krautwickel, die ein wenig Sonne mit ihrem Mittelmeeraroma auf den Tisch bringen.
Dieses mediterrane Rezept ist dennoch perfekt für die heimische Winterküche. Denn Wirsing gehört zu den regionalen Wintergemüsen.
Mit meinem Rezept für mediterrane Wirsingrouladen kannst Du ganz einfach regionales, frisches Gemüse mit südlichen Aromen verbinden.
Was zeichnet mediterrane Wirsingrouladen aus?
Meine mediterranen Wirsingrouladen sind eine köstliche Variante der traditionellen gefüllten Kohlrouladen. Ich habe sie in diesem Rezept mit Zutaten aus der mediterranen Küche angereichert. Dadurch wird das Gericht zu etwas ganz Besonderem.
Diese Wirsingrouladen vereinen die Aromen der mediterranen Küche mit der Wärme und Herzhaftigkeit von gefülltem Gemüse. Sie sind eine geschmackvolle und kreative Option, die sich gut für ein festliches Abendessen oder für einen Hauptgang eignet, wenn man seine Gäste reichlich bewirten will.
Selbstgemachte, vegane Chorizo
Die rein pflanzliche Chorizo für dieses Rezept mache ich selbst. Du kannst aber natürlich auch eine gekaufte, vegane Chorizo-Alternative nutzen.
Ich empfehle jedoch die Chorizo nach meinem Rezept selber zu machen. Meine selbst komponierte Chorizo Variante aus Seitan ist mindestens genauso lecker wie das Original, aber ohne Tierleid, mit der perfekten Würze, relativ leicht zu machen und um ein Vielfaches günstiger, als die veganen Vurstvarianten, die man kaufen kann.
Wirsing, ein leckeres Wintergemüse
Als Wintergemüse bezeichnet man Gemüsesorten, die entweder noch im Winter geerntet werden können oder die durch ihre Lagerfähigkeit auch über den Winter haltbar und frisch bleiben.
Viele Kohlsorten lassen sich bis in den Winter hinein ernten und gerade Kohlköpfe sind auch sehr gut lagerfähig. So auch der Wirsing.
Dieses Gericht mit frischem, knackigen, regionalen Wirsing ist somit perfekt für die saisonale Winterküche.
Ein winterlicher Gaumenschmaus gepaart mit mediterraner Würze.
Kohlrouladen lassen die Herzen vieler Leute höher schlagen
Und meins natürlich auch!
Kohlrouladen lassen sich mit verschiedenen Kohlsorten machen und sind immer wieder ein Genuss. Hier noch einige Rezepte von mir für weitere Varianten der leckeren Krautwickel:
- Kohlrouladen wie von Oma, vegan
- Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
- Schwarzkohlröllchen mit würziger Bulgur-Pilzfüllung
Und hier noch Rezepte für vegane Fleischrouladen:
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
- Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Selleriepommes und gebratenen Radieschenschoten
- Negimaki – japanische Fleischröllchen – vegan aus Seitan
Mediterrane Wirsingrouladen sind eher klein
Da ich die Wirsingrouladen für dieses Rezept nur mit einem Blatt Wirsing pro Roulade wickel, werden sie eher klein. Ich möchte jedoch einen zu dominanten Kohlgeschmack vermeiden. Wegen ihrer Größe sollte man bei der Portionierung daher 3 Rouladen pro Person rechnen. Dieses Rezept reicht also für 4 Portionen.
Mediterrane Wirsingrouladen: die Zubereitung in Bildern:
Das Wickeln der Rouladen in Bildern:
Das Garen der mediterranen Wirsingrouladen in Bildern:
Zutaten für 12 vegane mediterrane Wirsingrouladen:
12 große Wirsingblätter
Rouladenfüllung
100 g vegane, selbstgemachte Chorizo, klein gewürfelt
80 g Basmatireis
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
80 g Wirsing, fein geschnitten
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Zitronenabrieb
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Ayvar
2 EL Petersilie, frisch, gehackt
Salz
Pfeffer
Öl
Sauce:
1 große Zwiebel, gepellt, in Scheiben
1 EL Ayvar
4 EL Tomatenmark
200 ml Wasser
1 TL Salz
80 ml Olivenöl
50 g vegane Butter oder Margarine
Zubereitung:
Wirsingrouladenfüllung:
- Den Reis mit 250 ml leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Zum Kochen bringen, dann auf die kleinste Flamme herunter drehen. Mit offenem Deckel so lange ziehen lassen, bis der Reis gar und das Wasser verdampft ist.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anschwitzen. Die Chorizowürfel und den Wirsing dazu geben, kurz anbraten, dann auch den Reis einrühren. Ebenfalls kurz anbraten.
- Mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Wirsing und füllen der Rouladen:
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Außerdem eine Schüssel mit Eiswasser bereit stellen.
- Die Wirsingblätter nach und nach im Salzwasser blanchieren. Für ungefähr eine Minute. Dann im Eiswasser kalt abschrecken und in einem Sieb absieben.
- Mit einem V-Schnitt die harten Strunke aus dem Kohl schneiden. Die Stiele beiseite legen, die werden wir später noch verwenden.
- Die Füllung in 12 Portionen unterteilen und jeweils eine Portion mittig auf einem der Wirsingblätter platzieren. Den Wirsing nun auf beiden Seiten einschlagen, und wie einen Wrap um die Füllung wickeln.
Mediterrane Wirsingrouladen in Sauce garen:
- Die Stiele des Wirsings auf dem Boden eines großen, breiten Topfes ausbreiten. Die Zwiebelscheiben darauf verteilen.
- Nun die Wirsingrollen darauf ausbreiten.
- Ayvar, Tomatenmark, Wasser, Salz und Olivenöl verrühren und über die Wirsingrouladen gießen.
- Vegane Butter in kleine Stücke teilen und ebenfalls auf den Wirsingrouladen verteilen. Den Gemüsetopf mit einem Teller beschweren.
- Einen Deckel auf den Topf geben und den Inhalt aufköcheln. Bei geringer Hitze 30 Minuten simmern lassen.
Guten Appetit!