Selbstgemachte, vegane Kürbis-Gnocchi, samtig, aromatisch und lecker. Geschwenkt in einer Pfanne mit gebratenen Steinpilzen in rein pflanzlicher, würzig-herzhafter Salbeibutter.
Ich habe meine herbstlichen, durch den Hokaidokürbis leicht süßlichen, Kürbis-Gnocchi in diesem Rezept sehr puristisch zu bereitet. Solltest Du gerade keine Steinpilze haben, schmecken die Kürbis-Gnocchi natürlich auch pur in Salbeibutter gebraten, aber auch zu allen anderen Herbstgerichten, zu denen Gnocchi passen.

Ich habe meine herbstlichen, durch den Hokaidokürbis leicht süßlichen, Kürbis-Gnocchi in diesem Rezept sehr puristisch zu bereitet.
Ich habe meine herbstlichen, durch den Hokaidokürbis leicht süßlichen, Kürbis-Gnocchi in diesem Rezept sehr puristisch zu bereitet.

Kürbis-Gnocchi – ein schmackhaftes, italienisches Herbstrezept

Kürbis-Gnocchi sind ein köstliches, italienisches Herbstrezept, das die warmen, erdigen, süßen Geschmäcker von Kürbis mit der zarten, weichen Textur traditioneller Gnocchi verbindet. Diese Variation der klassischen italienischen Kartoffelgnocchi ist bei uns Zuhause besonders beliebt in der kühleren Jahreszeit, im Herbst und im Winter, wenn die Kürbisse Saison haben. Eine hervorragenden Wahl für gemütliche Tage drinnen im Warmen, wenn es draußen nass, kalt und dunkel ist.

Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen - ein schmackhaftes, italienisches Herbstrezept
Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen – ein schmackhaftes, italienisches Herbstrezept

Selbstgemachte Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen in veganer Salbeibutter

Kürbis und Steinpilze passen geschmacklich hervorragend zusammen! Und die Natur hat es freundlicherweise so eingerichtet, dass beide zur gleichen Zeit Saison haben. Neben Klassikern wie Kürbisrisotto mit Steinpilzen, kann man die edlen Waldpilze auch sehr gut mit Kürbis-Gnocchi kombinieren.
Dank der handgerollten Gnocchi und dem fantastischen Geschmack der Steinpilze, beides einfach mit veganer Salbeibutter und getrockneten Tomaten in der Pfanne gebraten, zeigt die Einfachheit dieses Gerichts, das es manchmal weder viel Können, noch besonders aufwendige Zutaten braucht, um kulinarisch ganz weit vorne zu liegen.

Selbstgemachte Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen in veganer Salbeibutter
Selbstgemachte Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen in veganer Salbeibutter

Mein veganes Kürbis-Gnocchi-Rezept – einfach und gelingsicher

Vegane Kürbis-Gnocchi lassen ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten selber machen. Wenn Du Dich an die Angaben in diesem Rezept hältst kann nichts schief gehen.

  1. Nachdem der Kürbis und die Kartoffeln gegart und abgekühlt sind, werden alle Gnocchiteigzutaten miteinander verknetet.
  2. Zu langen Würsten gerollt, wird der Teig dann einfach in kurzen Abschnitten zu Gnocchi geschnitten.
  3. Die rohen Gnocchi kommen dann in sprudelnd kochendes Wasser zum Garen.

So kannst Du mit wenig Arbeit eine fantastische Mahlzeit auf den Tisch stellen und Dich von Deinen Gästen für Deine selbstgemachten Herbst-Gnocchi feiern lassen.

Mein veganes Kürbis-Gnocchi-Rezept - einfach und gelingsicher
Mein veganes Kürbis-Gnocchi-Rezept – einfach und gelingsicher

Vegane Kürbis-Gnocchi schmecken nicht nur mit Steinpilzen richtig gut

Selbstverständlich kannst Du selbstgemachte, vegane Kürbisgnocchi nicht nur mit Steinpilzen in Salbeibutter genießen. Diese herbstlichen Gnocchi schmecken zu allen, wozu Gnocchi richtig gut schmecken. Zum Beispiel als Gnocchi-Auflauf, mit verschiedenen Saucen oder als Beilage zu vielen Gerichten.

Sean Moxie mit einem prächtigen, großen, frischen Steinpilz
Sean Moxie mit einem prächtigen, großen, frischen Steinpilz

Du möchtest mehr über Wildpilze erfahren oder diese bestimmen lernen?

Du sammelst höchstens Steinpilze und Pfifferlinge und möchtest mehr Pilzarten kennenlernen? Oder Du sammelst bisher noch gar keine Pilze, möchtest aber welche bestimmen können?
In meinem kleinen Pilzlexikon hier auf Daily Vegan zeige ich Dir viele heimische Speisepilze. Mit allen Bestimmungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren, sowie und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Und natürlich jeder Menge Rezepten!

Tipp für Pilzanfänger*innen: mein Pilzguide. Darin habe ich alles Wichtige über das Pilze sammeln im Allgemeinen zusammengefasst.

Vegane Kürbis-Gnocchi: eine hervorragenden Wahl für gemütliche Tage drinnen im Warmen, wenn es draußen nass, kalt und dunkel ist.
Vegane Kürbis-Gnocchi: eine hervorragenden Wahl für gemütliche Tage drinnen im Warmen, wenn es draußen nass, kalt und dunkel ist.

