Saftige, frische Erdbeeren auf einem Bett aus cremigem Vanillepudding auf knusprigem Blätterteig. Meine selbstgemachten Erdbeerplunder mit Vanillepudding schmecken wie frisch aus der Bäckerei gekauft und dabei ist mein Rezept ganz vegan. Es können also alle mitessen und groß und klein freuen sich über die leckeren, fruchtigen, süßen Teilchen.

Meine selbstgemachten Erdbeerplunder mit Vanillepudding schmecken wie frisch aus der Bäckerei gekauft und dabei ist mein Rezept ganz vegan.
Meine selbstgemachten Erdbeerplunder mit Vanillepudding schmecken wie frisch aus der Bäckerei gekauft und dabei ist mein Rezept ganz vegan.

Mein Rezept für Erdbeerplunder ist schnell und einfach zubereitet, mit fertigem Blätterteig und selbstgekochtem Pudding. Das lädt zum Genießen ein!

Saftige, frische Erdbeeren auf einem Bett aus cremigem Vanillepudding auf knusprigem Blätterteig.
Saftige, frische Erdbeeren auf einem Bett aus cremigem Vanillepudding auf knusprigem Blätterteig.

Blätterteig-Plunder mit Vanillepudding und Erdbeeren – vegan

Kennst Du das auch: man läuft an der Auslage einer Bäckerei entlang und sieht so etwas köstliches wie Erdbeerplunder. Aber leider ist der Pudding nicht vegan, und vielleicht ist der Blätterteig sogar mit Butter. Dabei ließe sich dieses fantastische Gebäck ohne Probleme und ohne einen geschmacklichen Unterschied vegan herstellen.
Da hilft nur: selber backen. Und das geht mit diesem Rezept für Erdbeerplunder ganz schnell und einfach. Und schon sind die süßen Teilchen auch gleich viel preisgünstiger und auch noch frischer.

Blätterteig-Plunder mit Vanillepudding und Erdbeeren - vegan
Blätterteig-Plunder mit Vanillepudding und Erdbeeren – vegan

Erdbeerplunder ohne Gelatine

In der Regel sind Erdbeerplunder immer mit Tortenguss auf Stärkebasis und somit ohne Gelatine gemacht. Es soll jedoch auch Bäckereien geben, die für den Tortenguss Gelatine verwenden. In dem Fall sind die Erdbeerplunder nicht einmal vegetarisch.

Mein Rezept für Erdbeerplunder geht ganz schnell und einfach.
Mein Rezept für Erdbeerplunder geht ganz schnell und einfach.

Was sind Erdbeerplunder?

Erdbeerplunder sind ein köstliches Gebäck, das aus frischen Erdbeeren und Blätterteig besteht. Oft, so wie in diesem Rezept, mit einer cremigen Vanillepuddingschicht. Erdbeerplunder gehören im Frühsommer zu den beliebtesten süßen Backwaren. Und sie sind ein wahrer Genuss, wenn die Erdbeeren ihre Hochsaison haben. Erdbeerplunder vereinen die knusprige Leichtigkeit des Blätterteigs mit einer cremigen Füllung und und der fruchtigen Süße der Erdbeeren, was zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis führt.

Erdbeerplunder sind ein köstliches Gebäck, das aus frischen Erdbeeren, einer Puddingschicht und Blätterteig besteht.
Erdbeerplunder sind ein köstliches Gebäck, das aus frischen Erdbeeren, einer Puddingschicht und Blätterteig besteht.

Vegane Erdbeer-Fruchtplunder lassen sich ganz leicht zubereiten

Erdbeerplunder schmecken nicht nur ganz fantastisch, sie lassen sich auch ganz einfach zubereiten. Mit fertigem Blätterteig hat man in wenigen Hangriffen diese süßen Leckereien gezaubert und die Gäste werden begeistert sein.

Mit meinem Rezept schmecken Erdbeerplunder wie frisch aus der Bäckerei, sind dabei jedoch ganz vegan.

Vegane Erdbeer-Fruchtplunder lassen sich ganz leicht zubereiten
Vegane Erdbeer-Fruchtplunder lassen sich ganz leicht zubereiten

Wann kann man Edbeerplunder servieren?

Erdbeerplunder ist ein fruchtiges, schmackhaftes, vollmundiges Gebäck, das durch seine einfache Zubereitung und den herrlichen Geschmack besticht. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig, frischen Erdbeeren und einer cremigen Vanillepuddinfüllung macht Erbeerplunder zu einer unwiderstehlichen Süßspeise für jede Gelegenheit. Ob gleich zum Frühstück, als Dessert oder ganz klassisch nachmittags zu Kaffee und Kuchen – Erdbeerplunder ist immer eine süße Verführung, die begeistert.

