Artikel rund um veganes Essen und Leben
Hier findest Du Artikel mit den Schwerpunkten veganes Essen und veganes Leben.
Nach und nach veröffentliche ich hier Tipps und Kniffe wie man klassische, unvegane Sitationen wie zum Beispiel ein BBQ oder ein mehrgängiges Menü lecker und vielseitig meistert. Auch die saisonale und regionale Küche, sowie Klimaschutz sollen nicht zu kurz kommen.
Außerdem gibt es meine Veröffentlichungen zu Wildpflanzen, Wildkräutern, mein Pilzlexikon sowie den monatlichen Saisonkalender von dailyvegan.de.
Meine bisher auf Daily Vegan erschienenen Artikel:
09.11.24: Die besten veganen Aufläufe – 19 herzhafte & 7 süße Rezepte
Die besten veganen Aufläufe – von herzhaft bis süß. Bei diesen Rezepten ist alles dabei: beliebte Klassiker und moderne Auflauftrends. Regionale und internationale Rezepte. Mit 19 herzhaften und 7 süßen Rezepten für Deinen Backofen.
08.10.24: Die 17 besten Steinpilzrezepte, die Du unbedingt probieren musst
In diesem Artikel zeige ich Dir die 17 besten Steinpilzrezepte. Du wirst staunen, wie vielseitig man die kleinen Waldschätze zubereiten kann. Die Rezepte variieren zwischen einfachen, schnellen Gerichten und gehobener Küche.
Alle Steinpilzrezepte, die ich unten im Artikel präsentiere sind selbstverständlich vegan und so lecker, dass alle gerne mitessen.
11.09.24: Die 19 besten Kürbisrezepte – von herzhaft bis süß
Hier die 19 besten Kürbisrezepte, die Du unbedingt kennen solltest! In diesem Artikel findest Du köstliche süße und herzhafte Rezepte, denn man kann Kürbisse ganz vielseitig verwenden. Selbstverständlich sind alle Rezepte vegan und lecker, so dass alle gerne mitessen.
03.09.24: Meine vegane Käserei. Wie mache ich veganen Käse?
In diesem Artikel erfahrt Ihr alles über die vegane Käserei. Alles was Ihr wissen müsst, um Eure eigenen, veganen Käse herzustellen. Mit vielen Rezepten für vegane Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Schimmelkäse und gereifte Käse.
20.06.2024: Zitronenmelisse: diese 5 Rezepte musst Du kennenlernen
Mit ihrem wunderbaren, einzigartigen Aroma kann Melisse viele Speisen aromatisch aufwerten oder darin sogar die Hauptrolle spielen. In diesem Artikel zeige ich Dir, mit 5 einfachen Rezepten, was Du kulinarisch alles mit Zitronenmelisse machen kannst!
08.06.2024: Die 19 besten Holunder-Rezepte: Blüten, Beeren, Pilze
Hier die 19 besten Holunder-Rezepte, die Du unbedingt kennen solltest! In diesem Artikel findest Du köstliche Rezepte für Hounderblüten, Holunderbeeren und den Holunderschwamm. Denn Du kannst Holunderbüsche drei Mal im Jahr beernten und ungeahnte Köstlichkeiten aus dem gesammelten Gut zaubern.
09.05.2024: Die 17 besten Rhabarberrezepte – süß, herzhaft und die Blüten
In diesem Artikel zeige ich Dir die 17 besten Rhabarberrezepte! Du wirst staunen, wie vielfältig Rhabarber ist und was man alles damit machen kann! Die meisten kennen nur süße Rhabarberrezepte, als Dessert oder Kuchen, man kann ich jedoch auch herzhaft verwenden und sogar die Knospen und Blüten von Rhabarberpflanzen sind essbar.
28.04.2024: Wie kann ich selbstgemachtes Pesto lange haltbar machen?
Wenn man sich schon die Mühe macht, Pesto selber zu machen, sollte es auch lange halten. Hier erkläre ich Euch wie Ihr typische Fehler vermeidet und wie Ihr Euer selbstgemachtes Pesto lange haltbar machen könnt.
17.03.2024: Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge
In diesem Artikel geht es um ein ganz besonderes Thema: das Kochen mit Bäumen. Mit über 40 Rezepten! Hier erfährst Du was man in der Küche mit Blättern, Nadeln, Holz und jungen Baumtrieben machen kann.
