Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte. Eine aromatische Komposition aus scharf angebratenem, marinierten Hühnchen und einer cremigen, würzigen Tomatensoße. Leider ist dieses Gericht, wie schon der Name sagt, für uns Veganer*innen eigentlich ungeeignet.
Es sei denn: wir kochen es selbst, mit zartem, selbstgemachten Seitan.
Mein Seitan Chicken Tikka Masala schmeckt absolut authentisch wie das Original im guten, indischen Restaurant und man kann damit alle begeistern, die die indische Küche lieben.

Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte. Hier als veganes Rezept.
Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte. Hier als veganes Rezept.

Was ist (veganes) Chicken Tikka Masala?

Chicken Tikka Masala ist ein beliebtes Gericht der indischen Küche, das weltweit großen Anklang gefunden hat. Es besteht aus mariniertem, gegrilltem Hähnchen (Tikka), das in einer würzigen und cremigen Tomatensauce, der Masala, serviert wird. Das Chicken, in meinem Rezept aus selbstgemachtem Seitan, wird dafür in einer Joghurtsauce mariniert und scharf angebraten bevor es in der würzigen Tikka Masala Sauce fertig gegart wird.

Veganes Chicken Tikka Masala mit Reis und Naan in einer Bowl. Darin ein gefüllter Löffel.
Mein Seitan Chicken Tikka Masala schmeckt absolut authentisch wie das Original im guten, indischen Restaurant.

Wo kommt Chicken Tikka Masala her?

Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte, das allerdings ursprünglich in England erfunden wurde.
So wie der Döner bei uns von türkischen Einwanderer*innen in Deutschland kreiert wurde, haben indische Einwanderer*innen in England neue Gerichte geschaffen, die auch den einheimischen Kund*innen schmecken sollte. Dabei entstand unter anderem das Chicken Tikka Masala.
Dieses Gericht ist ein tolles Beispiel dafür, wie sich die indische Küche im Laufe der Zeit weiterentwickelt hat, und dabei unterschiedliche, kulturelle Einflüsse integrierte. Inzwischen wird Chicken Tikka Masala weltweit in vielen Restaurants serviert und erfreut sich großer Beliebtheit.

Chicken Tikka Masala - veganes indisches Tikka-Hühnchen
Chicken Tikka Masala ist eines der typischsten Gerichte auf der indischen Speisekarte, das allerdings ursprünglich in England erfunden wurde.

Wie macht man veganes Chicken Tikka Masala?

Ich halte mich in meinen Rezept für veganes Tikka Masala an die Zubereitungsweise für klassisches Chicken Tikka Masala. Dadurch wird es zu 100% authentisch.

Nachdem ich das einfache Seitanchicken hergestellt habe, lass ich das Seitanhühnchen, wie das Chicken bei klassischem Tikka Masala, in einer Joghurtmarinade ziehen. Anschließend wird es scharf mit der pflanzlichen Joghurtmarinade angebraten.
Während der Seitan mariniert, bereite ich die Tikka Sauce zu. Hier nutze ich vegane Creme Fraiche anstelle von Joghurt, um etwas mehr geschmackliche Tiefe zu erzeugen und dem unveganen Original damit zum Verwechseln nahe zu kommen. Nachdem die Tikka Sauce gut durchgekocht ist, füge ich das gebratene, marinierte, vegane Hühnchen hinzu.
Dann fehlt nur noch das Abschmecken und ein wenig frischer Koriander und fertig ist das vegane Chicken Tikka Masala.

Seitan Tikka Masala und Naan auf Tellern auf einem rosa Tisch.
Ich halte mich in meinen Rezept für veganes Tikka Masala an die Zubereitungsweise für klassisches Chicken Tikka Masala. Dadurch wird es zu 100% authentisch.

Veganes Tikka Masala mit selbstgemachtem Seitanhühnchen

Für mein Tikka Masala mache ich das Chicken selbst, aus Seitan. Mein Seitanrezept für dieses Gericht ist sehr einfach und damit gelingsicher.
Nachdem der Seitan gegart wurde, mariniere ich ihn in einer würzigen Joghurtsauce. In dieser wird das vegane Chicken scharf angebraten, um anschließend in der Tikka-Sauce zu garen. So zieht es herrlich durch und ist beim Servieren ein Gaumenschmaus voller fantastischer Aromen.

Veganes Tikka Masala mit selbstgemachtem Seitanhühnchen
Veganes Tikka Masala mit selbstgemachtem Seitanhühnchen

Welche Beilagen passen zu Chicken Tikka Masala?

Man kann Chicken Tikka Masala einfach pur essen, aber so richtig reichhaltig wird dieses Gericht durch die Zugabe einer Beilage. Es wird oft mit Reis oder Naan-Brot serviert, es schmeckt aber auch sehr gut mit Papadams.

Veganes Chicken Tikka Masala mit Reis auf einem Teller. Im Hintergrund eine silberne Schale mit Papadams.
Veganes Chicken Tikka Masala schmeckt auch sehr gut mit Papadams als Beilage.

Mehr indische, vegane Rezepte

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Seitan Tikka Masala mit frisch gebackenem Naan.
Sehr lecker mit frisch gebackenem Naan.

