Gebratene, vegane Schwarze-Bohnen-Bouletten. Lekcer und würzig, herzhaft, rein pflanzlich und voller Proteine.
Dazu eine cremige Paprikasauce. Geschmacklich angelehnt an Saucen aus der Slavischen Küche. Deftig aromatisch durch die im Ofen gegrillten roten Spitzpaprika. Als Beilage einfache, klassische Petersilienkartoffeln.
Dieses Gericht eignet sich super für die vegane Familienküche!
Zutaten für 4 Portionen Schwarze-Bohnen-Bouletten mit Paprikasauce:
Schwarze-Bohnen-Bouletten:
2 x 400 g Glas/Dose schwarze Bohnen
4 EL Haferflocken
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Petersilie, gehackt
1/4 TL Chilipulver
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Salz
Öl zum Braten
Paprikasauce:
5 rote Spitzpaprika
100 g Räuchertofu, klein gewürfelt
2 EL Sojasauce
1 Zwiebel, gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
150 ml vegane Creme Fraiche
100 ml vegane Sahne, ich nehme immer Soja Cuisine
1/2 EL Zitronensaft
1 EL Paprikapulver, süß
1 TL Cayennepfeffer
Etwas Olivenöl
4 EL Petersilie, gehackt
800 g Kartoffeln
Zubereitung:
Schwarze-Bohnen-Bouletten:
Die schwarzen Bohnen in ein Sieb geben und etwa 10 Minuten abtropfen lassen. Zusätzlich mit einem Küchentuch trocken tupfen. Nun in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Anschließend mit den anderen Zutaten verkneten. Die Boulettenmasse für eine halbe Stunde quellen lassen.
Kleine Frikadellen aus der gekühlten Masse formen. Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten darin knusprig braten.
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Paprikasauce:
Den Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Spitzpaprika nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Haut darf dabei schön schwarz werden.
Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und die Haut der gerösteten Spitzpaprika abziehen. Stiel und Kerne auch entfernen.
Während die Spitzpaprika im Ofen sind, den Räuchertofu in etwas Öl scharf anbraten und mit der Sojasauce ablöschen. Braten bis die Tofuwürfel schön knusprig werden.
Die Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten, bis beides leicht bräunlich wird.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in eine Schüssel geben und zusammen mit dem gerösteten Paprikafleisch, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Zitronensaft, Tomatenmark, veganer Creme Fraiche und veganer Sahne pürieren.
Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die rote Paprikasoße in einen kleinen Topf geben und die angebratenen Räuchertofuwürfel einrühren. Erneut erhitzen, aber nicht köcheln.
Die Bohnenbouletten mit den Kartoffeln und der Paprikasauce servieren und mit der frischen Petersilie bestreuen.
Die Bohnenfrikadellen schmecken übrigens auch kalt am nächsten Tag oder als Snack für unterwegs.
Guten Appetit!