Grünkohlpulver – gedörrter Grünkohl – pulverisiert. In diesem kurzen und knappen Rezept zeige ich Dir wie man das appetitliche, grüne Pulver herstellt.
Grünkohlpulver eignet sich perfekt als mildes, aromatisches, farbenfrohes Geschmacksextra auf vielen Gerichten.
Ich garniere mein Essen nicht
Ich sage immer: ich garniere Essen nicht. Denn selbst wenn mein Essen garniert ist, machen alle Komponenten geschmacklich Sinn und ergänzen das gesamte Geschmackserlebnis. Daher liebe ich auch mein Pulver aus Grünkohl. Mit seinem milden Grünkohlaroma passt es geschmacklich hervorragend zu vielen Wintergerichten und es kann gleichzeitig als optisches Highlight verwendet werden.

Den Feinheitsgrad vom Grünkohlpulver kann man anpassen
Feinheitsgrad kann man anpassen von gröber gehäckselt bis hin zu feinem grünen Pulver. Dafür muss man den gedörrten Grünkohl einfach etwas kürzer oder länger in die Küchenmaschine geben. Ich habe mich für feine Flocken entschieden, da diese hervorragend auf mein Steckrüben Mille Feuille passen.

Wofür kann man Grünkohlpulver verwenden?
Grünkohlpulver lässt sich sehr gut in der gehobenen Küche einsetzen. Mit seinem milden Aroma und seiner schönen, leuchtend-grünen Farbe passt es perfekt zu vielen Gerichten und verleiht schöne geschmackliche und optische Akzente.
Man kann Grünkohlpulver aber auch einfach auf Bowls geben oder es über Pastagerichte streuen. Das Pulver hält übrigens sehr lange, dadurch kann man damit auch ganzjährig Grünkohl an Smoothies geben.
Man kann das Grünkohlpulver natürlich auch mit Salz und anderen Gewürzen mischen.
Zeige mir Dein Grünkohlpulver
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du mein aromatisches Pulver aus Grünkohl zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Poste gerne auch ein Gericht, für das Du das Pulver verwendet hast. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Grünkohlpulver – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Grünkohl in Pulver verwandelt. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.





Zutaten für ein kleines Glas Grünkohlpulver:
100-200 g frischer Grünkohl
Zubereitung:
- Den Grünkohl gründlich waschen.
- Die Blätter abzupfen, die Strünke entfernen.
- Die Blätter auf 1-2 Rosten für den Dörrautomat ausbreiten.
Alternativ kannst Du ein Backrost für den Ofen nehmen und es mit Backpapier belegen, damit der Grünkohl nicht durchfällt. - Den Dörrautomat auf 55°C einstellen und den Grünkohl für 4-5 Stunden dörren, bis er vollständig getrocknet ist.
Wenn Du mit dem Ofen dörrst diesen auf 55°C Ober- und Unterhitze einstellen. Das Rost mit dem Grünkohl ebenfalls für 4-5 Stunden dörren. Dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. - Den vollständig getrockneten Grünkohl mit einer Küchenmaschine fein häckseln.
Dabei kannst Du den Feinheitsgrad ein wenig variieren, von größeren Flocken bis hin zu einem feinen Pulver.
Viel Spaß mit dem Grünkohlpulver!





