Die 11 besten veganen Knödelrezepte
In diesem Artikel habe ich die 11 besten veganen Knödelrezepte zusammengetragen. Viele Klassiker und moderne, kreative Ideen.
Außerdem gibt es vorab einige wissenswerte Knödelinformationen.
Denn Knödel sind mehr als nur ein Gericht – sie sind ein Stück Kultur. Mit Knödeln verbinden wir Gemeinschaft, Bodenständigkeit und Gemütlichkeit. Hier im Artikel gibt es alles von einfachen Grundrezepten bis hin zur aufregenden, modernen Knödelküche.
Welche Arten von Knödeln oder Klößen gibt es?
Es gibt eine erstaunliche Vielfalt an Knödeln und Klößen, die in verschiedenen Regionen und Küchenarten beliebt sind. Von herzhaft bis süß, basieren sie auf verschiedenen Grundzutaten wie Kartoffeln, altbackenem Brot oder Brötchen oder Grieß.
Hier eine Übersicht über einige der bekanntesten Knödelarten:
- Kartoffelknödel
- Semmelknödel
- Grießknödel
- Süße Knödel auf Grieß-, Quark-, oder Kartoffelbasis, teilweise auch als Germknödel aus Hefeteig
- Topfen- oder Quarkknödel
- Fleischklöße, wie Königsberger Klopse habe ich in diesen Artikel nicht aufgenommen, da es sich hier um die besten Beilagenknödel handeln soll.
- Asiatische Knödel wie gefüllte Dumplings oder Reisklöße.
Lohnt es sich Knödel selber zu machen?
Das kann ich nur mit ‚Auf jeden Fall!‘ beantworten! Selbstgemachte Knöde haben viele Vorteile:
- Selbstgemachte Knödel schmecken viel besser als Fertigprodukte.
- Man kann selsbtgemachte Knödel nach Belieben würzen und variieren.
- Der Kreativität in den Zutaten sind keine Grenzen gesetzt.
- Man kann verschiedenste Füllungen ausprobieren.
- Sie sind oft preisgünstiger.
- Man kann regionale Zutaten verwenden, was Transportwege verringert.
- Man spart eine Menge Verpackungsmüll.
Wie muss ein Knödelteig sein? Wie wird ein Knödelteig gelingsicher?
Ein guter Knödelteig ist entscheidend für das Gelingen von richtig leckeren Knödeln. Bei Knödeln kommt es dabei nciht nur auf dem Geschmack an, sondern auch auf die Konsistenz. Je nach Art des Knödels gibt es Unterschiede, aber einige grundlegende Prinzipien gelten für alle:
Grundanforderungen an Knödelteig
- Konsistenz:
- Der Teig muss formbar sein, er muss dabei die Form halten können.
- Er darf nicht zu klebrig sein, aber auch nicht zu trocken oder zu fest.
- Bindung:
- Zutaten wie Kartoffeln, Stärke oder Kichererbsenmehl sorgen bei veganen Knödeln für die Bindung.
- Aromatik:
- Man muss sich entscheiden ob man es ganz klassisch will oder sehr individuell. Gewürze, Kräuter oder Beigaben (z. B. geröstete Zwiebeln oder Spinat) machen die Knödel zu etwas Besonderem.
Was ist der Unterschied zwischen Klößen und Knödeln?
Kloß bzw. Klöße ist einfach ein anderes Wort für Knödel, der Unterschied liegt in den regional genutzten Begriffen. Man kann also Semmelklöße oder Semmelknödel zubereiten und hat am Ende das gleiche Gericht. Wobei natürlich die Zutaten regional von Knödel zu Kloß oder auch einfach von Region zu Region unterschiedlich sein können. Aber der Oberbegriff Knödel und Kloß bedeutet das Selbe.
Welche Knödel sind die besten?
