Die 17 besten Rhabarberrezepte – süß, herzhaft und die Blüten
In diesem Artikel zeige ich Dir die 17 besten Rhabarberrezepte! Du wirst staunen, wie vielfältig Rhabarber ist und was man alles damit machen kann! Die meisten kennen nur süße Rhabarberrezepte, als Dessert oder Kuchen, man kann ich jedoch auch herzhaft verwenden und sogar die Knospen und Blüten von Rhabarberpflanzen sind essbar.
Hier die besten Möglichkeiten Rhabarber in der Küche zu verwenden.
Rhabarber ist seit Jahrhunderten in aller Munde und auch aus der modernen, saisonalen Küche nicht weg zu denken.
Für wen ist dieser Artikel?
Dieser Artikel wendet sich an Rhabarber-Neulinge, die wissen möchten, was man alles mit Rhabarber machen kann. Aber auch an Menschen, die Rhabarber schon verwendet haben, aber noch mehr Rezepte damit suchen und für diejenigen, die sich von seiner Vielseitigkeit überzeugen wollen.
Wonach wurden die besten Rhabarberrezepte ausgewählt?
Ich habe die besten Rezepte für Rhabarber nicht nur nach ihrem hervorragenden Geschmack, sondern auch nach Ihrer Vielseitigkeit ausgewählt. Dabei habe ich die besten Rhabarberrezepte noch folgendermaßen unterteilt. Durch einen Klick kannst Du direkt zu den Rezepten springen.
Die 17 besten Rhabarberrezepte unterteilt in diese Kategorien:
Süße Rhabarberrezepte:
- Backen mit Rhabarber – die besten Rezepte für Rhabarberkuchen
- Rezepte für Rhabarberdesserts
- Rezepte für Getränke mit Rhabarber
Herzhafte Rhabarberrezpte
Rezepte mit Rhabarberblüten
Erstmal ein paar generelle Fakten über Rhabarber
Bevor ich zu den 17 besten Rezepten für Rhabarber komme, hier einige allgemeine Fakten über Rhabarber. Wenn Du das schon weißt oder hungrig bist, kannst Du natürlich direkt zu den Rezepten runter scrollen.
Rhabarber ist ein Gemüse
Der Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Und er ist ein Gemüse. Auch wenn er meistens für Süßspeisen verwendet wird, gehört Rhabarber nicht zu den Obstarten.
Fun Fact: es gibt auch wild wachsend den japanischen Staudenknöterich, den man sammeln und wie Rhabarber verwenden kann. Japanischen Staudenköterich sollte man jedoch keinesfalls anpflanzen, da er sich rasant verbreitet und heimische Gewächse dabei großflächig verdrängt. Man kann damit Knöterich Crumble mit Haferstreuseln auf Vanillepudding, Gegrillten Japanischen Staudenknöterich oder Japanischer Knöterich als Spargelgemüse auf veganer Sauce Béarnaise mit karamellisierten Kartoffeln zubereiten.
Ist Rhabarber gesund?
Rhabarber hat einen sehr hohen Kaliumgehalt. Er ist reich an Ballaststoffen und Nährstoffen, bei einem sehr niedrigen Kaloriengehalt. Die vorhandenen Ballaststoffe unterstützen die Verdauung, sie unterstützten die Herzgesundheit und den Muskelaufbau. Auch der hohe Vitamin C Gehalt des Rhabarbers trägt zur Gesundheit und Stärkung der Abwehrkräfte bei. Dazu kommen freie Radikale und Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken.
Man kann also sagen, dass Rhabarber sehr gesund ist.
Wie schmeckt Rhabarber am besten?
Je grüner die Stangen, desto saurer und intensiver der Rhabarbergeschmack. Rote Rhabarbersorten sind etwas milder und süßer.
Auch sehr früh geernteter Rhabarber hat mehr Säure als Stangen, die später wachsen und geerntet werden.
Was kann ich mit meinem Rhabarber machen?
