Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist eine köstliche und wärmende Suppe, die den frühlingshaften Geschmack und das Aroma von Bärlauch hervorhebt. Bärlauch, eine wilde Pflanze mit einem intensiven Knoblauchgeschmack und einem Hauch von Frische, wird im Frühling geerntet und ist eine beliebte Zutat in der saisonalen Frühjahrsküche vieler Regionen.
Bärlauchsuppe: ein Klassiker unter den Bärlauchrezepten
Du hast Hunger auf Bärlauch und auf Kartoffeln? Und eine cremige Suppe wäre auch nicht schlecht? Eine richtig gute Wahl!
Bärlauchssuppe gehört neben Bärlauchbutter und Bärlauchpaste wohl zu den absoluten Klassikern unter den Bärlauchrezepten. Ich halte mich in diesem Rezept für Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe an simple Zutaten und eine einfache, schnelle Zubereitung.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe eignet sich bestens für Meal Prep
Und da diese vegane Cremesuppe so sehr nach ‚mehr‘ schmeckt, habe ich zusätzlich noch 2-3 Portionen davon eingefroren. So kann ich das saisonale, regionale Wildkraut auch noch einmal in einigen Monaten genießen, wenn mich der Hunger auf Bärlauchcremesuppe packt.
Diese vegane Suppe lässt sich auch sehr gut vorkochen und wieder aufwärmen. Zum Beispiel als Mittagssnack auf der Arbeit. Oder man kocht sie Wochenende vor, um sie dann unter der Woche nach Feierabend schnell wieder aufzuwärmen.
Auch für eine Vorspeise kann man sie sehr gut vorkochen und dann kurz aufwärmen, wenn es Zeit für die Vorsuppe in eines Mehrgangmenüs ist.
Mit meiner Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit knusprigen Croutons lasse ich in diesem Frühjahr die Bärlauch-Saison ausklingen. Und das Rezept dafür will ich Dir natürlich nicht vorenthalten.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: die leckerste, schnelle Bärlauchsuppe mit einfachen Zutaten
Meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe ist ganz schnell gekocht, mit ganz einfachen Zutaten, die man in der regel im Haus hat. Genau das Richtige, wenn man in der Natur spazieren war und mit frisch gepflücktem Bärlauch nach Hause kommt.
Bärlauchsuppe ist eine einfache Mahlzeit, aber durch den frischen, saisonalen Bärlauch jedes Frühjahr wieder etwas ganz Besonderes.
Und diese Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons gehört nach meinem Geschmack zu den besten Bärlauchsuppen überhaupt!
Saisonal kochen mit regionalen Zutaten
Die Zutaten für diese Suppe sind regional und auch im Winter und Frühjahr aus regionalem Anbau erhältlich.
Damit ist meine Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe nicht nur ausgesprochen lecker, sondern auch sehr klimafreundlich, da die Zutaten keine langen Transportwege zurück legen müssen.
Außerdem sind alle Zutaten preisgünstig erhältlich.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe: vegane Bärlauchsuppe
Dieses Rezept für Bärlauchsuppe ist selbstverständlich vegan, wie alle Rezepte auf Daily Vegan.
Vegane Cremesuppen können, wie alle Cremesuppen, mit einer Vielzahl von Kräutern, Gewürzen und Aromen gewürzt werden, um den individuellen Vorlieben gerecht zu werden. Und es gibt sehr viele leckere Varianten davon. Aber diese Frühlingssuppe mit frischem Bärlauch ist immer wieder ganz besonders delikat.
Das Ergebnis ist eine aromatische und herzhafte Suppe mit einem reichen, grünen Farbton und dem erfrischenden, leicht Knoblauch-ähnlichen Geschmack von Bärlauch.
Wildkräuter sammlen und bestimmen
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Zutaten für 4-6 Portionen Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe:
Bärlauchsuppe:
2 Bund Bärlauch (2-3 handvoll), fein gehackt
1 kg Kartoffeln, grob gewürfelt
1 Möhre, in Stücken
1/2 Stange Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 kleines Stück Sellerie-Knolle, gewürfelt
1,5 l Brühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Zitronensaft
150 ml vegane Creme Fraiche (notfalls gehen auch 150 ml vegane Sahne und 1 EL Zitronensaft)
½ TL Muskat
Salz
Pfeffer
Croutons:
3 Scheiben Weißbrot (oder 1 altbackenes Brötchen oder 3 Scheiben veganes Toast), gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Schalotte, gewürfelt
2 EL vegane Butter oder Margarine
Zubereitung:
Bärlauchsuppe:
- Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebel, Sellerieknolle und Lorbeer in der Brühe für ca. 20 Minuten kochen.
- Das Lorbeerblatt entfernen.
- Anschließend den Bärlauch in die Suppe geben und die Suppe gut durch pürieren.
- Die vegane Creme Fraiche und den Zitronensaft dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Bärlauchsuppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knusprige Croutons:
- Die vegane Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Dann die Brotwürfel zusammen mit der Schalotte und der Knoblauchzehe scharf darin anbraten.
Die Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit den Croutons servieren, optional dabei mit veganer Sahne, veganer Creme Fraiche oder kleinen Bärlauch-Stückchen garnieren.
Guten Appetit! Lass es Dir gut schmecken!