Gedämpfte Giersch Bao Buns: ein fluffig-luftiger, herzhaft-würziger Hefeteig in Frühlingsgrün. Gedämpft und dadurch samtig weich. Gefüllt mit deftigen, aromatischen, gebratenen Pulled Austernseitlingen in einer raffinierten Marinade.

Gedämpfte Giersch Bao Buns: ein fluffig-luftiger, herzhaft-würziger Hefeteig in Frühlingsgrün.
Gedämpfte Giersch Bao Buns: ein fluffig-luftiger, herzhaft-würziger Hefeteig in Frühlingsgrün.

Giersch Bao Buns gefüllt mit Pulled Austernpilzen: ein delikater Frühjahrssnack

Meine Giersch Bao Buns sind eine köstliche und unterhaltsame Möglichkeit, Abwechslung und delikate Aromen in Deine Küche zu bringen. Sie eignen sich perfekt für ein entspanntes Abendessen oder ein sättigenden Snack mit Freund*innen und Familie. Genieße diese zarten und leckeren Brötchen und labe Dich an der deftigen Pilzfüllung!

Giersch Bao Buns gefüllt mit Pulled Austernpilzen: ein delikater Frühjahrssnack
Giersch Bao Buns gefüllt mit Pulled Austernpilzen: ein delikater Frühjahrssnack

Was sind Bao Buns?

Bao Buns sind gedämpfte Hefebrötchen, auch bekannt als chinesische Dampfbrötchen. Dabei handelt es sich um weiche, flauschige Hefeteigbrötchen, die traditionell mit verschiedenen köstlichen Füllungen zubereitet werden. Diese beliebten asiatischen Brötchen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern durch die Füllungen auch sehr vielseitig und darüber hinaus einfach zuzubereiten.

In meinem Rezept mache ich den Bao Bun Teig mit Giersch, was den Dampfbrötchen ein tolles Kräuteraroma und eine schöne grüne Farbe hinzufügt.

Bao Buns sind gedämpfte Hefebrötchen, auch bekannt als chinesische Dampfbrötchen.
Bao Buns sind gedämpfte Hefebrötchen, auch bekannt als chinesische Dampfbrötchen.

Pulled Austernseitling: eine fleischige Füllung, aber vegan

Ich habe in den letzten Jahren öfter mal Fleischersatz aus Austernseitlingen gemacht. Und inzwischen findet man viele Rezepte mit Austernseitlingen als vleischige Komponente im Internet.
Austernseitlinge sind voller Proteine und andere guter Inhaltsstoffe, man kann sie rund ums Jahr aus regionalem Anbau beziehen und sie haben eine fleischig-feste Konsistenz. Richtig zubereitet kann man aus den Pilzen tolle Nuggets, Burger und Pilz Pulled Pork machen.

Pulled Austernseitling: eine fleischige Füllung, aber vegan
Pulled Austernseitling: eine fleischige Füllung, aber vegan

Wildkräuter in der Frühlingsküche mit einem gelungenen Twist

In diesem Rezept landen die Wildkräuter nicht einfach roh im Wildkräutersalat, sondern sie spendieren Farbe und Aroma für eine deftige, heiße Mahlzeit.
Die marinierten Austernseitlinge in rauchiger BBQ-Sauce geben der Bao Bun Füllung überraschend tiefe Umami-Noten. Vollmuding und deftig.
Ein wahnsinnig befriedigender Snack, der alle begeistert.

Giersch in der Frühlingsküche mit einem gelungenen Twist
Giersch in der Frühlingsküche mit einem gelungenen Twist

Giersch sicher erkennen und sammeln

Der Giersch ist ein eher unscheinbares Wildkraut, dass sich an vielen Stellen großflächig ausbreitet. Daher ist es bei den meisten eher unbeliebt im eigenen Garten. Dabei ist Giersch sehr gesund und lecker auf dem Teller. Giersch kann vielseitig verwendet werden, man muss ihn jedoch sicher bestimmen können und darf ihn nicht mit Giftpflanzen verwechseln.

In meinem Artikel über Giersch, gleich hier auf Daily Vegan findest Du alle Bestimmungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, Vorkommen und tolle Rezepte. Darin zeige ich Dir das Wildkraut auf Fotos und in einem kleinen Video.

Giersch breitet sich zu ganzen Feldern aus
Giersch breitet sich zu ganzen Feldern im Garten und in der Natur aus

Mehr Rezepte mit Giersch:

Hier noch einige leckere Rezepte mit dem Frühlingskraut zum Nachkochen:

Mehr zu Wildkräutern

Wenn Du Dich für das Sammeln von Wildkräutern interessierst, empfehle ich Dir mein kleines Wildkräuterlexikon:

Meine Giersch Bao Buns sind eine köstliche und unterhaltsame Möglichkeit, Abwechslung und delikate Aromen in Deine Küche zu bringen.
Meine Giersch Bao Buns sind eine köstliche und unterhaltsame Möglichkeit, Abwechslung und delikate Aromen in Deine Küche zu bringen.

