Ich liebe Pasta, ich liebe Mac’n’Cheese und ich liebe fritttierte Bällchen! Und die Kombination daraus ist einfach unschlagbar! Meine veganen Mac’n’Cheese Bites mit selbstgemachter Keesesauce und knuspriger Panko-Panade sind ein gigantisch guter Snack und eine tolle Beilage zu vielen Gerichten.
Was sind Mac’n’Cheese Bites genau?
Mac’n’Cheese Bites oder auch Fried Mac’n’Cheese Balls sind köstliche, panierte und dann frittierte Bällchen, die mit Maccaroni and Cheese gefüllt sind.
Mac ‘n’ Cheese Bites sind eine wunderbar aufgepeppte Variante des beliebten amerikanischen Macaroni and Cheese, bei dem das Comfort Food eine handliche, bissgroße Form gebracht wird.
Meine knusprigen und cremigen Mac ‘n’ Cheese Bites sind einfach unwiderstehlich und sie bringen bei jedem Bissen eine Explosion von Geschmack auf die Zunge. Sie sind perfekt für Partys, Filmabende oder einfach nur als köstlicher Snack zwischendurch für Kinder und Erwachsene gleichermaßen.
Vegane Makkaroni und Käse Bällchen – einfach das kugeligste Lieblingsessen
Mac’n’Cheese Balls sind ein absoluter Leckerbissen! Das perfekte Fingerfood! Ein super Snack und eine köstliche Beilage, die gerne mal die Standardkartoffeln einer Mahlzeit ersetzen darf.
Ich esse die leckeren Makkaroni und Käse Bällchen gerade ungefähr ein Mal die Woche und es würde mich nicht wundern, wenn ich bald selber aussehe wie ein kleines rundes Bällchen.
Denn dieser Mac’n’Cheese Snack ist einfach zu köstlich!
Vegane Mac’n’Cheese Bites, mit der besten veganen Käsesauce
Diese super-cremige und aromatische vegane Pasta ist auch schon pur als Mac’n’Cheese ganz fantastisch. Denn meine selbstgemachte Keesesauce bringt ein tolle Würze, geschmackliche Tiefe und einen wahnsinnig käsigen Geschmack mit. Außerdem ist die vegane Käsesauce ausgesrprochen cremig. Und was will Pasta mehr?
Also wenn Du faul bist, kannst Du das Rezept auch nur bis zu dem Punkt machen, an dem die Pasta als Mac’n’Cheese aus dem Ofen kommt.
Mac’n’Cheese Bites Rezept in knuspriger veganer Panade
Vegan panieren ist gar nicht so schwer, wenn man das richtige Rezept habt. Und das hast Du hier auf jeden Fall!
Ich mache für meine veganen Mac’n’Cheese Bällchen eine krosse Panko-Panade. Panko sind etwas gröbere und größere Semmelbrösel. Dadurch wird die Panade etwas dicker und schön crunchy.
Panko bekommst Du in größeren Supermärkten oder im Asiamarkt.
Welche Dips passen zu Mac’n’Cheese Bites?
Am besten genießt man diese panierten Maccaroni and Cheese Bällchen mit einem aromatischen Dip.
Hier einige Ideen für Dips die sehr gut zu Mac’n’Cheese Bites passen:
- Chipotle-Mayonnaise
- Schnittlauchmayonnaise
- Tomaten-Aioli-Dip
- Aioli – ein spanischer Knoblauch-Dip
- Keesesauce: Die weltbeste vegane Käsessauce
- Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
- Cranberrysenf
- Pflaumensenf
- Tomatenkonfitüre
- Bärlauch Aioli
- Mispelchutney
Mehr vegane Pastarezepte
Du liebst Pasta auch so sehr wie ich? Dann habe ich hier ein paar tolle Rezepte zum Nachkochen:
- Einfache Rigatoni Torte – Pastakuchen aus dem Ofen
- Spaghetti in roter Paprikasoße – cremige vegane Pastasoße
- Spaghetti all’Arrabbiata – Pasta mit feuriger Tomatensauce
- Vegane Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Toasted Ravioli – Frittierte Ravioli – mit veganen Käseravioli
- Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Mac’n’Cheese Muffins – frisch aus dem Ofen!
