Hier mein Rezept für einen sommerlichen Hochgenuss: Gefüllte Zucchiniblüten! Im Teigmantel ausgebacken und gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta. Ein aromatischer Traum für die Geschmacksknospen!
Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte, vegane Sommer-Vorspeise! Oder ein köstliches Amuse Bouche in der pflanzlichen, gehobenen Küche.
Gefüllte Zucchiniblüten mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta
Wie so oft in meinen Rezepten mache ich auch hier den veganen Käse selber. Veganen Blauschimmekäse oder Ricotta bekommt man ohnehin nicht im Supermarkt, aber auch sonst können gekaufte Käsealternativen oft nicht besonders viel.
Mein selbstgemachter und gereifter Blauschimmelkäse hat ordentlich Wumms und einen intensiven Geschmack. Ich gebe den Blauschimmelkulturen, die Zeit, die sie zum Reifen brauchen, um einen authentischen Geschmack mit schöner Käserinde und reichlich Aroma zu erzeugen.
Damit die zarten Blüten geschmacklich nicht zu streng vom Blauschimmelkäse dominiert werden, mische ich diesen für die Füllung mit einem milden, cremigen Ricotta.
- Hier das Rezept für meinen gereiften Blauschimmelkäse.
- Und für meinen Ricotta, der ist übrigens schnell und einfach in 5 Minuten fertig.
- Für mehr vegane Käserezepte schaut doch mal in meiner veganen Käserei hier auf Daily Vegan vorbei.
Gefüllte Zucchiniblüten als Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten auf Beete-Aioli
Auf den Fotos sind meine gefüllten Zucchiniblüten als aromatische Vorspeise mit Pickled Radieschenschoten und Beete-Aioli zu sehen. Für die Beete-Aioli habe ich mein normales Aiolirezept mit nur 2 Zehen Knoblauch verwendet und etwas Rote Beete für die Farbe und ein unterschwelliges, erdiges Aroma hinein püriert.
Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte Sommer-Vorspeise oder Amuse Bouche
Gefüllte Zucchiniblüten sind die perfekte, vegane Sommer-Vorspeise oder ein köstliches Amuse Bouche, ein Gruß aus der Küche, der vor dem Menü gereicht wird.
Gefüllt mit selbstgemachtem, gereiften, veganen Blauschimmelkäse und Ricotta hat man mit diesem Rezept einen köstlichen Gang für die gehobene, vegane Küche. Ob als Vorspeise, Amuse oder Zwischengang, gefüllte Zucchiniblüten sind ein Highlight im mehrgängigen Sommermenü.
Wie schmecken Zucchiniblüten eigentlich?
Zucchiniblüten bieten durch ihre imposante Größe einen wunderschönen Anblick. Zucchiniblüten sind von Natur aus nicht sehr geschmacksintensiv. Neben einer leicht Gemüse-artigen Note, haben sie einen bitteren Unterton im Aroma. Insgesamt sind sie sehr subtil im Geschmack und bieten daher vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten. Durch ihre Größe kann man sie leicht mit unterschiedlichen, aromatischen Füllungen zubereiten.
Gefüllte Zucchiniblüten passen perfekt in die saisonale, pflanzliche Sommerküche
Zucchiniblüten passen perfekt in die Sommerküche mit regionalen, saisonalen, pflanzlichen Zutaten. Denn nicht nur in Italien, sondern auch bei uns gedeihen Zucchini prächtig. Oft so gut, dass man gar nicht mehr weiß, was man mit all den Zucchini machen soll. Nicht selten werden die Früchte des Kürbisgewächses daher an Friends, Kolleg*innen und Bekannte verschenkt. Man kann also bedenkenlos einige ihrer Blüten verarbeiten. Insbesondere die männlichen Blüten empfehlen sich hier, da sich aus ihnen ohnehin keine Früchte bilden.
So hat man eine tolle klimafreundliche, regionale, saisonale Zutat aus dem eigenen Anbau, die optisch immer ein Hingucker auf dem Teller ist und sich für viele Vorspeisen und Snacks eignet.
Die Zucchiniblüten möglichst frisch ernten und verarbeiten
Beim Ernten von Blüten ist es generell sehr wichtig diese möglichst frisch zu verwenden. Auch Zucchiniblüten werden relativ schnell welk. Am besten pflückst Du die Blüten morgens bis mittags, wenn sie in voller Blüte stehen. Und dann sollten sie bestenfalls innerhalb weniger Stunden verarbeitet werden.
Wie ernte ich Zucchiniblüten?
Ich ernte bei Zucchinis und Kürbissen immer nur die männlichen Blüten, da sich aus diesen keine Früchte bilden. Es sei denn ich habe so viele Blüten, dass klar ist, dass ich gegen so viel Gemüse ohnehin nicht ankommen werde, dann nehme ich auch weibliche Blüten dazu.