19.02.2024: Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Ab März hat der Bärlauch Saison. Hier zeige ich Dir die besten Bärlauchrezepte und Tipps wie Du Bärlauch am besten verwenden kannst. Du wirst staunen, wie vielseitig man den Bärlauch in der Küche einsetzen kann.
08.02.2024: Die 55 besten Tofu-Rezepte – Tofu in seiner erstaunlichen Vielfalt
In diesem Artikel zeige ich Dir die 55 besten Tofu-Rezepte! Du wirst staunen, wie vielfältig Tofu ist und was man alles damit machen kann! In diesem Artikel findest Du die besten Rezepte für Tofu als Ersatz für Ei, Käse, Fleisch und Fisch, in Süßspeisen und natürlich klassisch asiatisch.
Na, wer schafft es alle durchzukochen?
17.01.2024: Die besten Grünkohlrezepte – 11 vegane Gerichte mit Grünkohl
Die besten Grünkohlrezepte! 11 vegane Gerichte mit Grünkohl. Von norddeutschen Klassikern über internationale Grünkohlrezepte. Sowie neuen, modernen Interpretationen des gesunden Wintergemüses. In diesen leckeren Rezepten wird der Grünkohl nicht nur gekocht, sondern auch gebraten, gebacken oder roh zubereitet.
31.12.2023: Vegan Rechner – wie viel bringt eine vegane Ernährung wirklich?
Nutze diesen Taschenrechner, um herauszufinden wie viel Dein Veganismus schon bewirkt hat! Oder um zu sehen, wie viel Deine vegane Ernährung bewirken könnte!
Dieser Vegan Rechner zeigt Dir, wie viel eine Einzelperson durch vegane Ernährung einspart. Hier kannst Du in Zahlen sehen, was eine vegane Ernährung zum Klimaschutz beiträgt und wie viele Tierleben sie schont.
Nutze den Vegan Rechner von Daily Vegan, um zu sehen, wie viel CO2, Waldrodung, Wasser und Getreide Deine vegane Lebensweise schon eingespart hat. Und wie viele Tierleben Veganismus über die Zeit rettet.
Gib einfach die Jahre oder Monate ein, die Du schon vegan lebst. Oder die Anzahl der Monate oder sogar Jahre, die Du Dir vorstellen könntest vegan zu leben. Und sieh Dir sofort die Ergebnisse an.
3.12.2023: Die 10 besten veganen Braten: Hingucker und Schlemmerei für die ganze Familie
Ich habe über die Jahre so viele Festtagsgerichte hier auf Daily Vegan veröffentlicht, insbesondere Weihnachtsbraten, dass es sinnvoll ist, diese in einem Artikel zusammen zu fassen.
In diesem Artikel stelle ich Dir die 10 besten veganen Braten zum selber machen vor! Echte Showstopper, Hingucker und eine fulminante Schlemmerei für die ganze Familie!
12.11.2023: Wie mache ich die perfekte, vegane Mezze Platte?
Die Bandbreite der Mezze-Gerichte ist beeindruckend und reicht von warmen bis zu kalten Speisen. In diesem Artikel zeige ich Dir, wie Du eine reichhaltige, bunte Mezzeplatte zusammen stellst, mit der Du die Gaumen Deiner Gäste verwöhnen kannst. Immer mit köstlichen Rezepten zu den einzelnen Mezze Speisen, sowie Vorschlägen und vielen Informationen.
19.09.2023: Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
Was gibt es Schöneres und Erholsameres als einen langen Spaziergang in der Natur? Und dabei kann man obendrein noch Pilze sammeln.
Am besten füllt man sich, bei erfolgreicher Suche, nach und nach Pilze in den Korb. Und dann kann man sich abends zuhause mit einem leckeren Pilzgericht belohnen.
In diesem Artikel erfahrt Ihr, was Ihr alles über das Pilze sammeln wissen müsst. Vom Equipment, wann Pilzsaison ist und was es generell zu beachten gibt.
28.09.2022: Jobs zu vergeben in Küche und Service
Wie Ihr sicher mitbekommen habt, ist es in letzter Zeit sehr ruhig geworden auf dailyvegan.de.