Welche Knödel die besten sind? Vermutlich gibt es dafür so viele Meinungen wie es gelingsichere Knödelrezepte gibt. Die einen schwören auf ihr individuelles Knödelrezept, die anderen auf die Knödelspezialität ihrer Heimatregion.
In dieser Liste der besten veganen Knödelrezepte habe ich daher nicht nur auf Gelingsicherheit der Rezepte geachtet, sondern auch versucht die Veilfalt der Knödelwelt aufzuzeigen.
Festliche Gerichte – Vegane Küche für die Weihnachtszeit
Suchst Du noch nach veganen Rezepten für Weihnachten? Dann schau doch einfach einmal in diese Artikel zur veganen Weihnachtsküche rein. Da findest Du ganze Weihnachtsmenüs, vegane Braten, Süßes und Backwaren sowie kleine, weihnachtliche Geschenke aus der Küche. Alles gleich hier auf Daily Vegan.
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Zeige mir Deine veganen Knödel
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du eines dieser Knödelrezepte zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Die besten herzhaften veganen Knödelrezepte
Hier zeige ich Dir die Vielfalt herzhafter veganer Knödelrezepte. Mit diesen Knödeln wird Dein Festmahl zum Hit!
Die 8 besten herzhaften, veganen Knödelrezepte:
Kartoffelknödel – ein einfaches, veganes Grundrezept
Vegane Kartoffelknödel sind mehr als nur ein Gericht – sie sind ein Stück Kultur. Hier als einfaches Grundrezept.
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Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
Laugenknödel gebacken als herzhafter Kuchen aus der Guglhupfform. Aromatisch verfeinert mit Bärlauch.
Pilzknödel einfach selbstgemacht und vegan
Eine Beilage, die beim veganen Fesstagsschmaus nicht fehlen darf, sind Knödel. Doch auch bei Knödeln darf es gerne etwas ganz Besonderes sein. So wie meine Pilzknödel.
Vegane Semmelknödel – Serviettenknödel
Hier mein Rezept für vegane Semmelknödel, zubereitet als klassische Serviettenknödel.
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Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
Höre ich da Knuspermantel? Und Bärlauch? Und Knödel? Ich bin dabei!Das Aroma frisch gepflückten Bärlauchs, kombiniert mit traditionellen Kartoffelknödeln.
Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
Mein Rezept für gefüllte Kartoffelknödel! Das sind Pilzknödel, bzw. Knödel mit Pilzfüllung. Die Füllung befindet sich in leckerem, veganen Quark-Kartoffelteig, umhüllt von knuspriger Bröselbutter. Mit deftiger, aromatischer Pilzfüllung!
Buchweizenknödel
Mal etwas Anderes in der Knödellandschaft: herzhafte Buchweizenknödel mit Frühlingszwiebelringen.
Laugenknödel
Eine klassische Beilage: mein Rezept für Laugenknödel, Brezenknödel oder Laugenserviettenknödel genannt.
Die besten süßen veganen Knödelrezepte
Wer die leckeren Teigbällchen auch süß mag, wird diese leckeren, süßen, veganen Knödelrezepte lieben!
Die 3 besten süßen, veganen Knödelrezepte:
Zwetschgenknödel im Kartoffelteig auf Vanille-Tonka-Sauce
Vegane Zwetschgenknödel im samtigen Quark-Kartoffelteig, gewendet und umhüllt in zimtiger, knuspriger Bröselbutter. Serviert auf süßer Vanille-Tonka-Sauce.
Germknödel mit Vanillesauce und Zuckermohn
Mein köstliches Rezept für vegane, samtige, fluffige Germknödel. Fruchtig gefüllt mit beschwipstem Zwetschenmus, übergossen mit süßer Vanillesauce und bestreut mit Zuckermohn.
Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott – vegan
Man kann die Aprikosensaison kaum besser genießen als mit diesem veganen, schmackhaften Rezept für Marillenknödel. In klassischem Quark-Grieß-Teig, in Bröselbutter gewendet und auf Erdbeerkompott serviert.
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