- Fenchel Spaghetti, mit Knoblauch und Zitrone
- Spaghetti alla Carbonara – vegan und cremig, mit ‘Speck’ und ‘Ei’
Mehr vegane Rezepte mit veganem Käse
Du liebst es Speisen mit Käse zu essen? Dann probiere doch mal diese leckeren, veganen Rezepte aus. Mega lecker und die Kälber dürfen die Milch ihrer Mütter auch behalten.
- Chäsefondü, Schweizer Käsefondue, vegan und selbstgemacht
- Brennnessel-Blauschimmel-Crostini, vegan mit selbstgemachtem Blauschimmelkäse
- Veta – veganer Feta selbstgemacht
- Frisch frittierte Mozzarellabällchen – rein pflanzlich
- Erdbeer Labneh mit White Chocolate Tahini Cookies
- Knoblauchknoten mit Käsedip, frisch aus dem Ofen
- XXL Nacho Bowl mit Käsesauce, doppelt gebackenen Bohnen und Guacamole
- Börekschnecke mit Spinat Veta Füllung
- Kartoffelrolle mit veganer Feta-Spinat-Hack-Füllung
- Blaubeer Grilled Cheese – mit Basilikum und Balsamico
- Veta-Wassermelonensalat, sommerlich frisch
- Mini-Auberginenpizzen: perfekte Happen
- Spinat-Lachs-Rolle, vegan mit Vrischkkäse
- Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung – vegan
- Vegane Käsespätzle mit gerösteten Zwiebeln
Vegane Mac’n’Cheese Bites: ein kurzes Video
Hier im Video siehst Du wie ich die Mac’n’Cheese Bite frittiere und anschließend verspeise. Auch die knusprigen Käsebällchen siehst Du dabei noch einmal ganz genau.
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Vegane Mac’n’Cheese Bites: die Zubereitung in Bildern
Hier kannst Du Schritt für Schritt auf den Bildern sehen, wie ich die Maccaroni and Cheese Bällchen zubereite. Direkt danach geht es zum Rezept.
Zutaten für 20-25 (je nach Größe) vegane Mac’n’Cheese Bites:
Vegane Mac’n’Cheese:
500 g vegane Gabelspaghetti
200 ml Sojamilch
3 EL vegane Butter
2 EL Mehl
1 x selbstgemachte, vegane Käsesauce
Panade:
Flüssiger Teil der Panade:
300 g Kichererbsenmehl
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
500 ml Wasser
Brösel und Fett für die Panade:
Etwas Mehl
Ca. 150 g Panko, notfalls geht auch Paniermehl
Ca. 1 l Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Vegane Mac’n’Cheese:
- Die Pasta nach Packungsanweisung al Dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die vegane Butter in einem Topf erhitzen.
- Nun das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Dabei unter Rühren kurz anbraten, bis das Fett schäumt.
- Dann mit der Sojamilch aufgießen.
- Gründlich verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Als Nächstes auch die Keesesauce einrühren.
- Die vorgegarten Nudeln in eine Auflaufform geben.
- Die vegane Käsesauce über die Pasta geben und mit der Pasta vermengen.
- 20 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° Ober- und Unterhitze backen.
- Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Über Nacht oder mindestens 5 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Mac’n’Cheese Balls:
- Alle flüssigen Zutaten für die Panade miteinander verrühren.
- Mit den Fingern eine kleine Portion aus den Mac’n’Cheese entnehmen und zwischen den Händen zu einer festen Kugel rollen und zusammen drücken. Die Kugel sollte dabei etwas größer als ein Tischtennisball werden.
- Die Kugeln auf einer Arbeitsfläche ablegen, bis die Mac’n’Cheese vollständig zu festen Kugeln verarbeitet sind.
- Die Kugeln dann nach und nach in Mehl wenden.
- Dann kurz in die Panade tunken und von allen Seiten damit befeuchten. Hier muss schnell gearbeitet werden, da die Bällchen nur von außen nass, aber keines Falls durchtränkt werden sollen. Sonst fallen sie auseinander.
- Zum Schluss im Panko wenden.
Frittieren:
- Das Öl in einer Fritteuse oder in einem kleinen Kochtopf auf 175°C erhitzen. Solltest Du einen Kochtopf benutzen, solltest Du dabei ein Küchenthermometer zu Hilfe nehmen. Das Fett sollte nicht heißer als 180° werden. Den Topf notfalls sonst kurzzeitig von der Flamme nehmen.
- Die Bällchen nach und nach für 4-5 Minuten im heißen Fett frittieren. Während des Frittierens gelegentlich wenden.
Guten Appetit!