Durch seine Vielseitigkeit kann man ganz verschiedene Rezepte mit Rhabarber zubereiten. Man kann Rhabarber backen, einkochen, braten, rösten, Saucen und Getränke daraus herstellen, Sirup einkochen, süße und herzhafte Speisen damit verfeinern. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Rhabarberrezepte: welche Zubereitungsarten gibt es für Rhabarber
Man kann Rhabarber süß und herzhaft zubereiten. Am bekanntesten dürften dabei Rhabarberkuchen sein, gefolgt von Rhabarberkompott. Besonders beliebt ist Rhabarber auch in Getränken, zum Beispiel als Rhabarberschorle.
Aber auch herzhaften Gerichten verleiht Rhabarber eine tolle fruchtige Note und eine angenehme Säure.
Auch Rhabarberknospen und Rhabarberblüten sind essbar
Die wenigsten wissen, dass man auch die Knospen und Blüten von Rhabarber in der Küche verwenden kann. Auch diese eignen sich für süße und herzhafte Rezepte.
Die 17 besten Rhabarberrezepte
Süße Rhabarberrezepte
Hier die besten Rezept, wie man Rhabarber süß zubereiten kann, von Kuchen über Desserts und Getränke.
Backen mit Rhabarber – die besten Rezepte für Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung
Klassischer Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding-Füllung.
Wie aus Großmutters Küche, lecker und saftig. Allerdings zu 100 Prozent pflanzlich.
Rhabarber-Baiser-Kuchen – mit veganem ‘Eischnee’
Rhabarber-Baiser-Kuchen-Rezept, wie von Oma und das alles komplett vegan!
Rhabarber Crumble – saisonal, regional und einfach
Was ist einfach zu backen, saisonal, regional und einfach nur knusprig-lecker? Genau: Rhabarber Crumble.
Du kannst dabei nicht viel verkehrt machen, da der Crumble ohne Teig auskommt.
Rhabarber-Birnen-Käsekuchen – vegan
Etwas ganz Feines: Rhabarber-Birnen-Käsekuchen.
Ein lockerer Mürberteig mit saftiger Rhabarberschicht. Darauf Birnen in dicker, sahniger Käsekuchenschicht. Getoppt von einer Glasur mit frischen Birnenschnitzen und einem Rand aus gerösteten Mandeln.
Rhabarber Pavlova – feine Baiserküchlein
Meine veganen Rhabarber Pavlova. Eine süße Versuchung in Form von feinen Baiserküchlein mit einerr süß-sauren Rhabarber-Sahne-Füllung.
Feine Rhabarberkäseküchlein mit Erdbeerfüllung
Meine Frühlingsschwärmerei: vegane Patisserie in Form von wunderhübschen, kleinen Käseküchlein in einem hauchzarten Mantel aus karamellisierten Rhabarberstreifen.
Rhabarberkuchen mit luftiger, knuspriger Mandelhaube
Rhabarberkuchen mit luftiger, knuspriger Mandelhaube. Mein cremiger Rhabarberkuchen mit einer extradicken Rhabarberschicht in mürbem Boden. Die krosse, knackige, knusprige Mandelhaube addiert ein wunderbares Aroma und spendiert den nötigen Crunch.
Rhabarber Meringue Törtchen
Dieses Jahr eröffne ich die Rhabarbersaison mit meinen hübschen Rhabarber Meringue Törtchen. Das Feine Gebäck besteht aus einer kleinen, zarten Mürbeteigschale, gefüllt mit einer süß-sauren Rhabarbercreme, die ich mit frischer Zitrone verfeinert habe. Getoppt von luftiger Meringue, einem süßem, veganem Baiser aus Aquafaba.
Rezepte für Rhabarberdesserts
Rhabarberkompott mit Perlsago und Vanillesauce
Schade, dass es kein Geruchsinternet gibt! Denn die Küche duftet herrlich nach Rhabarber und Vanille! Mein Rhabarberkompott ist angelehnt an ein Rezept meines Opas, angedickt mit Perlsago. Das gibt dem Rhabarberkompott eine lustige Optik und ein schönes Kaugefühl beim Essen.
