Ich habe über die Jahre so viele Festtagsgerichte hier auf Daily Vegan veröffentlicht, insbesondere Weihnachtsbraten, dass es sinnvoll ist, diese in einem Artikel zusammen zu fassen.
In diesem Artikel stelle ich Dir die 10 besten veganen Braten zum selber machen vor! Echte Showstopper, Hingucker und eine fulminante Schlemmerei für die ganze Familie!

Die 10 besten veganen Braten: Angaben zu Aufwand, Zeit und Schwierigkeitsgrad bei den veganen Braten

Zu den unten gezeigten veganen Braten, habe ich auch immer ein paar Angaben zum Aufwand gemacht. Ebenso zur Geschicklichkeit, welche für die Zubereitung benötigt wird. Solltest Du Dich das erste Mal einen veganen Braten heran trauen und auch sonst wenig Erfahrung mit Fleischersatz haben, nimmst Du am besten einen Braten, der bei Geschicklichkeit ‚Gering‘ stehen hat. Diese veganen Bratenrezepte sind für alle gelingsicher und mit wenig Aufwand machbar.

Sean Moxie: Pionier der veganen Küche

Ich lebe und koche seit mittlerweile über 20 Jahren ausschließlich vegan. Das nicht nur privat für mich zuhause, sondern auch beruflich als Chefkoch in der Gastronomie oder wenn ich freiberuflich Rezepte für Firmen oder andere Gastronomen entwickle.

Seit 2016 veröffentliche ich meine leckersten Lieblingsrezepte in meiner Freizeit und komplett unkommerziell auf Daily Vegan. Darunter sind auch sehr viele Rezepte für veganen Fleischersatz.

Beim Entwickeln meiner veganen Rezepte habe ich echte Pionierarbeit geleistet. Früher gab es nicht mal vegane Milch im Supermarkt, geschweige denn andere Ersatzprodukte. Auch im Internet und in Büchern fand man wenig, bis gar nichts dazu.

Das hat sich zum Glück gerändert und ich kann sagen, dass ich mit Daily Vegan maßgeblich dazu beigetragen habe. Inzwischen findet man sehr viele Rezepte, auch für vegane Braten im Netz, und nicht wenige basieren auf meinem Wissen und meinen Entwicklungen. Wie zum Beispiel meine veganen Hähnchenkeulen, die seit 2016 viral gehen. Oder meine vegane Weihnachtsgans, die ich mal für eine Fersehsendung entwickelt habe.

Also hier auf Daily Vegan kannst Du Dir sicher sein, das die Bratenrezepte auf jahrelanger Erfahrung basieren und daher gelingsicher sind, wunderbar schmecken und schon von vielen Menschen ausprobiert oder bei mir in dem einem oder anderen Restaurant zubereitet wurden.

Bei veganen Braten kommt es auf Authentizität an

Mit kommt es gerade bei Weihnachtsgerichten auf Authentizität an, da viele Menschen gerne pflanzlich essen wollen, aber besonders an Feiertagen auf Nichts verzichten möchten. Schon gar nicht auf Gerichte, die sie in liebevoller Erinnerung haben und die mit wertvollen Zeiten verbunden sind.
Daher arbeite ich bei meinen Weihnachtsgerichten sehr viel mit Seitan, Jackfruit und anderen Zutaten, die mein veganes Vleisch sehr echt werden lassen. In Geschmack, Konsistenz und Aussehen.

Warum überhaupt ein veganer Braten?

  • Bei einem veganen Braten können alle mitessen, auch die Vegetarier und Veganer in der Familie.
  • Auch für Menschen die auf ihr Cholesterin oder anderweitig auf ihre Gesundheit achten müssen, ist ein veganer Braten die gesunde Alternative.
  • Meine veganen Rezepte sind genauso lecker wie die tierischen Vorlagen. Sie sind vom Original kaum zu unterscheiden.
  • Besonders für die Festtage werden unzählige Tiere qualvoll gehalten, transportiert und geschlachtet. Dies kannst Du mit einem veganen Braten ganz leicht umgehen.
  • Der CO2 Abdruck für vegane Ernährung ist um ca. 75% geringer. Du kannst mit einem veganen Weihnachtsessen also auch etwas Gutes für das Klima tun.

