Zitronenmelissenluft – feiner, aromatischer Schaum aus Zitronenmelisse. Nach dem Aufschlagen bleibt der Schaum mindestens 15 Minuten stabil und dadurch kann man damit die verschiedensten süßen und herzhaften Speisen, sowie leckere Drinks garnieren und aromatisieren. Der Schaum knistert kurz aufregend im Mund, dann löst er sich in ein Hauch von Nichts auf. Das Aroma bleibt dabei in der Nase und paart sich im Mund mit den festeren Elementen des Gerichts.
Zubereitungs- und Plating-Video für die Zitronenmelissenluft. Folge mir gerne auf youtube für mehr Kochvidvideos und Foragingvideos.
Zitronenmelissenluft eignet sich für süße und herzhafte Speisen
Meine aromatische Zitronenmelisssenluft wertet auf meinen Tellern viele Speisen der veganen, gehobenen Küche auf. Ihre süße, liebliche, blumige, fast parfümiert duftende Note ist eine tolle Ergänzung für das Geschmacksbouquet vieler Süßspeisen und ein hervorragender Kontrast zu den Aromen und Texturen herzhafter Gerichte.

Ein veganes Rezept aus der Molekularküche
Die sogenannte Molekularküche ist dafür bekannt mit Texturen und Aromen zu experimentieren, die man so nicht erwarten würde. Schäume dürfen da natürlich nicht fehlen. Durch ihre kleinen Bläschen duften Schäume intensiv und man kann sie leicht und stabil erzeugen, wenn man ein paar Kniffe beherzigt. Und sie lassen sich vielseitig aromatisieren.
Im Mund verschwinden sie dann zu einem Hauch von Nichts, während ihr Aroma einem in die Nase steigt und nachwirkt während man die festeren Elemente des Gerichts verspeist.

Zitronenmelissenluft für die gehobene Küche
Meine Zitronenmelissenluft passt hervorragend zu verschiedensten Speisen aus der gehobenen Küche. Das süß-säuerliche, fast parfümiert duftende Aroma der Zitronenmelisse bietet ein köstliches Geschmackspairing zu vielen unterschiedlichen Komponenten, während der Schaum die Vielfältigkeit der Texturen auf dem Teller erweitert. Man kann Zitronenmelissenluft somit als kleines Extra dekorativ und als Textur- und Gschmackskomponente für süße und herzhafte Speisen, sowie für Getränke verwenden.

Zitronenmelissenluft auf Drinks
Es gibt einige Cocktails, die mit Eischnee zubereitet werden und welche durch diesen eine luftige Schaumkrone erhalten. Da dieser Schaum aus rohen Eiern gewonnen wird, ist es fragwürdig, ob man das gesundheitlich machen sollte, außerdem bietet der Eischnee vor allem optische und Texturvorteile, geschmacklich ist er aus meiner Sicht kaum ein Gewinn.
Wie wäre es also mit anderen Schäumen auf Getränken? Und damit meine ich keine Bierkrone. Sondern süße, duftende, aromatische Schäume. Wie mein Zitronenmelisseschaum! Dieser bleibt mindestens 15 Minuten stabil und spendiert ein leckeres Knistern im Mund, sowie einen wunderbar blumigen Zitrusduft, der zu vielen Cocktail- und Mocktail-Komponenten passt.
Auf den Fotos seht Ihr meine Zitronenmelissenluft als aromatisches Extra auf meinem Matcha-Limetten-Eistee mit Thymian und Lavendel.
Mehr Rezepte mit Zitonenmelisse
Du liebst das feine, aber intensive Aroma der Zitronenmelisse? Dann probiere am besten auch einmal diese Rezepte mit Zitronenmelisse aus:
- Erdbeer-Zitronenmelisse-Sorbet – die fruchtige Sommererfrischung
- Zitronenmelisse-Mousse – ein köstliches Sommerdessert
- Zitronenmelisse-Pesto, einfach aus dem Garten, mit nur 6 Zutaten
- Zitronenmelisse-Sirup für Zitronenmelisse-Limonade
- Zitronenmelissekuchen – aromatisch, saftig, frisch und kinderleicht
Mehr Rezepte aus der Molekularküche
Du liebst die experimentelle Küche? Und suchst mehr vegane Rezepte in Richtung Molekularküche? Dann habe ich hier etwas für Dich:
- Kaltölsphärifikation für veganen Kaviar und kleine Aromaperlen
- Mozzarella im Basilikummantel mit Tomatenperlen und schwarzem Pizzabrot
- Rote Beete Meringue, gefüllt mit Erbscreme an grünem Spargel mit Hollandaisesphären
- Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
- Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella
Zeige mir Deine Zitronenmelissenluft
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatische Zitronenmelissenluft zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Zitronenmelissenluft – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man einen stabilen Schaum aus Zitronenmelisse zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.




Zutaten für ca. 20 EL Zitronenmelissenluft:
300 ml Wasser
100 ml Zitronenmelissesirup
5 g Soja Lecithin (Pulver)
Zubereitung:
- Das Wasser in eine lange, flache Schüssel, GN-Behälter oder Tupperdose geben. Mit dem Zitronenmelissensirup verrühren.
- Soja Lecithin darüber streuen.
- Die Schüssel leicht schrägt halten und mit einem Pürierstab Luft in die Flüssigkeit pürieren. Dazu die Oberfläche pürieren. Dabei sollte ein fester Schaum entstehen.
- Den Schaum mindestens 2 Minuten stehen lassen, damit er etwas stabiler wird.
- Mit einem Löffel etwas Schaum abnehmen und auf dem Teller platzieren.
- Sofort servieren! Der Schaum sollte immer erst wenige Minuten vor dem Anrichten zubereitet werden, damit er möglichst lange auf den Tellern hält. Der Schaum hält mindestens eine Viertelstunde.
Guten Appetit!





