Honiglebkuchen sind wie ein süßer Duft aus Kindheitserinnerungen, wie ein kleines Stück Magie, das mit jeder Gewürznote von Winterruhe und Gemütlichkeit erzählt. Vegane Honiglebkuchen schmecken mit meinem Rezept genau wie das Original. So kannst Du ganz einfach, rein pflanzlich und gelingsicher Lebkuchenmännchen und andere Figuren, wie zum Beispiel Lebkuchentannenbäume, backen.
Der Duft von Lebkuchen wärmt Herz und Seele
Schon beim Öffnen der Keksdose entweicht ein Hauch von Zimt und weiteren Weihnachtsgewürzen – ein Duft, der die Seele wärmt und das Herz höher schlagen lässt. Die Süße des selbstgemachten, veganen Honigs zieht sich wie ein goldener Faden durch jeden Bissen und verleiht dem Lebkuchen eine weiche, blumige, karamellartige Tiefe.
Vegane Honiglebkuchen – das beste vegane Lebkuchenrezept
Das beste vegane Rezept für Honiglebkuchen: außen leicht knusprig und innen angenehm weich, als würde man in eine Wolke aus Gewürzen und Liebe beißen. Ganz authentisch, aber rein pflanzlich. Seine zeitlose Einfachheit macht Lebkuchen so besonders. Seit Generationen geliebt und Jahr um Jahr wieder gebacken. Lebkuchen sind dadurch so viel mehr als nur ein Gebäck, sie sind ein Symbol der Weihnachtszeit und sie leben vor wie Wissen und Handwerkskunst von Generation zu Generation weiter gegeben werden.
Veganer Honig – am besten selbstgemacht
Der Glanz des Honigs, verleiht den Lebkuchen ihre Seele und ihren ganz besonderen Geschmack. Da ich in diesem veganen Rezept keinen Bienenhonig verwende, funktioniert dies natürlich am besten mit selbstgemachtem veganen Honig, wie meinem Löwenzahnhonig oder Fichtenspitzenhonig. Da der eine jedoch von der Löwenzahnblütensaison und der andere von der Maiwipferlsaison abhängig ist, kannst Du natürlich auch eine gekaufte Honigalternative verwenden, sofern Du im Frühjahr keine eigenen Honigvorräte eingekocht hast.
So oder so: meine Honiglebkuchen schmecken, als würde man ein kleines Fest der Sinne feiern – ein süßer Gruß aus der Weihnachtsbäckerei, der uns den Winter versüßt und die Herzen wärmt.
Vegane Lebkuchen mit Hirschhornsalz? Ist Hirschhorsalz vegan?
Keine Angst, Hirschhornsalz wird inzwischen ganz natürlich aus pflanzlichen Zutaten
hergestellt, der Name ist historisch bedingt.
Hirschhornsalz ist ein Backtriebmittel, ähnlich Natron oder Backpulver. Beim Hirschornsalz fehlen jedoch die sauren Komponenten, was dafür sorgt, dass das Gebäck sehr lange haltbar und saftig bleibt. Hirschhornsalz wird zur Lockerung von Flachgebäcken benutzt, wie z. B. Mürbeteig, Spekulatius oder auch für Lebkuchen.
Vegane Honiglebkuchen – verschiedene Figuren, verziert mit Zuckerguss
Mit diesem veganen Lebkuchenrezept kannst Du viele verschiedene Lebkuchenfiguren backen. Ob Lebkuchenmann, Lebkuchenfrau oder Lebkuchenenby, also lustige Lebkuchenleute oder auch Klassiker wie ein Lebkuchentannenbaum, Lebkuchenstiefel oder sogar ein ganzes Hexenhaus. Wenn Du den Lebkuchen mit Zuckerguss, Nüssen, bunten Streuseln oder kleinen Süßigkeiten verzierst sind der Fatansie keine Grenzen gesetzt.
Und was macht sich besser auf dem bunten Teller als farbenfrohe Lebkuchenkreationen?
