Zitronenmelissenluft – feiner, aromatischer Schaum aus Zitronenmelisse. Nach dem Aufschlagen bleibt der Schaum mindestens 15 Minuten stabil und dadurch kann man damit die verschiedensten süßen und herzhaften Speisen, sowie leckere Drinks garnieren und aromatisieren. Der Schaum knistert kurz aufregend im Mund, dann löst er sich in ein Hauch von Nichts auf. Das Aroma bleibt dabei in der Nase und paart sich im Mund mit den festeren Elementen des Gerichts.

Zubereitungs- und Plating-Video für die Zitronenmelissenluft. Folge mir gerne auf youtube für mehr Kochvidvideos und Foragingvideos.

Zitronenmelissenluft eignet sich für süße und herzhafte Speisen

Meine aromatische Zitronenmelisssenluft wertet auf meinen Tellern viele Speisen der veganen, gehobenen Küche auf. Ihre süße, liebliche, blumige, fast parfümiert duftende Note ist eine tolle Ergänzung für das Geschmacksbouquet vieler Süßspeisen und ein hervorragender Kontrast zu den Aromen und Texturen herzhafter Gerichte.

Zitronenmelissenluft auf selbtgemachtem Matcha Limetten Eistee.
Zitronenmelissenluft auf selbstgemachtem Matcha Limetten Eistee.

Ein veganes Rezept aus der Molekularküche

Die sogenannte Molekularküche ist dafür bekannt mit Texturen und Aromen zu experimentieren, die man so nicht erwarten würde. Schäume dürfen da natürlich nicht fehlen. Durch ihre kleinen Bläschen duften Schäume intensiv und man kann sie leicht und stabil erzeugen, wenn man ein paar Kniffe beherzigt. Und sie lassen sich vielseitig aromatisieren.
Im Mund verschwinden sie dann zu einem Hauch von Nichts, während ihr Aroma einem in die Nase steigt und nachwirkt während man die festeren Elemente des Gerichts verspeist.

Steckrüben Mille-Feuille mit Grünkohlpulver, Sauce Bearnaise, Bärlauchsalz, Rote Beete Crackern und Zitronenmelissenluft
Steckrüben Mille-Feuille mit Grünkohlpulver, Sauce Bearnaise, Bärlauchsalz, Rote Beete Crackern und Zitronenmelissenluft

Zitronenmelissenluft für die gehobene Küche

Meine Zitronenmelissenluft passt hervorragend zu verschiedensten Speisen aus der gehobenen Küche. Das süß-säuerliche, fast parfümiert duftende Aroma der Zitronenmelisse bietet ein köstliches Geschmackspairing zu vielen unterschiedlichen Komponenten, während der Schaum die Vielfältigkeit der Texturen auf dem Teller erweitert. Man kann Zitronenmelissenluft somit als kleines Extra dekorativ und als Textur- und Gschmackskomponente für süße und herzhafte Speisen, sowie für Getränke verwenden.

Zitronenmelissenluft auf Drinks, hier auf Matcha-LImetten-Eistee
Zitronenmelissenluft auf Drinks, hier auf Matcha-LImetten-Eistee

Zitronenmelissenluft auf Drinks

Es gibt einige Cocktails, die mit Eischnee zubereitet werden und welche durch diesen eine luftige Schaumkrone erhalten. Da dieser Schaum aus rohen Eiern gewonnen wird, ist es fragwürdig, ob man das gesundheitlich machen sollte, außerdem bietet der Eischnee vor allem optische und Texturvorteile, geschmacklich ist er aus meiner Sicht kaum ein Gewinn.
Wie wäre es also mit anderen Schäumen auf Getränken? Und damit meine ich keine Bierkrone. Sondern süße, duftende, aromatische Schäume. Wie mein Zitronenmelisseschaum! Dieser bleibt mindestens 15 Minuten stabil und spendiert ein leckeres Knistern im Mund, sowie einen wunderbar blumigen Zitrusduft, der zu vielen Cocktail- und Mocktail-Komponenten passt.
Auf den Fotos seht Ihr meine Zitronenmelissenluft als aromatisches Extra auf meinem Matcha-Limetten-Eistee mit Thymian und Lavendel.

Mehr Rezepte mit Zitonenmelisse

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Zitronenmelissenluft – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man einen stabilen Schaum aus Zitronenmelisse zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Alle Zutaten für den Schaum mit Zitronenmelisse.
1. Alle Zutaten für den Schaum mit Zitronenmelisse.
Ein GN Behälter mit Zitronenmelisseschaum
2. Wasser und Sirup verrühren, dann das Sojalecithin hinzu geben und mit viel Luft, leicht schräg gehalten, pürieren, bis ein fester Schaum entstanden ist.
Zitronenmelissenschaum in einem GN Behälter. Eine Hand nimmt mit einem Löffel Schaum ab.
3. Fertig ist der stabile, wunderbar duftende, aromatische Zitronenmelissenschaum
Zitronenmelissenluft auf Matcha-Limetten-Eistee
Zitronenmelissenluft – stabiler, aromatischer Schaum

Zutaten für ca. 20 EL Zitronenmelissenluft:

300 ml Wasser
100 ml Zitronenmelissesirup
5 g Soja Lecithin (Pulver)

Zubereitung:

  1. Das Wasser in eine lange, flache Schüssel, GN-Behälter oder Tupperdose geben. Mit dem Zitronenmelissensirup verrühren.
  2. Soja Lecithin darüber streuen.
  3. Die Schüssel leicht schrägt halten und mit einem Pürierstab Luft in die Flüssigkeit pürieren. Dazu die Oberfläche pürieren. Dabei sollte ein fester Schaum entstehen.
  4. Den Schaum mindestens 2 Minuten stehen lassen, damit er etwas stabiler wird.
  5. Mit einem Löffel etwas Schaum abnehmen und auf dem Teller platzieren.
  6. Sofort servieren! Der Schaum sollte immer erst wenige Minuten vor dem Anrichten zubereitet werden, damit er möglichst lange auf den Tellern hält. Der Schaum hält mindestens eine Viertelstunde.

Guten Appetit!

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Zitronenmelissenluft - feiner, stabiler, aromatischer Schaum
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