Hier mein schmackhaftes Rezept für Stielmuseintopf nach Uromas Art, mit Hack und Kartoffeln. Deftig, lecker und aromatisch, aber ganz vegan.
Bei meinem Rezept für Stielmuseintopf habe ich mich an alten Rezepten aus Urgroßmutters Zeiten orientiert. Ein klassischer deutscher Eintopf mit Hack und Kartoffeln. Mit einem modernen Twist, denn natürlich ist dieses Rezept vegan, wie alles bei mir auf Daily Vegan.
Einfache alte Rezepte, und damit auch fantastische Zutaten wie Stielmus, geraten oft in Vergessenheit. Das finde ich sehr schade, denn sie sind oft einfach und lecker und klimafreundlich aus regionalen Zutaten hergestellt.
Stielmus ist nicht immer leicht zu finden
Das Stielmus für diese Suppe, auch bekannt als Rübstiel, habe ich im eigenen Hochbeet gezogen. Leider ist das leckere, saisonale Gemüse fast in Vergessenheit geraten, weswegen man es selten kaufen kann. Solltest Du einmal die Gelegenheit haben, Stielmus anzubauen oder zu erwerben, kann ich Dir diesen leckeren, veganen Eintopf daraus nur wärmsten empfehlen!
Stielmuseintopf ist einfach zu kochen, mit wenigen Zutaten aus der Region
Sitelmussuppe ist eine einfache, aber umso köstlichere Gemüse-Hack-Suppe. Mit Kartoffeln und Sojagranulat als Fleischersatz aus hiesigem Anbau.
Deftig und sättigend, dabei preisgünstig und einfach gekocht. Da man diesen Eintopf immer wieder aufwärmen kann, eignet er sich auch bestens für die Feierabendküche und auch zum Vorkochen.
Was ist Stielmus eigentlich genau?
Stielmus, auch bekannt als Rübstiel oder Stängelmus, ist ein traditionelles deutsches Gemüse, dessen Anbau und Existenz leider ein fast in Vergessenheit geraten ist. Es handelt sich dabei um die jungen Blätter und Stiele bestimmter Rübenarten, die im Frühling geerntet werden. Stielmus ist ein typisches Frühlingsgemüse und es kann daher sehr gut für regionale und saisonale Gerichte verwendet.
Rübstiel oder Stielmus ist nicht besonders anspruchsvoll und es kann einfach gesäht und geerntet werden.
Stielmus ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Kalzium. Es enthält auch Antioxidantien und Ballaststoffe, welche zur Gesundheit des Verdauungssystems beitragen. Außerdem ist Stielmus kalorienarm, was es zu einem leichten und gesunden Nahrungsmittel macht.
Was kann ich mit Stielmus alles machen?
Stielmus hat einen milden Geschmack mit einer leichten senf-artigen Note. Es kann roh oder gekocht gegessen werden. Die Zubereitung ist vielfältig, und es gibt einige traditionelle Rezepte, die dieses Gemüse nutzen:
- Klassischer Stielmuseintopf: Ein einfaches Gericht wie in diesem Rezept.
- Stielmus als Beilage: Gedünstetes Stielmus kann als Beilage zu Vleischgerichten wie Frikadellen oder Braten serviert werden.
- Salat: junge, rohe Blätter können fein geschnitten und in einem frischen Frühlingssalat verarbeitet werden.
Mehr vegane Eintopfrezepte
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Stielmuseintopf – die Zubereitung in Bildern
Hier siehst Du Schritt für Schritt auf Bildern wie ich den Stielmuseintopf zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.
Zutaten für 4 Portionen Stielmuseintopf:
400 g Stielmus
500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
80 g Sojagranulat
1 EL Sojasauce (ggf. glutenfrei)
3 EL Zwiebelschmalz
750 ml Gemüsebrühe
Ca. 1 TL Brantweinessig
Salz
Pfeffer
Muskat
Etwas Öl
Zubereitung:
- Das Stielmus waschen, dann die Wurzeln und zu grobe Blätter entfernen.
- Nun das Stielmus klein schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Sojagranulat kurz trocken darin anbraten.
- Mit der Sojasauce ablöschen.
- Dann auch die Zwiebel und das Zwiebelschmalz dazu geben. Auf schwacher bis mittlerer Hitze braten, bis die Zwiebelstücke glasig werden.
- Den Inhalt aus der Pfanne in einen Suppentopf geben und mit der Brühe aufgießen.
- Aufkochen, dann auch die Kartoffeln dazu geben.
- 20 Minuten köcheln lassen.
- Nun auch das Stielmus in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten simmern lassen.
- Mit Essig, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Guten Appetit!