Das liegt einzig und allein daran, dass ich mein Restaurant, die Plantenköök in Bremen eröffnet habe und diese mich ungemein auf Trab hält. Und Ihr habt die Möglichkeit dort mit mir zu arbeiten. Denn ich habe Jobs zu vergeben.
Mehr lesen…
28.02.2022: Plantenköök – Sean Moxie eröffnet ein Restaurant in Bremen
Viele von Euch haben es schon über Social Media oder die Presse mitgekriegt: ich eröffne mein eigenes Restaurant in Bremen. Die Plantenköök.
Hier die Geschichte, wie es zur Plantenköök kam und was Euch dort erwartet.
In Bremens historischer Altstadt, zwischen Stadmusikanten und Viertel wird im April 2022 die Plantenköök eröffnen. Direkt an den Wallanlagen mit ihrem schönen Park. Im Forum am Wall könnt Ihr dann bei uns einkehren und genießen.
Mehr lesen…
26.01.2022: Schlemmerquarantäne! Mein Quarantänespeiseplan
Die letzten 10 Tagen waren mein Freund und ich in Covid-Quarantäne. So eine Quarantäne zu zweit ist doch die beste Gelegenheit mal die Vorräte aufzubrauchen. Um ordentlich zu schlemmen, mit einem ausgiebigem Frühstück, vielen köstlichen Mahlzeiten und Snacks. In diesem Artikel findet Ihr meinen Daily Vegan Quarantänespeiseplan. So kommt man lecker durch die 10 Tage ohne das Haus zu verlassen, einzukaufen und trotzdem mit abwechslungsreichem, köstlichen Essen. Aus Covid das Beste machen!
Mehr lesen…
04.07.2021: Saisonal und regional kochen – Monatlicher Saisonkalender
Obst und Gemüse der Saison! Nicht nur besonders klimafreundlich wegen der kurzen Transportwege. Saisonales, regionales Obst und Gemüse ist auch ganz besonders schmackhaft! Die Lebensmittel durften vor Ort voll reifen und büßen daher keinen Geschmack in langen Kühlketten und künstliche Reifephasen ein. Daher schmecken saisonale und regionale Erzeugnisse einfach am besten! Hier ein Saisonkalender, der Euch zeigt, wann welches Obst und Gemüse erntereif ist.
Mehr lesen…
08.01.2021: Die Daily Vegan 7 Tage Vegan Challenge!
Probier es aus! Jetzt im Veganuary eine Woche lang vegan zu schlemmen. Mit meiner 7 Tage Vegan Challenge! Mit ausführlichem Einkaufsplan und einfachen, saisonalen und regionalen Winterrezepten.
Was kann schon passieren? Außer dass Du lecker isst, die Tiere in Ruhe lässt und das Klima schonst?
Mehr lesen…
16.12.2020: Kleine, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke! 18 Ideen aus der Küche!
Hier ein paar kleine Geschenkideen aus der Küche! Liköre, verschiedene Plätzchen, Trinkschokolade am Stiel, Kuchen im Glas, Schokoladentrüffel, Gebrannte und Wintermandeln, sowie eine leckere Glühweinmischung. Liebevolle, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke. Lecker und bei allen beliebt!
Oft freuen wir uns über Kleinigkeiten doch am meisten!
Mehr lesen…
03.12.2020: Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü!
Ihr esst selber glutenfrei? Oder kommt an den Feiertagen glutenfreier Besuch?
Dann findet Ihr hier auf jeden Fall die perfekten Rezepte für ein gelungenes Festmahl!
Ohne Verzicht, abwechslungsreich und voller Geschmack! Damit auch diejenigen unter Euch, die glutenfrei essen, die Möglichkeit haben an den Feiertagen richtig lecker zu schlemmen. Denn wer will an Weihnachten schon von den Beilagen leben?
In diesem Artikel zeige ich Euch verschiedene weihnachtliche, glutenfreie Vorspeisen, Zwischengänge, Hauptgänge und Desserts, aus denen Ihr Euch ein fulminantes Weihnachtsmenü zusammenstellen könnt.
Mehr lesen…
28.11.2020: Das perfekte Weihnachtsmenü! Rein pflanzlich!