Du willst mehr vegane Kürbisrezepte?

Du liebst Kürbisse und bist auf der Suche nach neuen, leckeren, veganen Rezepten?
Dann lese Dir doch mal diesen Artikel von mir durch:

Oder Du probierst direkt diese rein pflanzlichen Kürbisrezepte aus:

Diese Variation der klassischen italienischen Kartoffelgnocchi ist besonders beliebt in der kühleren Jahreszeit.
Diese Variation der klassischen italienischen Kartoffelgnocchi ist besonders beliebt in der kühleren Jahreszeit.

Zeige mir gerne Deine Kürbis-Gnocchi

Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein Kürbis-Gnocchi zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Kürbis und Steinpilze passen geschmacklich hervorragend zusammen!
Kürbis und Steinpilze passen geschmacklich hervorragend zusammen!

Vegane Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man die Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten für die veganen Kürbis-Gnocchi.
1. Alle Zutaten für die veganen Kürbis-Gnocchi.
2. Den gegarten Kürbis mit dem angerührten Kichererbsenmehl pürieren und die Kartoffeln fein stampfen.
2. Den gegarten Kürbis mit dem angerührten Kichererbsenmehl pürieren und die Kartoffeln fein stampfen.
3. Alle Gnocchi-Zutaten zu einem Teig verkneten.
3. Alle Gnocchi-Zutaten zu einem Teig verkneten.
4. Den Gnocchi-Teig auf Grieß zu langen Würsten ausrollen. Diese in Abschnitte teilen und mit der Gabel leicht eindrücken.
4. Den Gnocchi-Teig auf Grieß zu langen Würsten ausrollen. Diese in Abschnitte teilen und mit der Gabel leicht eindrücken.
5. Die Gnocchi in kochendem Wasser für ca. 3 Minuten garen, bis sie oben schwimmen.
5. Die Gnocchi in kochendem Wasser für ca. 3 Minuten garen, bis sie oben schwimmen.
6. Alle weiteren Zutaten für die Steinpilze in Salbeibutter.
6. Alle weiteren Zutaten für die Steinpilze in Salbeibutter.
8. Die Steinpilze werden scharf angebraten.
8. Die Steinpilze werden scharf angebraten.
9. Dann kommen Salbei, Thymian, getrocknete Tomaten und Albaöl hinzu.
9. Dann kommen Salbei, Thymian, getrocknete Tomaten und Albaöl hinzu.
10. Zum Schluss kommen auch die frischen Gnocchi in die Pfanne und werden in der Salbeibutter mit den Pilzen angebraten.
10. Zum Schluss kommen auch die frischen Gnocchi in die Pfanne und werden in der Salbeibutter mit den Pilzen angebraten.
Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen

Zutaten für 4 Portionen vegane Kürbis-Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen:

Vegane Kürbis-Gnocchi:

400 g Kartoffeln, fest kochend
200 g Hokaidokürbis
1 TL Salz
2 geh. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 4 EL Wasser
200 g Mehl
70 g Weichweizengrieß + etwas für die Arbeitsfläche

Gebratene Steinpilze:

300 g Steinpilze, geputzt, in Scheiben
3 getrocknete Tomaten, in kleinen Stücken
2 Zweige Thymian
3 Blätter Salbei
5 EL Albaöl
3 EL vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Vegane Kürbis-Gnocchi:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die ungeschälten Kartoffeln in kochendem Salzwasser für 25 Minuten garen.
  3. Den Kürbis in grobe Würfel teilen und für 25 Minuten im Ofen garen.
  4. Die Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und fein stampfen.
  5. Den Kürbis abkühlen lassen und mit dem angerührten Kichererbsenmehl pürieren.
  6. Alle Gnocchi-Zutaten gründlich miteinander verkneten. Evtl. noch etwas mehr Mehl hinzu geben. Es sollte ein gut knetbarer Teig entstehen, der nicht zu sehr an den Fingern klebt.
  7. Den Gnocchi-Teig 10 Minuten quellen lassen.
  8. Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Grieß bestreuen und fingerdicke Rollen aus dem Teig formen.
  9. Diese in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Stücke von einer Seite mit den Zinken einer Gabel leicht eindrücken, so dass das typische Gnocchi-Muster entsteht.
  10. Die Gnocchi bis zum Kochen auf Grieß legen.
  11. Salzwasser sprudelnd zum Kochen bringen, Gnocchi zugeben und ca. 3 Minuten darin garen, bis die Kürbis-Gnocchi oben schwimmen.
  12. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Gebratene Steinpilze:

  1. Die vegane Butter in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze hinein geben. Leicht salzen.
  2. Steinpilze braten, bis sie langsam kross werden. Dabei öfter umrühren.
  3. Thymian, Salbei, getrocknete Tomatenstücke und das Albaöl in die Pfanne geben. 1-2 Minuten unter Rühren braten.
  4. Leicht salzen und pfeffern.
  5. Nun auch die Gnocchi in die Pfanne geben und scharf anbraten.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

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Vegane Kürbis-Gnocchi, selbstgemacht, mit gebratenen Steinpilzen
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