Süße Cashewkäsekuchen Ravioli auf Rhabarbersauce an Minz-Limetten-Perlen und Rhabarberkompott
Süße Cashewkäsekuchen Ravioli mit einem Hauch frischer Limette in ihrer cremigen Füllung.
Serviert auf süß-saurer, fruchtiger, dicker Rhabarbersauce. Anbei grüne, erfrischende Minz-Limetten-Perlen und ein Würfel Rhabarberkompott.
Rezepte für Getränke mit Rhabarber
Rhabarbersaft – einfach selbstgemacht
Rhabarbersaft ist immer wieder lecker, ich mag ihn besonders gerne als Schorle mit spritzigem Sprudelwasser.
Man kann den Saft übrigens sehr leicht selber machen. Selbstgemacht schmeckt er noch viel leckerer, frischer, fruchtiger und intensiver als der gekaufte.
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup, für die beste Sommerbrause
Mein selbst eingekochter Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup. Für die beste Sommerbrause!
Fruchtig frisch und säuerlich, dank Rhabarber, dazu die leichte Schärfe und Würze des Ingwers und eine bittere Note, durch getrocknete Löwenzahnwurzeln. Herrlich aromatisch, leicht herb und erfrischend!
Herzhafte Rhabarberrezpte
Rhabarber gibt vielen herzhaften Rezepten eine feine fruchtige Note, sowie eine angenehme Säure. Diese spendiert Gerichten Umami und Vollmundigkeit. Bei den Rhabarberblüten gibt es noch weitere herzhafte Rezepte
Rhabarber Chili Pulled Pork Sandwich mit Rhabarberchutney, Rote Beete und Karotten Salat und frittiertem Karottenkraut
Ich liebe veganes Pulled Pork und ich liebe Rhabarber! Hier gibt es beides zusammen. Und was soll ich sagen? Es schmeckt zum Sabbern gut!
Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
Geröstete Quetschbeete aus dem Ofen, aromatisch und vollmundig gewürzt. Dazu kross panierte Austernseitlingsschnitzel in würziger Röstzwiebel-Cornflakes-Panade. Mit frischem Erbsgemüse mit Rhabarber, Beetestielen und Beetegrün. Zum Stippen ein cremiger, köstlicher Knoblauchjoghurtdip mit fermentiertem Knoblauch!
Rezepte mit Rhabarberblüten
Auch Rhabarberblüten lassen sich süß und herzhaft verwenden.
Wusstet Ihr, dass man von Rhabarber auch die Knospen und Blüten essen kann? Rhabarberblüten lassen sich süß und herzhaft zubereiten. In diesem Rezept zeige ich Euch eine herzhafte Variante.
Hier meine leckeren Rezepte mit Rhabarberblüten:
Rhabarberblütentempura – ungewöhnliche Pflanzenteile nutzen
Ihr kennt das ja schon von mir, dass ich ungewöhnliche Pflanzeteile nutze. Denn ich liebe es die Pflanze von der Wurzel bis zur essabren Blüte zuzubereiten. Dabei experimentiere ich auch gerne und variiere die Zubereitungsformen.
In diesem Rezept mache ich ein einfaches Rhabarberblütentempura.
Spinatpfannkuchen gefüllt mit Rhabarberknospen und grünem Spargel
Ich dünste die Rhabarberknospen zusammen mit grünem Spargel. Beides kommt dann in deftige, aromatische, gefüllte Ofenpfannkuchen. Dafür werden die frischen Gemüse zusammen mit rein pflanzlicher Hollandaise in leckere, grüne Spinatpfannkuchen eingerollt. Und anschließend mit veganem Reibekäse im Ofen überbacken. Köstlich!
Rhabarberblüten als Kompott auf Milchreis
In diesem Rezept gibt es Rhabarberblüten als echtes Seelenfutter. Ein Nachtisch wie von Oma: Rhabarberblüten als Kompott auf Milchreis! Natürlich ist das Rezept vegan.