Diese in Salzlake fermentierten Orangen sind ein Gedicht zu Vleisch, an Salaten, zu Couscous oder Gemüse und sie geben dem Essen einen ganz besonderen Charakter. Die Fermentation meiner Salzorangen ähnelt den klassischen, marokkanischen Salzzitronen, sie sind jedoch deutlich fruchtiger und süßer.

Salzorangen - laktofermentierte, eingelegte Orangen in einem großen Glas und auf einem Teller auf einem antiken Tisch
Diese in Salzlake fermentierten Orangen sind ein Gedicht

Salzorangen sind ganz einfach fermentiert und zubereitet

Mein Rezept für Salzorangen ist ganz einfach zubereitet, allerdings benötigt man drei bis vier Wochen Geduld, bis man die fermentierten Orangen genießen kann. Daher legt man am besten gleich einen kleinen Vorrat an, denn sie halten in verschlossenen Gläsern ungefähr ein Jahr.

Eine offene, fermentierte Salzorange auf einem Teller
Salzorangen sind ganz einfach fermentiert und zubereitet

Was kann ich mit Salzorangen machen? Wozu schmecken Salzorangen?

Meine Salzorangen geben viele Gerichten das gewisse Extra. Sie überzeugen mit ihrer fruchtigen Note voller geschmacklicher Tiefe und Umami. Man kann die Salzorangen oder ihren Sud sehr gut an Salate, bzw. Salatdressings, geben.
Auch für herzhafte Vleisch– und Vischgerichte eignen sie sich bestens für Saucen und Marinaden. Perfekt für die gehobene Küche.
Auch Dips und Brotsaufstriche kann man damit hervorragend aromatisieren.
Hier mein Rezept für Salzorangen-Hummus:

Auch Blutorangen eignen sich als Salzorangen

Im Februar und März ist die Zeit der Blutorangen. Du kannst selbstverständlich auch Blutorangen für dieses Rezept nehmen. Allerdings benötigst Du dann sehr blutige, möglichst dunkelrote Blutorangen. Denn die rote Farbe verliert sich deutlich beim Fermentieren und die Orangen wirken am Ende eher wie gewöhnliche Orangen.

Salzorangen - laktofermentierte, eingelegte Orangen in einem großen Glas und auf einem Teller auf einem antiken Tisch
Meine Salzorangen geben viele Gerichten das gewisse Extra.

Was ist Laktofermentation und wie funktioniert sie?

Es gibt mehre Arten Gemüse oder Obst zu fermentieren. Bei meinen Salzorangen nutze ich die Methode, die am einfachsten umsetzbar ist: die Laktofermentation.

Laktofermentation ist die Fermentation in Salzlake, bei der natürliche Milchsäurebakterien für die Fermentierung sorgen.
Die Milchsäurebakterien sorgen für den säuerlichen, gegorenen Geschmack. Das Praktische an Milchsäurebakterien ist, dass sie, im Gegensatz zu vielen Keimen, Salz tolerieren. Daher wird bei dieser Art der Fermentation Salz verwendet, es trägt also nicht nur zum Geschmack bei, sondern schützt auch vor dem Verderben der Lebensmittel.
Mit Laktofermentation wird zum Beispiel auch Sauerkraut hergestellt.

Salzorangen – wie Salzzitronen – eine besondere Art der Laktofermentation

Salzzitronen sind eine Spezialität der nordafrikanischen, marokkanischen Küche. Selten bekommt man sie auch im Delikatessengeschäft zu kaufen, aber selbst eingelegt schmecken sie ohnehin am besten. Die Zitrusaromen der werden durch die Laktofermentation wunderbar freigesetzt, sie schmecken würzig, fast süßlich und blumig und sie passen zu einer Vielfalt von Speisen. Dies gilt ebenso für meine Salzorangen aus diesem Rezept.

