Die Morchel – eine Königin unter den Speisepilzen mit einem phantastischen Aroma! Den einzigartigen Morchelgeschmack hebe ich in diesem Rezept in meiner cremigen, sahnigen Morchelsauce hervor. Ein bisschen Weißwein für die Säure und um das Aroma zu unterstreichen, etwas Zwiebel, Salz und Pfeffer. Ganz puristisch. Reiner Morchelgenuss. So simpel und einfach und köstlich.
Morchelsauce – das köstliche Aroma der Morcheln in einer cremigen Sahnesauce hervorheben
Meine cremige, sahnige, vegane Morchelsauce ist ganz einfach und schnell gemacht. Mit wenigen Zutaten kann man durch die köstlichen Morcheln eine der delikatesten Saucen, die ich kenne, zaubern. Unglaublich aromatisch und immer wieder ein Genuss.
Rezept für vegane Morchelsauce – regional und klimafreundlich
Ich liebe die Natur und die Schätze, die sie uns schenkt. Seien es atemberaubende Landschaften, Erholung oder köstliche Leckereien wie Morcheln.
Klimaschutz ist mir daher eine Herzensangeleigenheit, deswegen, wegen der Tiere und weil ich es appetitlicher finde, lebe ich vegan. Veganismus ist ein sehr effzienter und einfacher Weg die Umwelt und die Tiere zu schonen. Um das in Zahlen zu sehen, schaue gerne mal meinen Vegan Rechner an.
Meine vegane Morchelsauce bietet dabei den höchsten Genuss. Das fantastische Aroma der Morcheln in einer cremigen, sahnigen Sauce. Und da es inzwischen in jedem Supermarkt leckere vegane Sahne und Crem Fraiche zu kaufen gibt, ist es kein Problem diese Köstlichkeit rein pflanzlich zuzubereiten.
Was sind Morcheln?
Morcheln sind Frühjahrspilze, das heißt die wachsen im Frühling. Morcheln gehören zu den begehrtesten Speisepilzen. Denn ihr köstliches Aroma ist einzigartig und unglaublich lecker.
Von März bis Ende Mai kann man Morcheln in Auwäldern, nahe Gewässern, aber auch in Parks oder in Gebüschen und auf Rindenmulch finden.
Es gibt verschiedene Arten von Morcheln, zum Beispiel Speisemorcheln und Spitzmorcheln, welche Du beide hier auf den Fotos siehst. Auch wenn Speisemorcheln und Spitzmorcheln relativ individuell aussehen, heißt es auch bei Morcheln: nur sammeln, wenn Du die Pilze zu 100% bestimmen kannst. Es kann zu Verwechselungen mit giftigen Lorcheln kommen, was zu schweren Vergiftungen führt.
Wichtig zu wissen ist auch: Morcheln sind roh giftig. Sie müssen daher immer sehr gründlich erhitzt werden
Wozu schmeckt Morchelsauce?
Meine aromatische Morchelsauce schmeckt sehr gut als Beilage zu vielen Gerichten. Am einfachsten kann man eine beliebige Pasta garen und die Morchelsauce als Pastasauce genießen.
Hier einige Speisen, zu denen Morchelsauce serviert werden kann:
- Pasta
- Reis
- Vleischgerichte
- Visch
- Brot zum stippen
- Bärlauchknödel
- Serviettenknödel
- Spätzle
- Maultaschen
- Pierogen
- Ravioli
Morchelsauce mit gegrilltem Spargel
Hier ein ganz besonderes Frühlingsgericht: Gegrillter Spargel und Morchel auf Morchelsauce mit Gierschcreme, Bärlauchöl und frischen Wildkräutern. Ein Gedicht! Und der Beweis, dass auch Fine Dining in vegan und mit regionalen Zutaten keinerlei Verzicht bedeutet.
Pilze selber sammeln und bestimmen
Du liebst Pilze und möchtest lernen sie zu sammeln? Oder Du kennst schon einige Arten, möchtest Dein Wissen aber erweitern?
Dann schau doch mal in mein kleines Pilzlexikon hier auf Daily Vegan. Darin erkläre ich Dir viele heimische Speisepilze, wann und wo man sie finden kann, welche Verwechslungsgefahren bestehen und wie man die einzelnen Pilze kulinarisch verwendet. Mit vielen Rezepten.
Mehr vegane Pilzrezepte
Du liebst es Pilze zu sammeln und bist immer auf der Suche nach leckeren Rezepten für Deine frisch geernteten Schätzchen? Dann probiere doch mal diese köstlichen, veganen Rezepte mit Wildpilzen:
- Muschelpasta gefüllt mit Morchel-Ricotta-Creme auf Gierschpesto
- Wildpilz-Kürbis-Pies – herbstlich gefüllte Pasteten
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Pfifferlingcremesuppe mit selbstgesammelten Pilzen
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta
- Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
- Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
- Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Parasolpilz, als Wiener Schnitzel, dazu Bestimmungsmerkmale
- Riesenbovistschnitzel an Drillingen und Cassis-Zwiebelsauce
- Gebratene Reizker auf deftiger Stulle
- Herzhafte Pfifferling Muffins mit Joghurtdip, vegan
- Köstliche Cremesuppe vom Schopftintling
Morchelsauce: die Zubereitung in Bildern:
Auf diesen Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie die Morchelsauce zubereitet wird. Darunter kommt dann direkt das Rezept.
Zutaten für 4-6 Portionen Morchelsauce:
4-5 Speisemorcheln oder 8-10 Spitzmorcheln, alternativ 20 g getrocknete Morcheln
1 Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL vegane Butter
1 EL Mehl
150 g vegane Creme Fraiche
200 ml vegane Sahne
50 ml Brühe
50 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Solltest Du getrocknete Morcheln verwenden (wenn nicht kannst Du gleich zu Schritt 2 weiter gehen): Die Morcheln mit heißem Wasser übergießen, 20 Minuten quellen lassen, dann leicht ausdrücken.
- Die Morcheln in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Die vegane Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Nun die Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig braten.
- Dann auch die Morcheln in die Pfanne geben und einige Minuten braten. Bis die Pilzflüssigkeit verdampft ist und die Pilze an einigen Stellen kross angebraten sind.
- Das Mehl einrühren und kurz scharf anbraten.
- Mit dem Weißwein ablöschen.
- Nach und nach die Brühe, vegane Sahne und Creme Fraiche dazu geben.
- Aufkochen und 3-4 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!