Vegane Weihnachten und Festessen

Du bist noch auf der Suche nach Ideen und tollen Rezepten für Beilagen, Vorspeisen, Hautpgänge, Desserts, Gebäck oder Geschenke für vegane Weihnachten? Dann schau doch einfach mal in diese leckeren Artikel rein:

Die 10 besten veganen Braten

Doch nun zu den 10 besten veganen Braten! Viel Spaß beim Stöbern, nachkochen und schlemmen!

1. Der einfachste vegane Braten: Seitanbraten

Veganer Braten. Gelingsicher und ein absolutes Highlight auf der Festtagstafel.
Veganer Braten. Gelingsicher und ein absolutes Highlight auf der Festtagstafel.

Mein veganer Braten: ein klassischer Braten und der beste Seitanbraten, den es mit relativ einfacher Zubereitung gibt. Gelingsicher und ein absolutes Highlight auf der Festtagstafel.
In jeder Weihnachtszeit gibt es ihn mindestens ein Mal bei uns zuhause: meinen leckeren, festlichen Seitanbraten mit herrlicher Kruste.
Geschmort in dunkler Sauce mit schmackhaftem Backobst.

  1. Arbeitszeit: Ca. 30 Minuten
  2. Kochzeit: 1H30M
  3. Wartezeiten: Keine
  4. Geschicklichkeit: Gering

Hier geht es zum Rezept für veganen Seitanbraten.

Veganer Braten frisch aus dem Ofen. Seht Euch diese leckere Kruste an!
Veganer Braten frisch aus dem Ofen. Seht Euch diese leckere Kruste an!

2. Der absolute Showstopper, der alle zum Staunen bringt: die vegane Weihnachtsgans

Gans ohne Tier - meine vegane Weihnachtsgans fürs Fernsehen
Gans ohne Tier – meine vegane Weihnachtsgans

Sie ist natürlich ein absolutes Highlight unter den veganen Braten, aber auch der aufwendigste Braten: die vegane Weihnachtsgans.

Als mich vor einigen Jahren der WDR und KiKa fragten, ob ich eine vegane Weihnachtsgans für sie entwickeln könnte, wusste ich nicht, welche Wellen das schlagen wurde.

Zur Weihnachtszeit ist sie bis heute eines meiner beliebtesten Rezepte bei Euch.

Als ich noch mein Restaurant die Plantenköök hatte, konntet Ihr sie dort sogar als Weihnachtsessen im Restaurant bestellen und ich habe sie auch außer Haus zum Mitnehmen verkauft. Sie war innerhalb kürzester Zeit ausverkauft.

  1. Arbeitszeit: Ca. 1,5 bis 2 Stunden
  2. Kochzeit: 2H
  3. Wartezeiten: Keine
  4. Geschicklichkeit: Hoch

Hier ist das Rezept für die vegane Weihnachtsgans.

Die vegane Gans im Anschitt
Die vegane Gans im Anschitt
Ich verwende Jackfruit und Seitan für das vegane Gänsefleisch
Wer es etwas einfacher mag, kann auch meine veganen Gänsekeulen aus dem Bräter machen.

3. Traditionell und bei allen beliebt: veganer Sauerbraten

Mein veganer Schmorbraten steht dem Original in Nichts nach.
Mein veganer Sauerbraten steht dem Original in Nichts nach.

Das beste vegane Rezept für den deutschen Rinderbraten! Mein rein pflanzlicher Sauerbraten aus Seitan.

Wie ein echter Sauerbraten, braucht auch diese vegane Variante des sauren Rinderbratens seine Zeit. Dafür schmeckt er aber umso köstlicher. Dieses Rezept zeigt, wie man den deutschen Klassiker vegan selber macht.

Mein Sauerbraten ist ein Seitanbraten, dessen Fleisch ich durch Zugabe von Jackfruit und anderer Zutaten noch zarter mache.

Damit diesr Sauerbraten authentisch wird, lasse ich ihn, wie einen echten Sauerbraten 4-5 Tage marinieren. Dies musst Du bei Deiner Festtagsplanung bedenken.

