Die 19 besten Holunder-Rezepte: Blüten, Beeren, Pilze
Hier die 19 besten Holunder-Rezepte, die Du unbedingt kennen solltest! In diesem Artikel findest Du köstliche Rezepte für Hounderblüten, Holunderbeeren und den Holunderschwamm. Denn Du kannst Holunderbüsche drei Mal im Jahr beernten und ungeahnte Köstlichkeiten aus dem gesammelten Gut zaubern.
Von Mai bis Ende Juni blühen die Holunderblüten, im August kann man Holunderbeeren ernten und im Winter wächst der Holunderschwamm am Stamm des Holunderbusches.
Hier erst einmal ein paar Kleinigkeiten zum Holunder, wann man ihn beerntet und was man alles damit machen kann. Darunter findest Du dann die 19 tollen Holunder-Rezepte. Unterteilt in die besten Rezepte mit Holunderblüten, Holunderbeeren und Holunderschwamm.
Von einfachen Rezepten bis hin zu Fine Dining: Holunder-Rezepte sind sehr vielseitig
Ich habe die 19 besten Holunder-Rezepte nicht nur danach ausgewählt wie köstlich sie sind, sondern es sollte auch eine schöne Mischung aus einfachen Rezepten, süßen und herzhaften Speisen, sowie Einblicken ins Fine Dining mit Holunder sein. Dieser Artikel deckt somit die volle Vielseitigkeit der Holunder-Rezepte und damit auch die wunderbaren Möglichkeiten des fantastischen Strauchs ab.
Hier findest Du einfache Rezepte und Rezepte, die Deine Gäste zum Staunen bringen. Holunderblüten, -beeren und Holunderschwämme in ihrer ganzen Pracht. Süß, herzhaft und immer einmalig lecker!
Fliederbeeren haben nichts mit Flieder zu tun, denn der Holunder hat viele Namen
Fliederbeeren haben nichts mit Flieder zu tun. Insbesondere hier in Norddeutschland werden Holunderbeeren Fliederbeeren genannt und der Holunderbusch oft Fliederbeerbusch. Doch alle wissen: Flieder und Holunder sind nicht das Gleiche. Auch wenn man aus echten Fliederblüten auch einen leckeren Sirup oder Essig herstellen kann, ist der Fliederstrauch lange nicht so vielseitig wie Holunder.
Holunder hat regional viele Namen, im Süden wird er oft Holler genannt, da spricht man dann von Hollerblüten oder Hollerbeeren. In der Schweiz und in anderen Regionen heißt der Strauch auch Holder.
Holunder – drei Mal im Jahr ernten
Der Holunder ist eines meiner Lieblingsgewächse, denn er ist ungliaublich ergiebig. Er wächst in Massen fast überall und man kann ihn ganze drei Mal im Jahr beernten!
1. Holunderblüten
Im Frühsommer, von Mai bis Ende Juni blühen die Holunderblüten. Aromatisch duftend, kann man viele Speisen und Getränke mit ihnen verfeinern. Und auch Gerichte aus der gehobenen Küche bringen sie auf ein ganz neues Niveau.
2. Holunderbeeren
Im Spätsommer, also im August und September, trägt der Holunder dunkle Beeren, mit einem intensivem, einzigartigen Aroma. Holunderbeeren lassen sich nicht nur zu fantastischem Fliederbeersaft gegen Erkältungen verarbeiten, sie können auch vielen Desserts und herzhaften Speisen einen ausgezeichneten Geschmack verleihen.
3. Pilze: der Holunderschwamm/Judasohr/Mu-Err-Pilz
Und im Winter von November bis März wachsen an den Stämmen und dicken Ästen von altem, knochigen Holunder die Holunderschwämme. Der Holunderschwamm ist auch bekannt als Judaspilz oder Mu-Err-Pilz und man kann damit viele Speisen verfeinern. Außerdem zählt der Mu-Err-Pilz zu den sogenannten Vitalpilzen, das heißt er ist gut für die Gesundheit und wird er wird auch medizinisch verwendet.
Wann ist die beste Zeit um Holunderblüten zu ernten?
Der Holunder fängt im Mai an zu blühen und die Blüte geht spät bist in den Juni hinein.
Holunderblüten sind an einem warmen, sonnigen Tag am aromatischsten. Am besten pflückst Du sie am frühen Nachmittag, wenn sie schon viel Sonne abbekommen haben, und noch im Sonnenschein stehen.
Du solltest die Holunderblüten direkt nach dem Pflücken leicht schütteln, falls sich noch Insekten darin befinden. Um das Aroma zu bewahren, die Dolden jedoch nicht waschen. Daher solltest Du sie auch nicht zu niedrig am Strauch pflücken.
