Bärlauch-Tortellini sind wie ein Liebesbrief an den Frühling – zart gefaltet, mit duftendem, aromatischen Grün gefüllt, voller Seele. Der feine, hausgemachte Pastateig umhüllt eine Füllung aus frischem Bärlauch und selbstgemachtem, veganen Ricotta.
Ob einfach in geschmolzener, pflanzlicher Salbei- oder Zitronenbutter geschwenkt, mit würzigem Pesto, auf Beete Hummus Sauce oder als Einlage in einer Vorsuppe: meine Bärlauch-Tortellini bringen mit jedem Biss dieses besondere Gefühl von Wärme, Natur und Handarbeit auf den Teller.

Bärlauchtortellini auf Rote Beete Hummus Sauce, gehalten über einem prächtig blühenden Kirschbaum.
Bärlauchtortellini auf Rote Beete Hummus Sauce

Frühlingshafte Tortellini mit veganer Bärlauch-Ricotta-Füllung

Ein Gericht, das zeigt: Manchmal braucht es nicht viel – ein bisschen Wald, ein bisschen Liebe, und ganz viel Frühling auf der Zunge.

Frischer Bärlauch küsst cremigen, selbstgemachten, veganen Ricotta, ummantelt von zartem Pastateig, den ich mit Aktivkohle schwarz eingefärbt habe. Dieser Schritt ist natürlich optional, er dient nur als visuelles Highlight. Denn schwarze Tortellini setzen einen tollen Kontrast auf dem Teller und werten jedes Plating auf. Ideal für die vegane, gehobene Küche.

Frühlingshafte Tortellini mit veganer Bärlauch-Ricotta-Füllung, hier mit frischem Spargel als Einlage für eine cremige Bärlauchsuppe
Frühlingshafte Tortellini mit veganer Bärlauch-Ricotta-Füllung, hier mit frischem Spargel als Einlage für eine cremige Bärlauchsuppe

Vegane Tortellini mit cremiger Füllung selber machen

Mit diesem Rezept kannst Du vegane Tortellini ganz leicht selber machen, mit authentischem Teig, al Dente gegart und mit einer cremigen Füllung. Sollte gerade keine Bärlauch-Saison sein, kannst Du die Füllung selbstverständlich variieren.

Bärlauch-Tortellini sind ein stiller Genussmoment, ein kleines, gefülltes Wunder – gemacht für langsames Essen, für Lächeln beim ersten Bissen, für die Freude an frischer, ehrlicher Küche.

Bärlauchtortellini auf Rote Beete Hummus Sauce
Mit diesem Rezept kannst Du vegane Tortellini ganz leicht selber machen, mit authentischem Teig, al Dente gegart und mit einer cremigen Füllung.

Bärlauch-Tortellini für ein romantisches Frühlingsdinner

Mit einem Korb unterm Arm früh hinaus in den Wald wandern. Dort hin, wo der Boden feucht ist und die Sonne zwischen den Zweigen tanzt. Dort wo er in voller Pracht wächst – der wilde, grüne Bärlauch, duftend und sich sanft wiegend im Wind.

Anschließend gemütlich in der Küche werkeln, um dann abends gemeinsam am Tisch zu sitzen. Zu teilen, zu lachen, zu schmecken – vielleicht mit einem Glas Wein, einem Blick, der mehr sagt als Worte, und einem Teller voll Liebe und Bärlauchgrün.

Denn manchmal ist Romantik kein Blumenstrauß, sondern zart gefaltet – und schmeckt nach Bärlauch.

Bärlauch-Tortellini mit Spargelspitzen und Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe
Bärlauch-Tortellini für ein romantisches Frühlingsdinner.

Wildkräuter selber sammeln und bestimmen

Wenn Du mehr über heimische Wildkräuter im Frühjahr lernen möchtest, kannst Du gerne mal in mein kleines Wildkräuterlexikon rein lesen. Darin findest Du viele heimische Kräuter, ihre Bestimmungsmerkmale und natürlich Rezepte mit den jeweiligen Kräutern.

Bärlauchtortellini auf Rote Beete Hummus Sauce
Bärlauchtortellini auf Rote Beete Hummus Sauce.

Mehr vegane Rezepte mit Bärlauch?

Du kannst von Bärlauch im Frühjahr auch nicht genug kriegen?

Dann schaue Dir am besten diesen Artikel an:

Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte

Oder probiere folgende Bärlauchrezepte aus:

Bärlauch-Tortellini auf Rote Beete Hummus Sauce
Frische, ehrliche Küche: Bärlauch-Tortellini.

Zeige mir Deine Tortellini mit Bärlauchfüllung

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du meine aromatischen Bärlauch-Tortellini zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Tortellini mit Bärlauchfüllung, mit Kräutern bestreut.
Zeige mir gerne auch Deine Tortellini mit Bärlauchfüllung.