Erdbeerplunder ist immer eine süße Verführung, die begeistert
Erdbeerplunder ist immer eine süße Verführung, die begeistert

Gerade ist keine Erdbeersaison? Du kannst auch andere Früchte für die Puddingplunder verwenden!

Es ist gerade keine Erdbeersaison und Du möchtest keine weit gereisten Flugerdbeeren kaufen? Sehr gut! Denn Du kannst auch viele andere Früchte für diese köstlichen Fruchtplunder verwenden. Zum Beispiel Kirschen, Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren oder Zwetschen. Alles total lecker und alles heimische Früchte die saisonal und klimafreundlich aus der Region erhältlich sind.

Du kannst auch viele andere Früchte für diese köstlichen Fruchtplunder verwenden, wenn gerade keine Erdbeersaison ist.
Du kannst auch viele andere Früchte für diese köstlichen Fruchtplunder verwenden, wenn gerade keine Erdbeersaison ist.

Backen mit Erdbeeren – mehr vegane Rezepte

Du liebst die Erdbeerzeit so sehr wie ich? Und vor allem die Backwaren, die man mit Erdbeeren machen kann? Dann probiere doch mal diese leckeren, veganen Backrezepte mit Erdbeeren aus:

Erdbeerplunder: einfach backen mit Erdbeeren
Erdbeerplunder: einfach backen mit Erdbeeren

Erdbeerplunder: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die Erdbeerplunder zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die Erdbeerplunder.
1. Alle Zutaten für die Erdbeerplunder.
2. Zuerst wird der Vanillepudding gekocht und in eine Spritztüte gefüllt.
2. Zuerst wird der Vanillepudding gekocht und in eine Spritztüte gefüllt.
3. Der kalte Blätterteig wird in 6 Rechtecke geteilt und die Ränder leicht eingeklappt.
3. Der kalte Blätterteig wird in 6 Rechtecke geteilt und die Ränder leicht eingeklappt.
4. Als nächstes wird der vegane Vanillepudding in die Blätterteigkörbchen gespritzt.
4. Als nächstes wird der vegane Vanillepudding in die Blätterteigkörbchen gespritzt.
5. Die Ränder des Blätterteigs mit Sojamilch einpinseln.
5. Die Ränder des Blätterteigs mit Sojamilch einpinseln.
6. Die Puddingteilchen werden gebacken.
6. Die Puddingteilchen werden gebacken.
7. Die frischen Erdbeeren kommen auf die Puddingschicht.
7. Die frischen Erdbeeren kommen auf die Puddingschicht.
8. Der Tortenguss wird über die Erdbeerplunder gegeben.
8. Der Tortenguss wird über die Erdbeerplunder gegeben.
Erdbeerplunder - wie aus der Bäckerei und vegan
Erdbeerplunder – wie aus der Bäckerei und vegan

Zutaten für 6 vegane Erdbeerplunder:

1 Rolle Blätterteig (Kühlregal, vegan ohne Butter)
2-3 EL Sojamilch

Vegane Puddingfüllung:

400 ml Vanille-Sojamilch (normale Sojamilch geht notfalls auch)
1 Pkg (40 g) Vanillepuddingpulver
2 geh. EL Zucker
2 TL Vanillezucker

Erdbeerschicht:

Ca. 500 g Erdbeeren
1 Pkg. Tortenguss
1 geh. EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Vanillesojamilch mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Puddingpulver glatt rühren. Durch die Vanillesojamilch und den Vanillezucker, wird das Vanillearoma des Puddings richtig intesiv, was sehr gut zu den Erdbeeren passt.
  2. Unter Rühren erhitzen, bis der Pudding gerade so kocht. Dann sofort vom Herd nehmen.
  3. Den veganen Vanillepudding etwas abkühlen lassen und in eine Spritztüte füllen.
  4. Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und in 6 gleich große Stücke teilen.
  6. Die Teigstücke auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und die Ecken und Ränder der Teigstücke leicht einklappen, so dass kleine Körbchen entstehen.
  7. Den Pudding in die Mitte der Teigstücke spritzen.
  8. Den Blätterteigrand mit etwas Sojamilch einpinseln.
  9. Für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  10. Abkühlen lassen.
  11. Die Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln.
  12. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten.
  13. Die Erdbeeren auf den Puddingplundern verteilen.
  14. Mit einem Löffel den Tortenguss über die veganen Puddingteilchen verteilen und anschließend fest werden lassen.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Erdbeerplunder - wie aus der Bäckerei und vegan
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)