Bärlauch-Tortellini sind wie ein Liebesbrief an den Frühling – zart gefaltet, mit duftendem, aromatischen Grün gefüllt, voller Seele. Der feine, hausgemachte Pastateig umhüllt eine Füllung aus frischem Bärlauch und selbstgemachtem, veganen Ricotta.
Ob einfach in geschmolzener, pflanzlicher Salbei- oder Zitronenbutter geschwenkt, mit würzigem Pesto, auf Beete Hummus Sauce oder als Einlage in einer Vorsuppe: meine Bärlauch-Tortellini bringen mit jedem Biss dieses besondere Gefühl von Wärme, Natur und Handarbeit auf den Teller.

Frühlingshafte Tortellini mit veganer Bärlauch-Ricotta-Füllung
Ein Gericht, das zeigt: Manchmal braucht es nicht viel – ein bisschen Wald, ein bisschen Liebe, und ganz viel Frühling auf der Zunge.
Frischer Bärlauch küsst cremigen, selbstgemachten, veganen Ricotta, ummantelt von zartem Pastateig, den ich mit Aktivkohle schwarz eingefärbt habe. Dieser Schritt ist natürlich optional, er dient nur als visuelles Highlight. Denn schwarze Tortellini setzen einen tollen Kontrast auf dem Teller und werten jedes Plating auf. Ideal für die vegane, gehobene Küche.

Vegane Tortellini mit cremiger Füllung selber machen
Mit diesem Rezept kannst Du vegane Tortellini ganz leicht selber machen, mit authentischem Teig, al Dente gegart und mit einer cremigen Füllung. Sollte gerade keine Bärlauch-Saison sein, kannst Du die Füllung selbstverständlich variieren.
Bärlauch-Tortellini sind ein stiller Genussmoment, ein kleines, gefülltes Wunder – gemacht für langsames Essen, für Lächeln beim ersten Bissen, für die Freude an frischer, ehrlicher Küche.

Bärlauch-Tortellini für ein romantisches Frühlingsdinner
Mit einem Korb unterm Arm früh hinaus in den Wald wandern. Dort hin, wo der Boden feucht ist und die Sonne zwischen den Zweigen tanzt. Dort wo er in voller Pracht wächst – der wilde, grüne Bärlauch, duftend und sich sanft wiegend im Wind.
Anschließend gemütlich in der Küche werkeln, um dann abends gemeinsam am Tisch zu sitzen. Zu teilen, zu lachen, zu schmecken – vielleicht mit einem Glas Wein, einem Blick, der mehr sagt als Worte, und einem Teller voll Liebe und Bärlauchgrün.
Denn manchmal ist Romantik kein Blumenstrauß, sondern zart gefaltet – und schmeckt nach Bärlauch.

Wildkräuter selber sammeln und bestimmen
Wenn Du mehr über heimische Wildkräuter im Frühjahr lernen möchtest, kannst Du gerne mal in mein kleines Wildkräuterlexikon rein lesen. Darin findest Du viele heimische Kräuter, ihre Bestimmungsmerkmale und natürlich Rezepte mit den jeweiligen Kräutern.

Mehr vegane Rezepte mit Bärlauch?
Du kannst von Bärlauch im Frühjahr auch nicht genug kriegen?
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Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
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- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Grünes Bärlauch-Curry, ein köstliches Thai-Curry mit Bärlauch

Zeige mir Deine Tortellini mit Bärlauchfüllung
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Bärlauch-Tortellini – die Zubereitung in Bildern
Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich Tortellini zubereite und mit Bärlauchcreme fülle. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zubereiten der Füllung:



Zubereiten des Teigs und Füllen der Tortellini:










Zutaten für 4-8 Portionen Bärlauch-Tortellini (ca. 40 Stück):
Veganer Tortelliniteig:
200 g Weizenmehl
100 g Hartweizengrieß
3 EL Kichererbsenmehl
1/2 TL Salz
140 ml Wasser
Optional: 3 TL Aktivkohle in Pulverform oder schwarze Lebensmittelfarbe
Bärlauch-Füllung:
10 g Bärlauch, fein gehackt
1-2 getrocknete Tomaten, in feinen Stückchen
1/2 Portion selbstgemachter, veganer Ricotta
1 gestr. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 1-2 EL Wasser
1/2 TL Salz
1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel)
Zubereitung:
Tortellini-Teig:
- Für die selbstgemachten Tortellini alle trockenen Zutaten für den Tortelliniteig miteinander vermengen.
- Dann das Wasser darin einkneten. Dies muss sehr gründlich sein. Dafür knetet man den Teig am besten etwa 10 Minuten kräftig mit den Händen durch.
- Den Teig anschließend in eine Tupperdose geben und für eine Stunde quellen lassen.
Bärlauch-Tortellini-Füllung:
- Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.
Bärlauch-Tortellini füllen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
- Der Teig trocknet sehr schnell ein, weswegen man ihn zwischen den Arbeitsschritten mit einem feuchten Tuch bedecken sollte.
- Den ausgerollten Teig in etwa 6 cm große Quadrate schneiden.
- In die Mitte dieser Quadrate einen Klecks Füllung geben. Die Menge dafür beträgt ungefähr 1/2 bis 1 Teelöffel.
- Die Kanten der veganen Tortellini mit Wasser befeuchten, das geht am besten mit den Fingern.
- Dann jedes Quadrat diagonal zu einem Dreieck zusammenlegen und den Rand andrücken.
- Die gefüllte Teigtasche jetzt in die Hand nehmen und um den Zeigefinger legen. Die beiden Zipfel des langen Endes fest zusammendrücken. Nun den dritten Zipfel der gefüllten Pasta etwas nach außen ziehen. Oder ganz klassisch umklappen, für die allseits bekannte Tortelliniform.
Frische Tortellini garen:
- Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend die selbstgemachten Tortellini mit einer Schaumkelle hineingeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Tortellini an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.
Guten Appetit!