  1. Arbeitszeit: Ca. 1 Stunde
  2. Kochzeit: Ca. 3H30M
  3. Wartezeiten: Der Braten wird 4-5 Tage mariniert
  4. Geschicklichkeit: Medium

Hier ist das Rezept für veganen Sauerbraten.

Veganer Sauerbraten - so geht der Klassiker rein pflanzlich
Veganer Sauerbraten – der Klassiker unter den Schmorbraten rein pflanzlich

4. Gefüllter festlicher Weizenbraten mit Speckmantel

Gefüllter Weizenbraten im Speckmantel.
Gefüllter Weizenbraten im Speckmantel.

Welch traumhaftes Festtagsessen! Mein mit nussigen Maronen, säuerlichen Boskop-Äpfeln und fruchtigen Preiselbeeren gefüllter Weizenbraten im Speckmantel.

Das Vleisch für den veganen Rollbraten habe ich aus Seitan gemacht und saisonal passend gewürzt. Ummantelt von einer knusprigen, veganen Schinkenkruste aus meinem hausgemachtem Räucherschinken.

  1. Arbeitszeit: Ca. 60 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 2H30M
  3. Wartezeiten: 2 Stunden
  4. Geschicklichkeit: Medium

Hier geht es zum Rezept für Weizenrollbraten mit Speckmantel.

SaftigerWeizenbraten mit fruchtiger Füllung.
SaftigerWeizenbraten mit fruchtiger Füllung.

5. Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding

Seitan Roast, Mint Sauce, Yorkshire Pudding
Seitan Roast, Mint Sauce, Yorkshire Pudding

Bei dieser veganen Variante von einem klassischen Englischen Roast mit Mint Sauce und Yorkshire Pudding werden die Augen ganz groß am Tisch!
Hier ist mein veganes Rezept für den englischen Festtagsklassiker, Seitan-Roast mit Mint-Sauce und Yorkshire Pudding. Natürlich alles rein pflanzlich!

Was ist ein Seitan-Roast genau?

Dieses Seitan-Roast ist meine vegane Interpretation des Englischen Festtagsbratens. Ein englischer Seitanbraten also. Würzig und zart geschmort ist das englische Roast ein echter Leckerbissen und für viele Festlichkeiten geeignet.

  1. Arbeitszeit: Ca. 30 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 1H30M
  3. Wartezeiten: 2,5 Stunden
  4. Geschicklichkeit: Einfach

Hier das Rezept für Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding.

Mein Seitan-Roast ist die perfekte vegane Alternative für ein Roast aus dem Ofen
Mein Seitan-Roast ist die perfekte vegane Alternative für ein Roast aus dem Ofen

6. Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw

Braten mit Apfelglasur, Pilze im Kartoffelnest, Coleslaw
Braten mit Apfelglasur, Pilze im Kartoffelnest, Coleslaw

Mein veganer Braten mit Apfelglasur aus selbstgemachtem Seitan und Jackfruit ist wunderbar zart und saftig. Seine fruchtige Apfelglasur gibt den tiefen Aromen des Seitanbratens einen besonderen Kick.

Und auch bei den Beilagen habe ich mich nicht lumpen lassen: würzig angebratene Pilze im knusprigen Kartoffelnest. Außerdem als zweite Beilage ein knackig-frischer Coleslaw, weihnachtlich aus Rot- und Weißkohl.

  1. Arbeitszeit: Ca. 1 Stunde
  2. Kochzeit: Ca. 1H20M
  3. Wartezeiten: Keine
  4. Geschicklichkeit: Medium
Zart und saftig! So ist mein veganer Braten mit Apfelglasur.
Zart und saftig! So ist mein veganer Braten mit Apfelglasur.

Hier geht es zum Rezept für Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw

7. Veganes Filet Wellington, Seitanbraten im Blätterteigmantel

Ein köstlicher Festtagsschmaus: Veganes Filet Wellington
Ein köstlicher Festtagsschmaus: Veganes Filet Wellington

Mein veganes Filet Wellington Rezept. Der perfekte Festtagsbraten! Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit Pilzen, die das zarte, aromatische Vleisch umhüllen. Handgefertigt aus selbstgemachtem, würzigen Seitan, ist dieser vegane Braten ein absoluter Gaumenschmaus.