In der Weihnachtsbäckerei – vegane Rezepte für die Weihnachtszeit
Du liebst es auch so sehr um die Weihnachtszeit herum zu backen und Du bist immer auf der Suche nach neuen, leckeren, veganen Rezepten? Dann schaue Dir am besten gleich diese Artikel von mir auf Daily Vegan an:
- In der Weihnachtsbäckerei – vegane Plätzchen und winterliche Backwaren
- Kleine, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke! 18 Ideen aus der Küche!
Oder Du probierst gleich diese leckeren, winterlichen Rezepte für süße Backwaren aus:
- Vegane Haselnussmakronen, wunderbare Weihnachtsplätzchen
- Spekulatius-Käsekuchen – himmlisch würzig-weihnachtlich!
- Engelsaugen oder Husarenkrapfen, weihnachtlich veganes Rezept
- Linzer Walnuss-Plätzchen, leckeres Weihnachtsgebäck
- In Cider pochierte Birne, ausgebacken im Kokosmantel
- Schokopunschkuchen mit Vanillestern – winterlich lecker
- Einfaches Spritzgebäck wie von Oma und Opa
- Winterlicher Gebrannte Mandeln Grießkuchen mit Zimtäpfeln auf Spekulatiusboden
Und falls Du noch etwas für das weihnachtliche Festmahl suchst, empfehle ich Dir diese Artikel:
- Das perfekte Weihnachtsmenü! Rein pflanzlich!
- Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü! Vegan!
- Die 10 besten veganen Braten: Hingucker und Schlemmerei für die ganze Familie
Zeige mir Deine veganen Honiglebkuchen
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Vegane Honiglebkuchen – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie man vegane Honiglebkuchen zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 2 Bleche vegane Honiglebkuchen:
Veganer Lebkuchenteig:
125 g selbstgemachter Löwenzahnhonig oder selbstgemachter Fichtenspitzenhonig oder gekaufte, vegane Honigalternative
125 g Zucker
100 ml Wasser
1 Pr. Salz
10 g Lebkuchengewürz, am besten selbstgemacht
1 TL Orangenabrieb (Bio, unbehandelt)
4 g Hirschhornsalz, alternativ 6 g Natron, dann bleiben die Lebkuchen aber nicht so lange saftig
350 g Mehl
Dekor für vegane Honiglebkuchen:
Mandeln oder Haselnüsse
Zuckerguss:
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Optional: grüne oder rote, vegane Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Löwenzahnhonig, Zucker und Wasser in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen.
- So lange köcheln und rühren, bis sich Zucker und der vegane Honig vollständig aufgelöst haben.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und das Lebkuchengewürz, Orangenabrieb sowie die Prise Salz einrühren. Vollständig abkühlen lassen.
- Das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Hirschhornsalz vermengen.
- Die abgekühlte Honig-Zucker-Masse in das Mehl rühren und dann gründlich mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Tage kühl lagern. Der
Teig kann aber auch bis zu einigen Monaten gelagert werden, er reift dann weiter und wird nach und nach immer aromatischer. - Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 7 mm dick ausrollen und Figuren nach Wunsch ausstechen. Zum Beispiel kleine Lebkuchenmännchen, Weihnachtsbäume,
Glocken, Sterne usw. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit Mandeln oder Haselnüssen dekorieren. - Die Lebkuchen nun mit etwas Wasser einpinseln und 15 Minuten ruhen lassen.
- 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Das macht man hier am besten Blech für Blech nacheinander.
- Die Lebkuchen vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
Zuckerguss anrühren:
- Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
- Nach und nach den Zitronensaft einrühren. Ggf. noch etwas Wasser dazu geben. Der Zuckerguss sollte zäh vom Löffel fließen.
- Wer mag, kann den Zuckerguss nun noch auf 1-2 weitere Schüsseln aufteilen und mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben.
Lebkuchen dekorieren:
- Den Zuckerguss in kleine Spritztüten füllen.
- Die Spitzen als sehr kleine Öffnung abschneiden.
- Die Lebkuchen mit dem Zuckerguss nach Wunsch bemalen und verzieren.
- Vollständig aushärten lassen.
- Die Lebkuchen luftdicht in Keksdosen oder Schraubgläsern verpacken.
Guten Appetit!