Bärlauch-Tortellini – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich Tortellini zubereite und mit Bärlauchcreme fülle. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereiten der Füllung:

Alle Zutaten für die Tortellini-Füllung.
1. Alle Zutaten für die Tortellini-Füllung.
Alle Zutaten für die Tortellini-Füllung.
2. Bärlauch und getrocknete Tomaten fein schneiden.
3. Die fertig angerührte Bärlauch-Ricotta-Füllung für die Tortellini.
3. Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

Zubereiten des Teigs und Füllen der Tortellini:

Alle Zutaten für schwarzen, veganen Tortellini-Teig.
1. Alle Zutaten für schwarzen, veganen Tortellini-Teig.
Trockene Zutaten eines Tortelliniteigs in einer Schüssel, daneben eine Schale Wasser.
2. Alle trockenen Zutaten für den Tortelliniteig miteinander vermengen.
Schwarzer Tortelliniteig in einer Schüssel
3. Gründlich und lange mit dem Wasser verkneten.
Ausgerollter, schwarzer Tortelliniteig, in Quadrate geschnitten.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
Vegane, schwarze Tortellini werden mit einer Bärlauch-Füllung gefüllt und geformt.
5. In die Mitte der Teigquadrate einen Klecks Füllung geben.
Vegane, schwarze Tortellini werden mit einer Bärlauch-Füllung gefüllt und geformt.
6. Die Ränder anfeuchten und die Quadrate zu Dreiecken zusammendrücken.
Vegane, schwarze Tortellini werden mit einer Bärlauch-Füllung gefüllt und geformt.
7. Die gefüllte Teigtasche jetzt in die Hand nehmen und um den Zeigefinger legen. Die beiden Zipfel des langen Endes fest zusammendrücken. Nun den dritten Zipfel der gefüllten Pasta etwas nach außen ziehen.
Vegane, schwarze Tortellini werden mit einer Bärlauch-Füllung gefüllt und geformt.
8. Alle drei Schritte des Füllens und Formens.
Rohe, schwarze, vegane Bärlauch-Tortellini.
9. Rohe, schwarze, vegane Bärlauch-Tortellini.
Bärlauch-Tortellini - selbstgemachte Frühlingstortellini, einer ist angebissen auf einer Gabel.
Bärlauch-Tortellini – selbstgemachte Frühlingstortellini

Zutaten für 4-8 Portionen Bärlauch-Tortellini (ca. 40 Stück):

Veganer Tortelliniteig:

200 g Weizenmehl
100 g Hartweizengrieß
3 EL Kichererbsenmehl
1/2 TL Salz
140 ml Wasser
Optional: 3 TL Aktivkohle in Pulverform oder schwarze Lebensmittelfarbe

Bärlauch-Füllung:

10 g Bärlauch, fein gehackt
1-2 getrocknete Tomaten, in feinen Stückchen
1/2 Portion selbstgemachter, veganer Ricotta
1 gestr. EL Kichererbsenmehl, verrührt mit 1-2 EL Wasser
1/2 TL Salz
1/4 TL Cumin (Kreuzkümmel)

Zubereitung:

Tortellini-Teig:

  1. Für die selbstgemachten Tortellini alle trockenen Zutaten für den Tortelliniteig miteinander vermengen.
  2. Dann das Wasser darin einkneten. Dies muss sehr gründlich sein. Dafür knetet man den Teig am besten etwa 10 Minuten kräftig mit den Händen durch.
  3. Den Teig anschließend in eine Tupperdose geben und für eine Stunde quellen lassen.

Bärlauch-Tortellini-Füllung:

  1. Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

Bärlauch-Tortellini füllen:

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
  2. Der Teig trocknet sehr schnell ein, weswegen man ihn zwischen den Arbeitsschritten mit einem feuchten Tuch bedecken sollte.
  3. Den ausgerollten Teig in etwa 6 cm große Quadrate schneiden.
  4. In die Mitte dieser Quadrate einen Klecks Füllung geben. Die Menge dafür beträgt ungefähr 1/2 bis 1 Teelöffel.
  5. Die Kanten der veganen Tortellini mit Wasser befeuchten, das geht am besten mit den Fingern.
  6. Dann jedes Quadrat diagonal zu einem Dreieck zusammenlegen und den Rand andrücken.
  7. Die gefüllte Teigtasche jetzt in die Hand nehmen und um den Zeigefinger legen. Die beiden Zipfel des langen Endes fest zusammendrücken. Nun den dritten Zipfel der gefüllten Pasta etwas nach außen ziehen. Oder ganz klassisch umklappen, für die allseits bekannte Tortelliniform.

Frische Tortellini garen:

  1. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Anschließend die selbstgemachten Tortellini mit einer Schaumkelle hineingeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  3. Sobald die Tortellini an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.

Guten Appetit!

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Bärlauch-Tortellini - selbstgemachte Frühlingstortellini
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