Filet Wellington ist ein klassisches und elegantes Gericht der französischen Küche, das im Original aus einem zarten Rinderfilet besteht. In meiner veganen Variante, ersetze ich dieses mit einem selbsgtgemachtem Seitanfilet. Um das Filet drappiert findet man eine herzhaften Pilz-Duxelles, also sehr fein gehackte, gegarte Pilze. Teilweise wird das Filet auch noch in Schinken gewickelt. Außen befindet sich eine knusprige Blätterteighülle.

  1. Arbeitszeit: Ca. 30 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 45 Minuten
  3. Wartezeiten: Keine
  4. Geschicklichkeit: Medium

Hier geht es zum Rezept für veganes Filet Wellington.

Veganes Filet Wellington frisch aus dem Ofen.
Veganes Filet Wellington frisch aus dem Ofen.

8. Jetzt wird’s deftig: veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen

Veganes Lammkarree aus Seitan - mit Knochen
Veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen

Ich präsentiere: Mein veganes Lammkarree aus Seitan. Das nenne ich mal verstecktes Gemüse für alle, die lieber nur das Vleisch vom Teller picken! Mit roter Beete für die rosigen Anteile des Seitans, marmoriert mit heller Fettschicht und Pastinaken als Knochen! Ein festlicher, veganer Braten der Extraklasse! Mein veganer Lammrücken aus dem Ofen.

Ob als festlicher Hauptgang beim Weihnachtschmaus oder als veganer Lammbraten zu Ostern, ein rein pflanzliches Lammkarree passt zu vielen festlichen Anlässen.

  1. Arbeitszeit: Ca. 30 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 1H30M
  3. Wartezeiten: Ca. 2 Stunden
  4. Geschicklichkeit: Hoch
Wie ein echter Lammrücken, aber vegan
Wie ein echter Lammrücken, aber vegan

Hier geht es zum Rezept für veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen

9. Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste

Seitan Pilz Roast, in Scheiben gebraten.
Seitan Pilz Roast, in Scheiben gebraten.

Mein Seitan Pilz Roast ist nicht nur ein leckerer, veganer Weihnachtsbraten, es lässt sich auch wunderbar dünn schneiden und auf Brot essen oder in dickeren Scheiben als vegane Bratstücke zubereiten.

Mit seiner kross gebratenen Lasur und durch die integrierten Champignons und Shitake-Pilze ist es eine köstliche und besondere Abwechselung in der Bratenlandschaft.

  1. Arbeitszeit: Ca. 20 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 1 Stunde
  3. Wartezeiten: Ca. 15 Minuten
  4. Geschicklichkeit: Gering

Hier geht es zum Rezept für Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste.

Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste
Seitan Pilz Roast mit lasierter Kruste

10. Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan

Rouladen, glutenfrei und rein pflanzlich
Rouladen, glutenfrei und rein pflanzlich

Rouladen, klassisch in Rotweinsauce. Aber: meine Rouladen sind komplett vegan! Rein pflanzlich und dennoch total fleischig. Ein absoluter Gaumenschmaus, der Nichts vermissen lässt!

Im Ofen im Bräter gegart schmecken sie genau wie aus Omas Küche. Nur eben vegan.

  1. Arbeitszeit: Ca. 20 Minuten
  2. Kochzeit: Ca. 1,5 Stunden
  3. Wartezeiten: Ca. 1 Stunde
  4. Geschicklichkeit: Medium

Hier geht es zum Rezept für Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan

Vegane Rouladen sind täuschend echt in Geschmack und Konsistenz
Vegane Rouladen sind täuschend echt in Geschmack und Konsistenz

Die 10 besten veganen Braten: nun musst Du Dich entscheiden!

So, das waren die 10 besten veganen Braten! Jetzt heißt es auswählen! Zum Glück gibt es ja mehrere Feiertage, man kann also gleich mehrere Braten machen. 😉

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Die 10 besten veganen Braten: Hingucker und Schlemmerei für die ganze Familie
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