Heute gibt es mein Rezept für Schlemmer Knoblauch-Champignons aus dem Ofen. Es ist so leicht aus simpelsten Zutaten zu machen und dabei so geschmackvoll!
Ich röste die Pilze in einer säuerlich-würzigen Knoblauchmarinade mit Kräutern, bis sie weich und durchgebacken sind, dadurch werden sie zu einem ganz besonderen, würzigen Geschmackserlebnis. Schnell und einfach zubereitet!
Eine super Beilage für Vleischgerichte, aber auch ein prima Snack, wenn einen der Champignonhunger packt!
Als Beilage zu meinen leckeren Ofenchampignons eignet sich übrigens ganz toll ein fluffiges Kräuterzupfbrot oder Zwiebelbrot mit Lauchasche, aber auch ein deftiges Ofenbrot als Rahmfladen.
Schlemmer Knoblauch-Champignons aus dem Ofen als Kochvideo
Hier das Kochvideo zu meinen leckeren Champignons aus dem Ofen. Abonniert gerne meinen youtube Kanal für mehr leckere Rezeptvideos.
Ofen-Champignons – ganz einfach und immer wieder lecker!
Marinierte Champignons aus dem Ofen sind wohl eines der einfachsten und gleichzeitig aromatischsten Gerichte, die man preisgünstig mit wenigen Zutaten machen kann.
Mit meiner Marinade mit ordentlich Knoblauch werden sie besonders lecker. Deftig, mit einer säuerlichen Note, die den Pilze eine tolle geschmackliche Tiefe verleiht.
Ein super Snack zwischendurch und eine hervorragende Beilage
Meine aromatischen Knoblauch-Champignons sind der perfekte Snack zwischendurch. Mit einem cremigen Dip erinnern sie an Champignons vom Jahrmarkt. Und dadurch, dass Pilze viel Protein enthalten ist dieser Snack auch gesund und sättigend.
Ich nutze die Knoblauch-Champignons aus dem Ofen auch sehr gerne als einfach Beilage zu deftigen Gerichten.
Dips die sehr gut zu Knoblauch-Champigons passen:
- Schnittlauchmayonnaise Rezept: veganer, frischer Kräuterdip
- Aioli – ein spanischer Knoblauch-Dip
- Tzatziki – griechischer Joghurtdip – originalgetreu vegan
- Keesesauce: Die weltbeste vegane Käsessauce
- Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
- Pflaumensenf, Zwetschensenf, Zwetschgensenf
- Tomatenkonfitüre
- Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
- Kräuterquark
Zu diesen Gerichten passen Knoblauch-Champignons sehr gut als Beilage:
- Vegane Piroggen mit 3 Füllungen – einfach selbstgemacht
- Veganes Lammkarree aus Seitan – mit Knochen
- Herbstliche Seitan Steaks – aromatisch aus Pilzen, Beete und Holunder
- Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
- Seitansteak in Lauchasche an Buchweizenknödeln mit Guinness-Schokoladensauce
- Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw
- Seitan Steaks in Rotweinglasur an Kartoffelrosen und Bohnen
- Seitan-Roast mit englischer Mint Sauce an Yorkshire Pudding
- Seitanfilets mit Maronenkruste auf Apfelbett an Kürbispüree
- Veganes Filet Wellington, Seitanbraten im Blätterteigmantel
- Veganer Braten: ein klassischer Braten, der beste Seitanbraten
- Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
- Veganes Schnitzel
Marinierte Champignons aus dem Ofen als Anti Pasti
Knoblauch-Champigons aus dem Ofen eignen sich auch hervorragend als Anti Pasti. Kaltgestellt im Kühlschrank können sie problemlos mehrere Tage gelagert werden. Man kann sie dann wunderbar als Teil einer kalten Platte reichen. Sei es zu einer veganen, nordeuropäischen Fleischplatte, aber auch auf einer Mezzeplatte schmecken die kalten, marinierten Champignons sehr gut.
Mehr Appetit auf Rezepte mit Champignons?
Probiere auch meine cremige Champignoncremesuppe im Laib, Gefüllte Champignons mit Kartoffelbrei und Rahmkohlrabi oder Portobello-Burger aus Riesenchampignons.
Die Zubereitung von marinierten Knoblauch-Champignons aus dem Ofen in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen Knoblauch-Champignons:
1 kg eher kleine Champignons, geputzt
Champignon-Marinade:
1 EL Öl (Pflanzenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
3 EL dunkler Balsamico (Aceto Balsamico)
2 EL Sojasauce
3 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 TL Thymian, gehackt, getrocknet
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
Optional: frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Basilikum zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
- Die Pilze in der Marinade wenden.
- Dann in eine große, feuerfeste Auflaufform oder auf ein Backblech geben. Dabei sollten die marinierten Champignons dicht nebeneinander und nicht übereinander liegen.
- Für ungefähr 25 Minuten backen. Die Pilze nach 10 Minuten ein Mal wenden.
Fröhliches Schlemmen und einen guten Appetit!