Mein veganer Farmersalat mit geriebenem Knollensellerie, Apfel, Möhren und Ananas bringt viel Frische und köstlichen Geschmack auf’s Brot! Er eignet sich auch bestens als Beilage zu Ofenkartoffeln oder zu veganen Gemüse- und Vleischgerichten, sowie zu BBQs.
Klassischer Farmersalat: cremig und aromatisch
Ein cremiges Mayonnaisedressing umhüllt frisches Obst und Gemüse. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer ergibt sich aus Sellerie, Möhre, Apfel und Ananas ein fruchtig-herzhafter Salat, der in wenigen Minuten zubereitet ist.
Farmersalat geht ursprünglich auf nordamerikanische Salate zurück, bei denen Gemüse in einem cremigen Mayonnaisedressing zubereitet wird. Wie zum Beispiel der beliebte Coleslaw. In Deutschland werden ähnliche Salate als Partysalat oder Farmersalat verkauft.
Farmersalat ist schnell und einfach zubereitet und er lässt sich sehr gut vorbereiten
Dieser Salat ist schnell und einfach gemacht. Durch die Mayonnaise wird das Gemüse gut eingelegt, was die Haltbarkeit erhöht. Fest verschlossen hält Farmersalat problemlos eine Woche im Kühlschrank, weswegen man ihn gut auf Vorrat vorbereiten kann.
In einem Schraubglas oder einer Tupperdose verpackt, kann man ihn auch bestens als Pausensnack mitnehmen. Ein frisches Brötchen oder Baguette vom Bäcker dazu und schon hat man eine leckere, preisgünstige Mahlzeit.
Schmeckt Dein Farmersalat wie der vom Metzger?
Diese Frage wurde mir tatsächlich schon gestellt. Da ich noch nie in meinem Leben etwas beim Metzger gekauft habe, kann ich das nicht beantworten. Aber mir wurde schon gesagt er schmeckt nach eben diesem oder nach ‘Landfrauen Farmersalat‘.
Auf jeden Fall ist meine vegane Variante ein typischer, klassischer Farmersalat. Nur eben mit selbstgemachter Mayonnaise, daher rein pflanzlich. Jedoch vom Original nicht zu unterscheiden.
Warum lohnt es sich Farmersalat selber zu machen?
Nachtrag Januar 2024: als ich dieses Rezept im Januar 2017 veröffentlicht habe, gab es längst noch keinen veganen Farmersalat zu kaufen. Wenn man als Veganer*in welchen essen wollte, musste man ihn also selber machen.
Inzwischen hat sich das geändert und in vielen Supermärkten kann man auch vegane Varianten des Farmersalats kaufen.
Hier einige gute Gründe, warum es sich dennoch immer lohnt Farmersalat selber zu machen:
- Deutlich weniger Verpackungsmüll: selbstgemachter Farmersalat erzeugt sehr wenig Verpackungsmüll. Der gekaufte hingegen kommt in kleinen Mengen in viel Plastik.
- Regionale Zutaten und dadurch klimafreundlicher. Farmersalat besteht überwiegend aus Zutaten, die rund ums Jahr aus regionalem Anbau erhältlich sind. Wenn Du sie also von Erzeuger*innen aus der Umgebung, zum Beispiel auf dem Wochenmarkt, beziehst, sparen die geringen Transportwege viel CO2 ein.
- Selbstgemacht ist um ein vielfaches günstiger. Die Zutaten für selbstgemachten Farmersalat sind sehr preisgünstig. Insbesondere wenn man die vegane Mayo auch selbst macht. Der gekaufte ist im Vergleich dazu sehr, sehr teuer.
- Man hat viel mehr davon. Mit meinem Rezept für veganen Farmersalat kannst Du gut ein großes Schraubglas füllen. Der gekaufte hingegen kommt in sehr winzigen Portionen.
- Die Zutaten sind frischer. Wenn Du diesen Salat selber machst, sind die Zutaten ganz frisch und weniger stark verarbeitet. Dadurch enthalten sie viel mehr gute Nährstoffe und Vitamine.
- Die Zutaten sind gesünder. Der Nährstoff- und Vitamingehalt ist nicht nur höher, auch sonst sind die Zutaten hochwertiger, weniger stark verarbeitet und selbstgemachter Farmersalat enthält viel, viel weniger Zucker als gekaufter. Du kannst den Zucker auch problemlos ganz weg lassen.
- Man kann variieren und Zutaten und Würzung dem eigenen Geschmack anpassen. Man kann zum Beispiel die Ananas weg lassen oder Weißkohl und andere Gemüse hinzu fügen, die Süße selbst bestimmen und auch sonst so würzen wie es einm am besten schmeckt.
Mehr Rezepte für Salate, die gut auf Brot schmecken?
Probiere auch meinen Kein-Thunfischsalat, Nordseesalat, Curry-Geflügelsalat, Geflügelsalat, Vleischsalat, Eiersalat oder Waldorfsalat.
Für weitere Ideen für vegane Brotbelage empfehle ich Dir mal einen Blick in meine Kategorie “Auf’s Brot” zu werfen. Gleich hier bei Daily Vegan. Dort findest Du viele, verschiedene, herzhafte und süße Rezepte. Für vegane Würste, Käse, Brotaufstriche, Marmeladen, Eierspeisen und vieles mehr. Viel Spaß beim Stöbern!
Zubreitung von Farmersalat in Bildern:
Zutaten für ungefähr 500 ml Farmersalat:
1/4 Knollensellerie, grob geraspelt
1/2 Apfel (säuerliche Sorte, wie Boskop), grob geraspelt
2 große Möhren, grob geraspelt
1/4 Dose Ananas, klein geschnitten
2-3 EL Zitronensaft, frisch gepresst oder aus der Flasche
100 ml Sojajoghurt
7 EL vegane Mayonnaise, (selbstgemacht auf Sojabasis oder sojafrei mit Aquafaba oder gekauft)
Salz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Salat gründlich miteinander verrühren.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch etwas mehr Zitronensaft abschmecken.
- Den fertigen Salat mindestens 15 Minuten oder länger ziehen lassen.
Das war einfach, oder? Guten Appetit!