Gedämpfte asiatische Brötchen aus regionalen Zutaten

Giersch Bao Buns gefüllt mit Pulled Austernpilzen: das ist klimafreundliches Kochen mit regionalen, saisonalen Zutaten. Der Giersch wächst überall und kann gratis und ohne das Klima zu belasten gepflückt werden. Austernpilze sind auch wild zu finden, sie haben jedoch in der Natur vorrangig im Winter Saison. Züchten kann man sie jedoch ganzjährig und daher auch das ganze Jahr über aus regionalem Anbau genießen.
Für die Bao Buns verwende ich außerdem regionales Biomehl. Asiatische Bao Buns kann man also auch in Europa komplett aus regionalen Zutaten zubereiten.

MIt meinem Rezept kannst Du ganz easy vegan und klimafreundlich aus regionalen Zutaten kochen und dabei eine raffinierte und ungewöhnliche Idee auf den Tisch zaubern.

Gedämpfte, gefüllte, asiatische Brötchen aus regionalen Zutaten
Gedämpfte, gefüllte, asiatische Brötchen aus regionalen Zutaten

Giersch Bao Buns gefüllt mit Pulled Austernpilzen: die Zubereitung in Bildern

Hier siehst Du Schritt für Schritt wie ich die Giersch Bao Buns und die Austernpilzfüllung zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

Zubereitung der Giersch Bao Buns in Bildern:

1. Alle Zutaten für die Giersch Bao Buns
1. Alle Zutaten für die Giersch Bao Buns
2. Der Giersch ist mit der Sojamilch und dem Wasser püriert und abgeseiht.
2. Der Giersch ist mit der Sojamilch und dem Wasser püriert und abgeseiht.
3. Der Hefeteig mit Giersch ist verknetet und leicht eingeölt und kann nun abgedeckt gehen.
3. Der Hefeteig mit Giersch ist verknetet und leicht eingeölt und kann nun abgedeckt gehen.
4. Der grüne Bao Bun Teig ist aufgegangen.
4. Der grüne Bao Bun Teig ist aufgegangen.
5. Der Bao Bun Teig wird ausgerollt und dann kann man die Buns mit einem Servierring daraus ausstechen.
5. Der Bao Bun Teig wird ausgerollt und dann kann man die Buns mit einem Servierring daraus ausstechen.
6. Die Bao Bun Rohlinge werden mit Öl bepinselt.
6. Die Bao Bun Rohlinge werden mit Öl bepinselt.
7. Die eingefetteten rohen Bao Buns werden gefaltet und auf Backpapier platziert.
7. Die eingefetteten rohen Bao Buns werden gefaltet und auf Backpapier platziert.
8. Die Bao Bun Rohlinge kommen nun in den Dünsteinsatz.
8. Die Bao Bun Rohlinge kommen nun in den Dünsteinsatz.
9. Die Baobuns werden 12 Minuten gedämpft, während dessen werden die marinierten Pulled Austernpilze angebraten.
9. Die Baobuns werden 12 Minuten gedämpft, während dessen werden die marinierten Pulled Austernpilze angebraten.
10. Die gedämpften Giersch Bao Buns werden mit Pulled Austernpilzen gefüllt und heiß serviert.
10. Die gedämpften Giersch Bao Buns werden mit Pulled Austernpilzen gefüllt und heiß serviert. Hier noch mit frischem Spinat und Bärlauchblüte.

Zubereitung Pulled Austernpilze in Bildern:

1. Die Austernpilze und die Zutaten für die Marinade, in welcher sie im Ofen gebacken werden.
1. Die Austernpilze und die Zutaten für die Marinade, in welcher sie im Ofen gebacken werden.
2. Die Austernpilze sind gezupft und können nun mit der Marinade vermengt werden.
2. Die Austernpilze sind gezupft und können nun mit der Marinade vermengt werden.
3. Pulled Austernpilze bereit für den Ofen.
3. Pulled Austernpilze bereit für den Ofen.
4. Die Austernpilze wurden im Ofen gegart. HIer außerdem die Zutaten für die rauchige BBQ-Sauce.
4. Die Austernpilze wurden im Ofen gegart. Hier außerdem die Zutaten für die rauchige BBQ-Sauce.
5. Pulled Austernpilze in rauchiger BBQ-Sauce.
5. Pulled Austernpilze in rauchiger BBQ-Sauce.
6. Pulled Austernseitlinge in rauchiger BBQ-Sauce werden angebraten, Hier nur für 3 Bao Buns als Füllung.
6. Pulled Austernseitlinge in rauchiger BBQ-Sauce werden angebraten, Hier nur für 3 Bao Buns als Füllung.
Giersch Bao Buns, fluffig gedämpft, gefüllt mit Pulled Austernpilzen
Giersch Bao Buns, fluffig gedämpft, gefüllt mit Pulled Austernpilzen
Gedämpfte Giersch Bao Buns: innen fluffig und luftig, samitg weich
Gedämpfte Giersch Bao Buns: innen fluffig und luftig, samitg weich