Traditionell wird die Laktofermentation der Zitronen dabei etwas anders angeganen, als zum Beispiel bei Sauerkraut. Man misst das Salz dabei auch nicht genau ab, wie beispielsweise bei laktofermentierten Blaubeeren, sondern die Zitronen werden großzügig mit Salz gefüllt. Unter Zugabe von Gewürzen, wird anschließend kochend heißes Wasser über die Zitronen gegeben. Das dient der Konsistenz und dem Abtöten von Bakterien und wird sonst so nicht bei der Fermentation angewandt.

Meine laktofermentierten Salz-Orangen stelle ich nach dem gleichen Prinzip wie Salzzitronen her. Das Ergebnis wird jedoch deutlich fruchtiger und süßer.

Salzorangen im Close Up
Salzorangen – wie Salzzitronen – eine besondere Art der Laktofermentation

Mehr Rezepte für Fermentation

Du liebst es selbst zu fermentieren und suchst neue Inspirationen? Dann schaue Dir doch auch diese Fermentationsrezepte von an:

Zeige mir Deine Salzorangen

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine fermentierten Salzorangen zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Salzorangen - laktofermentierte Orangen in einem großen Glas
Die Fermentation meiner Salzorangen ähnelt den klassischen, marokkanischen Salzzitronen, sie sind jedoch deutlich fruchtiger und süßer.

Salzorangen – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Salzorangen zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für die Salzorangen.
1. Alle Zutaten für die Salzorangen.
Orangen, kreuförmig aufgeschnitten, mit Salz gefüllt.
2. 5 Orangen kreuzförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden. Dann mit reichlich Salz füllen.
Orangen in einem Glas, eine Orange wird gerade ausgepresst.
3. Die gesalzenen Orangen in ein Glas geben. Die anderen beiden Orangen auspressen.
Ein Glas mit unfermentierten Salzorangen von oben.
4. Den gepressten Orangensaft ebenfalls in das Glas geben.
Ein Glas mit unfermentierten Salzorangen von oben.
5. Das Glas mit kochend heißem Wasser aufgießen.
Ein verschlossenes Glas mit unfermentierten Salzorangen von oben.
6. Das Glas fest verschließen und 4 Wochen fermentieren lassen.
Salzorangen - laktofermentierte, eingelegte Orangen in einem großen Glas und auf einem Teller auf einem antiken Tisch
Salzorangen – laktofermentierte, eingelegte Orangen

Zutaten für 5 Salzorangen:

7 Orangen oder Blutorangen, Bio, unbehandelt
1 Lorbeerblatt
10 schwarze Pfefferkörner
2 Stangen Zimt
5 Nelken
Ca. 60 g Salz, unjodiert
Kochendes Wasser

Zubereitung:

  1. 5 Orangen gründlich abwaschen, ich schrubbe sie immer mit einem Schwamm unter lauwarmem Wasser.
  2. Die Spitzen der Orangen an einem Ende kurz abschneiden, dann vorsichtig längs einschneiden. Dabei die Orangen nicht ganz durchschneiden, sie sollen unten noch zusammenhalten. Die Orangen dabei zwei Mal einschneiden, so dass sie geviertelt sind, aber dabei nicht getrennt werden.
  3. Sehr großzügig Salz in die Schnitze der Orangen geben.
  4. Ein großes ausgekochtes, dadurch steriles, Einmachglas mit den Orangen und allen Gewürzen befüllen, dabei kräftig stopfen, so dass die Orangen eng beieinander liegen.
  5. Die restlichen 2 Orangen auspressen und den Saft ebenfalls in das Einmachglas geben.
  6. Mit kochendem Wasser auffüllen.
  7. Das Glas fest verschließen und bei Zimmertemperatur für 3-4 Wochen oder bis zu 2 Monaten ruhen lassen.

Nach dem Öffnen lassen sich die Salzorangen am besten im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie mindestens ein Jahr haltbar.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Name:
Salzorangen - laktofermentierte, eingelegte Orangen
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)