Regentage sind nicht geeignet Holunder zu pflücken, da nasse Blüten deutlich weniger Aroma haben.
Es empfiehlt sich Holunderblüten eher früh in der Saison zu ernten. Denn die Dolden sind auch bei Blattläusen und anderen Kleintieren sehr beliebt. Je länger die Saison schon läuft, desto wahrscheinlicher ist es, dass die Blüten schon befallen sind.
Wann gibt es Holunderbeeren?
Im Spätsommer, also im August und September, trägt der Holunder seine dunklen, schmackhaften Beeren.
Holunderbeeren, auch Fliederbeeren genannt, müssen vollständig reif, also dunkel und weich, sein. Unreife Beeren des Holunders sind unverträglich. Daher lohnt es sich zu warten, bis die kompletten Dolden voll mit reifen Beeren sind, denn es macht wenig Spaß die reifen Beeren zwischen den unreifen heraus zu picken.
Wann finde ich das Judasohr, den Holunderschwamm?
Der Holunderschwamm, die europäische Variante des Mu-Err-Pilzes, gehört zu den sogenannten Winterpilzen. Das heißt, der Holunderschwamm wächst von November bis März auf alten, knochigen Holunderstämmen und Ästen. Er ist sogar gegen Frost resistent, man kann den Pilz also auch bei Schnee und Eis sammeln. Auch längere Trockenperioden übersteht dieser Pilz problemlos. Er trocknet dann ein wenig ein und sobald es wieder nasser ist, schwämmt er wieder auf.
Holunder – eine klimafreundliche, regionale Zutat, die man überall gratis findet
Holunder wächst überall, in Parks und an Wegessrändern. Das heißt er ist für alle gratis und einfach vor Ort zugänglich. Das macht seine Ernte regional, saisonal, nachhaltig, klimafreundlich und pratisch CO2-Abdruck frei. Und dabei bietet er ganz herausragende, sehr gesunde Geschmackserlebnisse. Die Blüten, Beeren und Pilze haben darüber hinaus noch Inhaltsstoffe, die in der Naturheilkunde Verwendung finden.
Holunder-Rezepte: die besten Rezepte mit Holunderblüten
Holunderblütensirup – selbstgemacht
Holunderblütensirup beherbergt eine feine, blumige Süße, die von subtilen, fruchtigen Noten begleitet wird. Diese Kombination verleiht dem Holunderblütensirup eine besondere Vielschichtigkeit und Tiefe, die ihn sowohl zum Mixen von Limonaden und anderen Getränken, als auch zum Verfeinern von Desserts, Kuchen, Dressings und Marinaden, zu einem beliebten Aroma macht.
Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade
Wenn ich verliebt sein einen Geschmack zuordnen müsste, dann wäre es diese Marmelade. Sie duftet lieblich nach Holunder und ist samtig und süß mit fruchtigen Erdbeeren. Meine Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade.
Holunderblüteneis, Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto, Mandel Crumble, Coral Tuile
Mein Mittsommernachtstraum: leichtes, duftendes, cremiges Holunderblüteneis auf süßem Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto. Mit selbstgemachtem, veganen Löwenzahnhonig. Für den nötigen Crunch sorgen ein luftiges, aromatisches Mandel Crumble und eine einfache, leicht gezuckerte Coral Tuile.
Holunderblüten-Zitronen-Muffins mit ebensolchem Frosting
Sauer macht lustig, aber süß macht glücklich! Meine Holunderblüten-Zitronen-Muffins machen demnach beides!
Erdbeer-Holunder-Torte, sommerlich lecker
Meine Erdbeer-Holunder-Torte besteht aus zwei fluffigen Biskuitböden mit cremigen Schichten aus Erdbeersahnecreme mit feiner Holunder-Note. Den Holundersirup dafür habe ich selbst eingekocht, Du kannst aber auch gekauften nehmen.
Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
Sanft, unaufdringlich, aufregend und einfach lecker! Wer einen göttlichen Nachtisch sucht, hat ihn hiermit gefunden. Meine Erdbeersphären mit Holunderluft: einfach traumhaft!
Gedeckter Stachelbeerkuchen mit Holunderblüte
Gedeckter Stachelbeerkuchen mit Holunderblüte. Gebacken in zartblättrigem, veganen Mürbeteig. Der fruchtigen Stachelbeerfüllung habe ich mit meinem selbstgemachten Holunderblütensirup eine ganz besonders feine Note verliehen.
