Hier das Rezept für meine sahnige, herzhafte, leckere Spargel-Pilz-Cremesuppe, abgerundet mit Weißwein und gebratenen Pilzen. Diese fügen sich wunderbar in das intensive Spargelaroma ein und bilden zusammen mit den Spargelköpfen eine tolle, bissfeste Einlage.
Dies ist meine Lieblingsvariante der Spargelcremesuppe, vor allem als Vorspeise zu Spargel mit Sauce Hollandaise. Ein tolles Menü im Frühling zur Spargelsaison!
Zutaten für 6 Portionen Spargel-Pilz-Cremesuppe:
500 g Spargel
10 Champignons, eher klein, in Scheiben
80 g vegane Butter oder sehr feste Margarine
3 EL Mehl
1 l Gemüsebrühe
2 Schalotten, gewürfelt
1/2 TL Zucker
1 EL Zitronensaft
50 ml Weißwein
200 ml vegane Sahne
1 Pr Kalak Namak (Black Salt)
Salz
weißer Pfeffer
etwas Schnittlauch und Petersilie zum Bestreuen
optional: Baguette, in Scheiben
Zubereitung:
Spargel waschen und schälen, die Schalen in der Gemüsebrühe mit dem Zucker und Zitronensaft ca 15 Minuten kochen. Die Brühe mit einem Sieb von den Schalen befreien.
Während des Kochens der Brühe den Spargel in kleine Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseite legen.
In einem großen Topf ca. 50 g vegane Butter erhitzen, die Schalotten dazu geben und anbraten. Mit dem Mehl verrühren, um eine Mehlschwitze daraus zu machen. Die Brühe nach und nach dazu gießen und umrühren. Wenn sich alles mit dem Mehl verbunden hat auch den Spargel hinein geben und ungefähr 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen. Anschließend pürieren und die Spargelspitzen und den Weißwein dazu geben, weitere 15 Minuten kochen.
Die Pilze in der restlichen veganen Butter in einer Pfanne braten. Danach zusammen mit der veganen Sahne und dem Kalak Namak unter die Suppe rühren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Spargel-Pilz-Cremesuppe in tiefe Teller oder Schüsseln füllen, mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und mit Baguette-Scheiben servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Du kannst die Spargelsuppe auch einfrieren. Oder für das Kochen der Suppe gefrorenen Spargel verwenden, so kannst Du sie das ganze Jahr genießen.