Genau das Richtige für warme Sonnentage: ein frischer mediterraner Nudelsalat mit veganem, selbstgemachtem Mozzarella aus Cashews und Flohsamenschalen, getrockneten Tomaten, Cherry-Tomaten, Rucola und Basilikum. Dazu ein sommerliches Balsamico-Limetten-Dressing.
Dieser leckere Salat mit kalter Pasta eignet sich super zum Mitnehmen für Buffets auf Parties, Pot Lucks, zu Picknicks oder als Pausensnack für die Mittagspause bei der Arbeit, Schule oder Uni.
Zutaten für ca. 6 Portionen Mediterraner Nudelsalat:
500 g Farfalle (oder andere vegane Pasta, es eignen sich auch Pastareste vom Vortag)
6 getrocknete, eingelegte Tomaten, gewürfelt
15 Cherry-Tomaten, halbiert
2 Lauchzwiebeln, in kleinen Ringen
2 handvoll Basilikum, gehackt
1 handvoll Ruccola
150 g veganer Mozzarella auf Cashewbasis, aus Flohsamenschalen oder gekauft, in kleinen Stückchen
20-30 schwarze Oliven, in feinen Ringen
75 g Pinienkerne
Dressing:
10 EL Olivenöl
5 EL Balsamico-Essig, weiß
1/2 Limette, der Saft
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Senf, mittelscharf
1 TL Agavendicksaft
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
1 Pr. Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Die Farfalle nach Angaben auf der Packung al Dente kochen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing gründlich miteinander verrühren, das geht am besten mit einem kleinen Schneebesen.
- Alle Zutaten für den Salat miteinander vermengen und mit dem Dressing verrühren.
- Die Pinienkerne ohne Fett in einer heißen Pfanne unter Rühren anrösten und über den mediterranen Pastasalat streuen.
- Den mediterranen Nudelsalat mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
- Man kann den Salat auch prima am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Wer Rucola am liebsten frisch und knackig mag, sollte diesen dann jedoch immer erst direkt vor dem Verzehr hinzu fügen.
Einfach oder?
Guten Appetit! Lass Dir den veganen Nudelsalat schmecken!