Holunderblütentee – selbst geerntet und getrocknet
Aromatisch duftender Holunderblütentee, selbst geerntet und getrocknet. Kostbares aus der Natur, gratis und direkt vor unserer Haustür. Köstlicher Tee, regional, saisonal, ohne Verpackungsmüll und ohne einen CO2 Abdruck zu hinterlassen.
Holunderblütenessig, einfach selbst gemacht
Mein aromatischer, köstlich duftender Holunderblütenessig wertet jeden Salat auf. Er spendet Marinaden und Reduktionen eine wunderbare Note. Und er hält kühl gelagert und verschlossen bis zur nächsten Saison.
Holunder-Rezepte: die besten Rezepte mit Holunderbeeren
Fliederbeersuppe mit Grießklößchen – gut gegen Erkältung
Fliederbeersuppe (auch Holunderbeersuppe genannt) ist nicht nur ein wohltuendes Krankenessen bei Erkältung, sondern sie schmeckt auch als einfacher Nachtisch wunderbar.
Ich mache meine Suppe mit süßen Birnen, Äpfeln und Grießklößchen.
Der Flieder wirkt sehr gut gegen Schnupfen, Husten und Fieber und bringt Dich oder eine Person, die Du pflegst, schnell wieder auf die Beine.
Herbstliche Seitan Steaks – aromatisch aus Pilzen, Beete und Holunder
Das Motto ist Autumn Realness!
In diesem Rezept feiere ich die saisonale, regionale Herbstküche. Das Centre Piece auf den Tellern: Herbstliche Seitan Steaks. Das sind zarte, selbstgemachte, vegane Steaks, in denen ich durch Pilze, Beete und Holunderbeeren schon eine geschmackliche Herbstinfusion integriert habe.
Holunderbeer-Gin-Sauce, herbstlich, lecker zu Vleisch
Meine herbstliche Holunderbeer-Gin-Sauce hat nicht nur eine tolle pinke Farbe, sie schmeckt auch ganz fantastisch zu vielen deftigen, saisonalen Speisen.
Zum Rezept
Fliederbeersaft – wohltuend bei Erkältung
Holunderblüten und -beeren sind ein traditionelles Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten. Der Saft ist, gut erwärmt, dabei besonders wohltuend, schmeckt aber auch einfach so oder als fruchtige Grießsuppe sehr, sehr lecker.
Geflammter Babymais und frittiertes Maishaar an Aprikosen-Fliederbeer-Chutney und Basilikumpesto
Einer wunderbare, spätsommerliche Vorspeise. Rauchig geflammter Babymais mit kross süß-salzig frittiertem Maishaar. Serviert an fruchtig-scharfem Aprikosen-Fliederbeer-Chutney und frischem Basilikumpesto.
Holunder-Rezepte: die besten Rezepte für Hounderschwamm
Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller
Hier mein köstliches Rezept für angebratene Winterpilze auf Zitronenspaghetti mit Queller. Die Spaghetti bereite ich mit einer cremigen Knoblauch-Zitronensauce zu. Das ist mediterrane Frische, gepaart mit heimischen Winterpilzen und knackigem Queller. Die Pilze habe ich selbst gesammelt und hatte dabei das Glück alle drei Winterpilzarten, Austernseitlinge, Holunderschwamm und Samtfußrüblinge zu finden.
Grünes Bärlauch-Curry, ein köstliches Thai-Curry mit Bärlauch
Mein Rezept für Grünes Bärlauch-Curry kombiniert die phantastischen Aromen eines grünen Thai-Currys mit der lauchigen Würze des Bärlauchs. Dieser gibt dem Curry noch einen exrta-Kick, welcher in der Kokossauce des Currys ausgezeichnet zur Geltung kommt.
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino!
Außer als Zutat im Tiramisu mache ich mir nicht besonders viel aus Kaffee, aber die Espressokanne gefällt mir immer besser. Und zwar, um klare Suppen damit zuzubereiten!
Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, nur noch Wasser dazu!
Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, zum Mitnehmen oder auch zum Feierabend. Super einfach vorzubereiten und alles was Du dann vor Ort noch brauchst, ist kochendes Wasser.
Pilz-Reis-Pfanne in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce
Meine köstliche Pilz-Reis-Pfanne in Weißwein-Sahne-Sauce ist ganz einfach zubereitet. Einfach ein paar Austernpilze und Champignons schnippeln, plus etwas Gemüse und getrocknete Mu Err Pilze, bzw. heimischer Holunderschwamm. Zusammen mit geröstetem Reis in einer cremigen Weißwein-Sahne-Soße, die sich fast von selbst macht.
Da lässt der Nachschlag nicht auf sich warten!