Ein paar männliche Blüten müssen dabei natürlich für die Bestäubung durch Bienen erhalten bleiben, aber die meisten kann man ernten und verarbeiten.
Wie erkenne ich männliche und weibliche Zucchiniblüten?
Die männlichen Zucchiniblüten bilden sich oft schon vor den weiblichen Blüten.
Weibliche Blüten erkennt man am kleinen, länglichen Verdickungen unter der Blüte. Dem sogenannten Fruchtknoten. Daraus entstehen bei erfolgreicher Bestäubung die Zucchini. Bei Kugelzucchini oder Kürbissen ist diese Verdickung rundlich, so wie die Früchte später auch.
Die männliche Blüten sitzen an einem dünnen, langen Stiel. Die männlichen Blüten zehren auch von der Kraft der Pflanze, wenn man zu viele davon hat, ist es also sinnvoll diese zu entfernen.
Außerdem haben weibliche Blüten eine sogenannte Narbe in der Blüte. Die männlichen haben einen Stempel auf dem sich die Pollen befinden. Dieser Stempel ragt länglich in der Blüte heraus.
Du kannst auch Kürbisblüten für dieses Rezept verwenden
Für dieses Rezept musst Du nicht unbedingt ausschließlich Zucchiniblüten verwenden. Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs. Und Blüten von anderen Kürbisgewächsen gehen natürlich auch. Du kannst also auch gefüllte Kürbisblüten zubereiten. Auf den Fotos seht Ihr zum Beispiel eine Mischung aus Zucchiniblüten und Blüten vom Hokaidokürbis.
Du suchst noch mehr vegane Sommerrezepte mit Zucchini?
Du hast Zucchini im Garten oder günstig viele erworben und bist nun auf der Suche nach veganen Rezepten? Dann probiere doch gleich mal diese rein pflanzlichen Zucchinirezepte von mir aus:
- Gegrillte Zucchiniröllchen mit Veta, Rucola und Tomate
- Gefüllte runde Zucchini mit Pfifferlingen, Bulgur & Veta, dazu grüne Bohnen im Speckmantel
- Zucchini Cannelloni an Tomaten Crostini
- Gefüllte Zucchinipäckchen mit Datteln im Speckmantel an Tomatenkonfitüre
- Lauch-Erdnuss-Suppe, frittierte Zucchini Spieße, gepuffte Cracker
- Gefüllte Zucchini Schiffchen – vegan
- Vegane Frittata mit Chorizo, Italiens beliebte Eierspeise
- Zucchini-Tagliatelle mit Avocado-Pesto
- Laugen-Cheeseburger mit Grünkernpatty
- Frittierte Zucchiniblüten – Sommersnack im veganen Teigmantel
Zeige mir gerne Deine gefüllten Zucchiniblüten!
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine gefüllten Zucchiniblüten zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Gefüllte Zucchiniblüten – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Zucchiniblüten füllt, im Teigmantel einkleidet und frittiert. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 10 mit veganem Blauschimmelkäse gefüllte Zucchiniblüten:
10 Zucchiniblüten, alternativ Kürbisblüten
Füllung:
100 g veganer Blauschimmelkäse (selbstgemacht)
100 g veganer Ricotta (selbstgemacht)
1 Pr. Muskat
Salz
Pfeffer
Teigmantel:
100 g Mehl
1 geh. EL Kichererbsenmehl
200 ml Eiswasser
20 g Stärke
1/2 TL Salz
Außerdem:
Ca. 500 ml Öl
Zubereitung:
Blütenfüllung:
- Veganen Blauschimmelkäse und Ricotta mit dem Muskat vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem wie fest der Blauschimmelkäse ist, diesen vorher in Stückchen schneiden.
Teigmantel:
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren.
- 10 Minuten oder länger quellen lassen.
- Vor der Verarbeitung umrühren.
Zucchiniblüten füllen:
- Die Blütenstempel vorsichtig aus den Zucchiniblüten entfernen.
- Die Blüten vorsichtig öffnen und mit einem Teelöffel die Füllung hinein geben. Die Blüten dann etwas zudrücken.
Zucchiniblüten ausbacken:
- Öl in einer kleinen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Die Temperatur sollte ca. 175°C betragen. Auf keinen Fall sollte sie 200° überschreiten, dann verbrennen nicht nur die Zucchiniblüten, es bilden sich auch krebserregende Stoffe im Fett.
- Die gefüllten Zucchiniblüten in den Teig tunken.
- Sofort für ca. 5 Minuten im Öl frittieren. Dabei mindestens ein Mal wenden.
- Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann sofort servieren. Ich habe hier noch meine Aioli als Dip dazu gemacht. Für die Farbe habe ich noch etwas Rote Beete in die Aioli püriert.
Guten Appetit!