Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü! Vegan!
Vor einigen Tagen habe ich meinen Artikel für das perfekte Weihnachtsmenü veröffentlicht. Aufgrund des vielen, tollen Feedbacks und einigen Anfragen nach glutenfreien Alternativen, hier noch ein kleiner Nachschlag: Das perfekte glutenfreie Weihnachtsmenü!
Ihr esst selber glutenfrei? Oder kommt an den Feiertagen glutenfreier Besuch?
Dann findet Ihr hier auf jeden Fall die perfekten Rezepte für ein gelungenes Festmahl!
Ohne Verzicht, abwechslungsreich und voller Geschmack! Damit auch diejenigen unter Euch, die glutenfrei essen, die Möglichkeit haben an den Feiertagen richtig lecker zu schlemmen. Denn wer will an Weihnachten schon von den Beilagen leben?
In diesem Artikel zeige ich Euch verschiedene weihnachtliche, glutenfreie Vorspeisen, Zwischengänge, Hauptgänge und Desserts, aus denen Ihr Euch ein fulminantes Weihnachtsmenü zusammenstellen könnt.
Sollte eines der Rezepte nicht glutenfrei sein, erkläre ich, wie Ihr es problemlos variieren und ohne Weizeneiweiß zubereiten könnt.
Vorspeisen für das vegane, glutenfreie Weihnachtsmenü
Hier meine Rezepte für glutenfreie Vorspeisen, saisonal winterlich und festlich. Diese Vorspeisen sind perfekt für ein mehrgängiges Weihnachtsessen.
Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung – Da Brottrunk nicht glutenfrei ist, diesen im Rezept durch Wasser ersetzen.
Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
Angebratene Birnen mit Walnüssen und ‘Speck’ als Salat
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
Gefüllte Zucchinipäckchen mit Datteln im Speckmantel an Tomatenkonfitüre – An den Datteln im Speckmantel ist Teriyakesauce, diese durch glutenfreie Sojasauce ersetzen.
Balsamico & Sriracha Perlen auf veganem Mozzarella
Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
Schwarzwurzelcremesuppe mit Gemüseessenzen und Spieß
Sterntalersuppe mit veganem Eierstich – Die kleinen Nudeln weg lassen oder durch glutenfreie Pasta ersetzen. Alternativ dazu geht auch ein wenig Reis.
Lauch-Erdnuss-Suppe mit frittierten Zucchini Spießen und gepufften Tapioka Crackern
Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
Kohlrabisüppchen mit eigenem Grün, regional von der Wurzel bis zum Blatt
Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
Glutenfreie, rein pflanzliche, weihnachtliche Fischgänge
Ein Fischgang ist der perfekte Zwischengang in der gehobenen Küche und bei Menüs mit mehr als drei Gängen. Daher hier einige rein pflanzliche Alternativen, die einem Fischgang in nichts nachstehen und viel besser für das Klima und gegen Überfischung sind.
Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce – die Teriyakesauce des Speckmantels durch glutenfreie Sojasauce ersetzen.
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Ceviche – vegan mit zweierlei ‘Fisch’
Thunvisch mit Ingwer- und Meereskaviar an gebratenem Silberohr
Spinat-Lachs-Rolle, vegan mit Vrischkkäse
Hauptspeisen für das glutenfreie Weihnachtsmenü
Rouladen Blumenkohlsteaks Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel Kartoffelrolle mit Feta-Spinat-Hack-Füllung Lauchpäckchen auf Sauce Béarnaise Bratensauce Gefüllte Zwiebeln, Pastinakenpüree, Quittensauce, Zatar-Möhrchen Apfelrotkohl Kürbisrisotto mit Steinpilzen Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
Der Hauptgang ist ein Highlight des gelungenen Weihnachtsmenüs. Wenn man glutenfrei und vegan isst, hat man es da oft schwer. Gerade an den Feiertagen. Hier ein paar Ideen, wie man rein pflanzlich und ohne Weizen an Weihnachten schlemmen kann ohne verzicht und ohne etwas zu vermissen. Richtig lecker für das glutenfreie Weihnachtsmenü!
Rouladen – klassisch in Rotweinsauce
Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
Blumenkohlsteaks, Laugenknödel, Bratensauce, Maronenparmesan, Beete-Mangold-Gemüse – Anstelle der Laugenknödel im Rezept, könnt Ihr Ahorn-Pakannuss-Süßkartoffelpüree, normales Kartoffelpüree oder Quetschkartoffeln aus dem Ofen machen.
Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse – Für die glutenfreie Variante dieses Rezepts, die Austernseitlinge direkt in die Panade tunken und nicht vorher in Mehl wenden. Beim Kauf der Röstzwiebeln für die Panade darauf achten, dass diese glutenfrei sind.
Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
Kartoffelrolle mit veganer Feta-Spinat-Hack-Füllung
Lauchpäckchen auf Sauce Béarnaise an dicken Bohnen in veganer Dillbutter
Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen – Anstelle der Perlgraupen im Rezept Goldhirse verwenden.
Zu fast jedem Weihnachtsmenü passt eine dunkle Bratensauce – Das Mehl in meinem Saucenrezept einfach 1:1 durch Reismehl ersetzen. Echtes Mehl ist noch einen Tick leckerer, aber auch so wird die Bratensauce nahezu perfekt und sie ist glutenfrei.
Apfelrotkohl als Beilage darf bei vielen Festtagsessen natürlich auch nicht fehlen.
Glutenfreie, weihnachtliche Desserts
Winterlicher Chiapudding mit Blutorangen und Cranberrykompott Pochierte Birne Bubble Pudding mit Süßholz, Zimt und Kardamom Mandel-Baileys-Käseküchlein Beeren-Chiapudding als Schichtdessert Schoko-Chiapudding, Beerenpudding und Früchten Mousse au Baileys Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör Gegrillte Ananas mit Vanilleeis und salziger Karamellsoße Schoko-Erdnussbutter-Milkshake Bratäpfel mit Vanillesauce Milchreis mit kompottierten Birnen Mousse au Chocolat
Zum Abschluss findet Ihr hier einige feine Nachspeisen. Glutenfrei, vegan und festlich. Perfekt für das glutenfreie Weihnachtsmenü.
Winterlicher Chiapudding mit Blutorangen und Cranberrykompott
Pochierte Birne auf Schokobiskuit mit Mandelhippe und Kardamomcreme – anstelle des Biskuits und der Mandelhippe hier einen glutenfreien, dunklen Schokoladenpudding servieren.
Bubble Pudding mit Süßholz, Zimt und Kardamom
Mandel-Baileys-Käseküchlein mit Salzkaramellsauce
Beeren-Chiapudding als Schichtdessert mit Schoko-Nicecream und Früchten
Schoko-Chiapudding, Beerenpudding und Früchten
Mousse au Baileys – mit selbstgemachtem, veganem Baileys
Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör
Gegrillte Ananas mit Vanilleeis und salziger Karamellsoße
Schoko-Erdnussbutter-Milkshake, Sniggers im Glas!
Bratäpfel mit Vanillesauce und nussiger Marzipan-Füllung
Milchreis mit kompottierten Birnen – vegan
Mousse au Chocolat – locker-luftig und vegan
Viel Spaß beim Zusammenstellen Eurer veganen, glutenfreien Weihnachtsessen!
Fröhliche Feiertage und lasst es Euch schmecken!