Zeige mir Dein veganes Chicken Tikka Masala

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Seitan Tikka Masala mit Naan und Rein in einer Bowl. Ein Holzlöffel löffelt einen großen Happen heruas.
Zeige mir gerne auch Dein veganes Seitan Tikka Masala

Veganes Tikka Masala– die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie man Seitan-Chicken Tikka Masala zubereitet. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Zubereitung des Seitans:

Alle Zutaten für die Seitanzubereitung.
1. Alle Zutaten für die Seitanzubereitung.
Eine Schale mit Seitanpulver und Gewürzen und ein Kännchen mit einem Wasser-Sojasaucengemisch.
2. Das Seitanpulver mit den Gewürzen vermengen und die Sojasauce ins Wasser einrühren.
Ein roher Seitenklumpen in einer Schale.
3. Die trockenen mit den nassen Zutaten verkneten.
Rohe Seitanscheiben auf einem Holzbrett.
4. Den rohen Seitanklumpen in Scheiben schneiden und die Brühe zum Kochen bringen.
Seitan kocht in einer Brühe.
5. Den Seitan in der Brühe gar kochen.

Das vegane Chicken marinieren

Das vegane Chicken und die Zutaten für die Joghurtmarinade.
1. Das vegane Chicken und die Zutaten für die Joghurtmarinade.
Seitanwürfel auf einem Holzbrett und eine Joghurtmarinade in einer Schüssel.
2. Alle Zutaten für die Marinade anrühren.
Seitanwürfel in einer Joghurtmarinade
3. Den Seitan in der Marinade untermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Marinierter Seitan wird in einer Pfanne gebraten.
4. Den Seitan in der Marinade scharf in etwas Öl anbraten.

Tikka-Sauce zubereiten und das Gericht fertig garen

Alle Zutaten für die Tikka-Masala-Sauce.
1. Alle Zutaten für die Tikka-Masala-Sauce.
Alle Zutaten für die Tikka-Masala-Sauce.
2. Die Gewürze und den Ingwer in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen.
Zwiebelwürfel braten in einer Pfanne an.
3. Die vegane Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
Zwiebeln und Gewürze braten in einer Pfanne an.
4. Die Hitze etwas reduzieren, die Gewürze einrühren und kurz anbraten.
Tikka Masala in einer Pfanne.
5. Das Tomatenpüree, Wasser, vegane Creme Fraiche und Salz dazu geben. Dann 10 Minuten köcheln lassen.
Marinierter, gebratener Seitan wird in eine Pfanne mit Tikka Sauce gegeben.
6. Den marinierten, gebratenen Seitan dazu geben.
Frischer Koriander wird in eine Pfanne mit Seitan Tikka Masala gegeben.
7. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und frischen Koriander dazu geben.
Chicken Tikka Masala - veganes, indisches Tikka Hühnchen
Chicken Tikka Masala – veganes indisches Tikka-Hühnchen

Zutaten für 4 Portionen Chicken Tikka Masala:

Chicken:

140 g Seitan-Fix
½ TL China Mixed Spice (5 Gewürz Mix)
½ TL Salz
2 EL Soya Sauce
150 ml Wasser
2 l Brühe mit 1 TL Chili-Pulver
1 EL Sesamöl

Chicken-Marinade:

125 ml veganer Quark oder Skyr
125 ml veganer Joghurt
1 EL Limettensaft
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt

Etwas Öl zum Braten

Sauce:

1 EL Koriander, gemahlen
1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
1,5 TL Paprikapulver, süß
1/2 TL Cayennepfeffer
1 EL Ingwer, frisch, gerieben
4 EL vegane Butter oder Margarine
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
400 ml Tomatenpüree
200 ml Wasser
150 g vegane Creme Fraiche
1,5 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

1 Bund Koriander, frisch, grob gehackt

Naan (Indisches Brot) oder gekochter Basmati Reis

Zubereitung:

Chicken:

  1. Für das Vleisch den Seitan-Fix mit dem Salz und dem China Mixed Spice verrühren.
  2. Die Soja-Sauce in das Wasser geben und mit dem Seitan-Fix verkneten.
  3. Die Brühe zum Kochen bringen und das Sesamöl hinein geben.
  4. Den Seitan-Klumpen in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Für 15 Minuten in der Brühe mit dem Sesamöl und Salz kochen.
  6. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Marinade:

  1. Alle Zutaten für die Chicken-Marinade miteinander verrühren.
  2. Die Seitanwürfel darin eine halbe Stunde oder länger ziehen lassen.

Tikka-Sauce:

  1. Die Gewürze und den Ingwer in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen.
  2. Die vegane Butter in einer tiefen Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten.
  3. Die Hitze etwas reduzieren, die Gewürze einrühren und kurz anbraten.
  4. Das Tomatenpüree, Wasser, vegane Creme Fraiche und Salz dazu geben.
  5. Aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Zubereitung veganes Chicken Tikka Masala:

  1. Für das vegane Hühnchen etwas Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Seitan in seiner Marinade darin von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Das Seitan-Hühnchen beiseite stellen und, nachdem die Tikka-Sauce 10 Minuten gekocht hat, in die Sauce geben.
  3. 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
  4. Zum Schluss den frischen Koriander einrühren, dabei ein wenig zum Garnieren übrig lassen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Chicken Tikka Masala mit Naan oder Reis servieren.

Guten Appetit!

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Chicken Tikka Masala - Indisches Tikka Hühnchen - vegan
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