In diesem Artikel habe ich fünf vegane Weihnachtsmenüs, von drei bis sechs Gängen, für Euch zusammen gestellt. Dabei habe ich vor allem auf das Geschmackspairing geachtet und sehr viele regionale und saisonale Zutaten verarbeitet. Die Menüs habe ich nach Schwierigkeitsgrad und Arbeitsaufwand unterteilt.
Mit diesen veganen Weihnachtsessen beeindruckt Ihr Eure Gäste auf jeden Fall! Und keine*r wird etwas vermissen!
Am Ende des Artikels gibt es dann noch eine große Liste mit vielen weiteren Ideen für ein gelungenes Weihnachtsmenü. Damit könnt Ihr ganz einfach selbst ein eigenes Festtagsmenü zusammenstellen!
Mehr lesen…
21.11.2020: In der Weihnachtsbäckerei – vegane Plätzchen und winterliche Backwaren
Willkommen in der veganen Weihnachtsbäckerei!
Egal ob man Weihnachten feiert oder nicht, diese Kekse, Plätzchen, Naschkram und winterliches Backwerk schmecken einfach allen gut!
Mit diesen Rezepten steht der veganen Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Wege!
Hier findet Ihr rein pflanzliche Weihnachtskekse und andere winterliche Backwaren und Kuchen, sowie Dessertideen für’s Festessen und ein paar Rezepte vom veganen Weihnachtsmarkt.
Mehr lesen…
10.11.2020: Heimische Pilze sammeln
Was gibt es Schöneres und Erholsameres als einen langen Spaziergang in der Natur, während dem man nach und nach Pilze in den Korb füllt, um sich abends zuhause mit einem leckeren Pilzgericht zu belohnen?
In diesem Artikel stelle ich Euch die Welt der heimischen Pilze vor. Dabei geht es vor allem um die Welt der Speisepilze, mit einem Fokus darauf, wie man Wildpilze kulinarisch zubereitet. Es sind aber auch ein paar Vitalpilze dabei.
Am Ende des Artikels findet Ihr mein kleines Pilzlexikon, mit Bestimmungsmerkmalen, Verwechslungsgefahren, Speisewert der Pilze, vielen Rezepten für den jeweiligen Pilz und natürlich reichlich Fotos der verschiedenen Pilzarten.
Mehr lesen…
28.05.2020: Holunder – drei Mal im Jahr ernten!
Warum der Holunderbaum eine meiner absoluten Lieblingspflanzen ist? Er wächst überall, in Parks und an Wegessrändern. Das heißt er ist für alle gratis und einfach vor Ort zugänglich. Das macht seine Ernte regional, saisonal, nachhaltig, klimafreundlich und pratisch CO2-Abdruck frei.
Aber das ist noch nicht alles. Das Beste am Holunder ist: man ihn drei Mal im Jahr beernten!
Mehr lesen…
18.04.2020: Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
Hier stelle ich Euch eine vielseitige Auswahl für die vegane, moderne Wildkräuterküche vor. Inklusive Bestimmungsmerkmalen, detaillierten Fotos und Verwechselungsgefahren. Die 15 Kräuter in diesem kleinen Kräuterlexikon findet Ihr überall im mitteleuropäischen Raum und sie sind größtenteils sehr leicht zu bestimmten. Ein paar der vorgestellten Wildkräuter haben auch eine nachgewiesene medizinische und gesundheitliche Wirkung. Bei ihnen handelt es sich also um Heilkräuter, wie zum Beispiel die Brennnessel oder der Spitzwegerich. Den Fokus setze ich jedoch ganz klar auf kulinarische Gaumenfreuden und Genuss.
Mehr lesen…
28.03.2020: BBQ Deluxe – wie Nicht-Vegane neidisch werden!
Da die Grillsaison for der Tür steht, geht es in meinem ersten Artikel rund um das Thema Vegan Grillen.
Der Text basiert auf einem Beitrag, den ich vor knapp drei Jahren zum Thema veganes BBQ verfasste und der damals viel Anklang fand. Hier gibt es aktuelle Infos, viele Rezepte und Tipps. Mit diesem Artikel und meinen Rezepten auf dailyvegan.de wird Euer veganes Grillfest ein voller Erfolg!
Mehr lesen…