Zutaten für 8 gefüllte, gedämpfte Giersch Bao Buns mit Pulled Austernpilzen:

Gedämpfte Giersch-Brötchen:

3 handvoll Giersch
350 g Mehl
2 TL Zucker
1 Pkg. Trockenhefe
100 ml Wasser
120 ml Sojamilch
1/2 TL Salz
2 EL Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl

Pulled Austernseitling-Füllung:

400 g Austernseitlinge

Marinade:

4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1/4 TL Cayennepfeffer

Rauchige BBQ Sauce:

50 ml Espresso
150 ml Cola
3 EL Tomatenmark
3 EL Ketchup
2 EL Sojasauce
1 TL Srirachasauce oder andere Chilisauce
1 EL weißer Balsamicoessig
1/2 TL Liquid Smoke
1 TL gelbe Senfsaat, gemahlen
1 Knoblauchzehe, gepresst

Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Gedämpfte Giersch Bao Buns:

  1. Den Giersch fein hacken.
  2. Milch und Wasser zusammen in ein hohes Gefäß geben und gründlich mit dem Giersch pürieren. Anschließend absieben und die Flüssigkeit auffangen.
    Wenn Du den Gierschtrester nicht verwerfen willst, kannst Du daraus Pesto machen oder ihn mit Salz und Pfeffer gewürzt auf Brot essen.
  3. Die grüne Gierschflüssigkeit in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie lauwarm ist.
    Lauwarm entspricht unserer Körpertemperatur. Das heißt, wenn Du einen Finger in die Flüssigkeit stippst, sollte sie sich weder warm noch kalt anfühlen.
  4. Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen und dann eine Mulde in der Mitte formen.
  5. Die Gierschmilch und das Öl hinein geben.
  6. Miteinander verrühren, bis ein klumpiger Teig entsteht.
  7. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf für ca. 8 Minuten verkneten.
  8. Eine große Schüssel leicht einölen. Den Hefeteig hinein geben und darin wenden, so dass auch die Oberseite des Teigs einen feinen Ölfilm aufweist.
  9. Den Hefeteig abgedeckt für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte dann ungefähr doppelt so groß sein. Tipp: Während dessen kannst Du schon die Pulled Austernseitlinge zubereiten. dann musst Du sie zum Servieren nur noch kurz anbraten.
  10. Den Gierschteig erneut durchkneten, dann einen halben Zentimeter dick ausrollen.
  11. Mit einem Servierring oder einem Glas etwa 10-12 cm große Kreise aus dem Teig ausstechen.
  12. Die Gierschteigkreise mit Öl bepinseln und dann halbiert zusammen falten. Den Knick dabei zusammen drücken.
  13. Kleine Vierecke aus Backpapier ausschneiden und die Teiglinge für gedämpfte Gierschbrötchen darauf platzieren.
  14. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  15. Mehrere Gierschbrötchen mit ihrem Stück Backpapier in einem Dünsteinsatz platzieren. Dabei sollten sich die Bröchten nicht berühren und noch etwas aufgehen können.
  16. Den Dünsteinsatz mit Deckel auf dem kochenden Wasser platzieren und die Giersch Bao Buns für 12 Minuten dämpfen.

Pulled Austernseitling-Füllung:

  1. Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Austernseitlinge in dünne Streifen zupfen.
  3. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
  4. Die Pilzstreifen in eine große Auflaufform geben, die Marinade darüber gießen und die Pilze in der Marinade wenden. Die Pilze anschließend so in der Form verteilen, dass sie größtenteils nebeneinander liegen.
  5. Für 15 Minuten im Ofen backen.
  6. Alle Zutaten für die rauchige BBQ Sauce verrühren.
  7. Die Pilze auch hinein geben und gut mit der Sauce vermengen.
  8. Die Austernseitlinge in ihrer Sauce in eine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze braten, bis die Pilze von einer dickflüssigen Sauce ummantelt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gedämpfte Giersch-Brötchen servieren:

  1. Die frisch gedämpften Giersch-Brötchen mit den frisch gebratenen Pulled Austernseitlingen in rauchiger BBQ-Sauce füllen. Ich belege die Bao Buns auch gerne noch mit etwas frischem Spinat, wie auf den Fotos zu sehen ist.
  2. Sofort heiß servieren.

Guten Appetit!

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Giersch Bao Buns, fluffig gedämpft, gefüllt mit Pulled Austernpilzen
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