Meine Satee-Spieße sind kleine, leckere, asiatische Spießchen aus Seitan, die in einer würzigen, aromatischen Marinade im Ofen gegrillt werden.
Sie eignen sich besonders gut als Vorspeise, zum Beispiel vor einem thailändischen oder vietnamesischem Gericht. Man kann sie aber auch als Hauptspeise mit Reis und Gemüse oder anderen Beilagen genießen. Am besten schmecken sie mit etwas Limettensaft beträufelt und auf jeden Fall mit Sateesauce zum Dippen.
Zutaten für 4 Portionen Satee-Spieße:
Seitan:
2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
2 TL gemahlener Koriander
1 TL Zitronengras, gemahlen
½ TL Chili, gemahlen
1 TL Salz
4 EL Sojasauce
1 1/3 TS Wasser
2 EL Sesamöl
2 EL Zucker
Marinade:
½ TS Wasser
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tamarindenmus (Asialaden)
1/3 TS Sojasoße
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Chili, gemahlen
3 EL Zucker
1 TL Zitronengras, gemahlen
1 TL Kurkuma
2 EL Sesamöl
Optional: einige Spritzer Limettensaft
Zum Dippen: Sateesauce
Zubereitung:
Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Seitan alle trockenen Zutaten vermengen, separat alle flüssigen Zutaten mit dem Zucker verrühren. Anschließend beides zu einem Teig verkneten. Dabei die Flüssigkeit nach und nach einkneten, bis ein fester Teig ohne trockene Stellen entstanden ist.
Den Seitanklumpen in kleine, aufspießbare, mundgerechte Stücke reißen und auf einem Backblech oder in einer großen Auflaufform verteilen.
Alle Zutaten für die Marinade mit einem Pürierstab vermengen. Alles über den Saitan verteilen und den Seitan gut in der Marinade wenden.
50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zwischendurch 1-2 Mal wenden. Falls das Sateefleisch nach 1 Stunde noch nicht ganz gar sein sollte, entsprechend länger backen.
Die Stückchen auf die Holzspieße aufspießen und sofort mit Satésauce servieren.
Guten Appetit!