Die 19 besten Kürbisrezepte – von herzhaft bis süß
Hier die 19 besten Kürbisrezepte, die Du unbedingt kennen solltest! In diesem Artikel findest Du köstliche süße und herzhafte Rezepte, denn man kann Kürbisse ganz vielseitig verwenden. Selbstverständlich sind alle Rezepte vegan und lecker, so dass alle gerne mitessen.
Von Mitte Juli bis November kann man Kürbisse frisch ernten und sie bis spät in den Winter hinein problemlos lagern. Der Kürbis zählt damit zu den Herbst- und Wintergemüsen.
Die Kürbisrezepte findest Du unten im Artikel. Vorab einige Informationen rund um den Kürbis.
Kürbis verarbeiten – herzhafte und süße Rezepte
Kürbisse gehören zu den vielseitigsten Zutaten in der Küche. Da man sie sowohl in herzhaften als auch in süßen Gerichten verwenden kann. Dank seines milden, leicht süßlichen Geschmacks und seiner weichen Textur passt der Kürbis zu einer Vielzahl von Zubereitungsarten und Gewürzen.
Man kann Kürbisse zum Beispiel für Suppen, Ofengerichte, Füllungen, Snacks, Beilagen, süße Gerichte oder sogar in Getränken verwenden.
Fazit
Ob als Hauptgericht, Beilage, Snack oder Dessert – Kürbis kann in vielen Formen genossen werden. Seine milde Süße, kombiniert mit seiner Fähigkeit, sowohl würzige als auch süße Aromen aufzunehmen, macht ihn zu einer fantastischen Zutat in der Küche.
Welche Kürbisarten gibt es?
Es gibt viele verschiedene Kürbissorten, die sich in Form, Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden. Wenn man Kürbisse in der Küche verwenden will muss man darauf achten, nur Speisekürbisse zu verwenden. Es gibt auch Zierkürbisse, die ungenießbar und oft auch giftig sind.
Hier sind einige der beliebtesten und am häufigsten verwendeten Speisekürbisarten:
- Hokaidokürbis. Hokaidokürbisse schmecken nicht nur lecker, man kann auch ihre Schale mitkochen und mitessen, was die Verarbeitung stark erleichtert.
- Butternut-Kürbis (Butternut Squash). Sein süßlich-buttriger Geschmack macht ihn zu einem der beliebtesten Kürbisse.
- Muskatkürbis (Muscat de Provence). Dieser hübsche Kürbis mit seinem grün-orangem Aussehen ist besonders in der französischen Küche beliebt.
- Spaghettikürbis. Nach dem Garen zerfällt das Fruchtfleisch in spaghettiähnliche Fäden, die als gesunde Nudelalternative dienen.
- Patisson. Der Patisson kann gefüllt, gebraten oder eingelegt werden. Er wird auch roh in Salaten verwendet.
- Riesenkürbis. Der ertragreiche Riesenkürbis wird zu Halloween gerne ausgehöhlt. Er eignet sich aber für Suppen, Pürees oder als Backzutat.
- Sweet Dumpling. Dieser Kürbis ist perfekt zum Backen oder Füllen.
- Bischofsmütze. Die Bischofsmütze ist mit ihrer harten Schale schwer zu verarbeiten. Sie eignet sich sehr gut für gefüllten Kürbis.
Wann haben Kürbisse Saison?
Kürbisse haben in Deutschland und Mitteleuropa von September bis November Hauptsaison. Der genaue Erntezeitpunkt hängt von der Sorte und den klimatischen Bedingungen ab. Da sich die Früchte nacheinander bilden, kann man oft über Wochen bis Monate von einer Kürbispflanze ernten. Einige frühe Sorten sind bereits im Spätsommer (August) erhältlich, aber der Höhepunkt der Ernte fällt in den Herbst.
Frisch geerntete Kürbisse sind im Herbst am aromatischsten und preisgünstigsten.
Da man Kürbisse problemlos einige Monate einlagern kann, zählen sie nicht nur zu den Herbstgemüsen, sondern auch zum sogenannten Wintergemüse.
Saisonal und regional kochen mit Kürbis
Saisonal und regional mit Kürbis zu kochen bedeutet, die natürlichen Wachstumszyklen und die lokalen Erntezeiten zu respektieren. Dadurch hat man die Gelegenheit besonders preisgünstig an Kürbisse zu kommen, aber auch klimafreundlich zu kochen. Denn durch erntefrische Produkte aus der Region vermeidet man lange Lager- und Kühlzeiten. Auch die Transportwege sind kurz, weswegen der CO2-Abdruck sehr gering ausfällt.
Ein weiterer Vorteil vom Kochen mit saisonalem, frischen Kürbis ist, dass man in den Genuss des vollen Geschmacksprofils kommt.
Wie gesund ist Kürbis wirklich?
Kürbis ist nicht nur köstlich und vielseitig, sondern er ist auch sehr gesund. Er enthält eine Vielzahl an Nährstoffen und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Hier sind die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile und Inhaltsstoffe von Kürbis:
- Kürbisse sind sehr kalorienarm und ballaststoffreich.
- Reich an Vitaminen: Kürbisse enthalten viel Vitamin A, C und E.
- Kürbisse sind eine gute Quelle für Antioxidantien. Kürbis enthält neben Beta-Carotin auch andere Antioxidantien wie Vitamin E und Vitamin C. Diese Verbindungen helfen dabei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, der zu chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs führen kann.
- Dank seines hohen Gehalts an Kalium kann Kürbis die Herzgesundheit fördern.
- Der hohe Gehalt an Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird, ist besonders gut für die Sehkraft.
- Vitamin A und C im Kürbis stärken das Immunsystem.
- Die enthaltenen Antioxidantien und Vitamine, insbesondere Vitamin A und C, tragen zur Gesundheit der Haut bei.
Kürbiskerne sind ebenfalls gesund, sie enthalten Magnesium, Zink und gesunde Fette.
Von einfachen Rezepten bis hin zu Fine Dining: Kürbisrezepte sind sehr vielseitig
Mit Kürbissen kann man sehr vielseitig kochen. Von einer einfachen Kürbissuppe bis hin zu schön gefüllten Kürbissen oder Kürbis als Zutat in komplexen Gerichten der gehobenen Küche. Auch Süßspeisen verleihen Kürbisse Geschmack und eine besondere Note.
Bereite doch einmal ein Mehrgangmenü zu, bei dem alle Komponenten oder wenigstens alle Gänge Kürbis beinhalten. Damit hast Du ein tolles Motto für ein köstliches Festmahl im Herbst.
Die 19 besten Kürbisrezepte – von herzhaft bis süß
Die besten, süßen Kürbisrezepte
Hier eine Liste der besten, süßen Kürbisrezepte. Für eine köstliche Herbstbäckerei, als Dessert, zum Kaffee oder Frühstück und für leckere Getränke.
Süße Kürbisbrötchen – Hefeteilchen in Kürbisform mit Zwetsche
Das bringt Abwechslung in die Kürbislandschaft! Süße, fluffige Hefeteilchen, gefüllt mit einer saftigen Zwetschenfüllung und einer feinen Note Zimt.
Süßes Kürbisbrot – Pumpkinbread – Kürbiskuchen – vegan
Süßes Kürbisbrot, Kürbiskuchen, Kastenkuchen mit Kürbis, Pumpkinbread, wie auch immer man dieses Rezept nennen will: es handelt sich um die saftigste, luftigste und aromatischste und schmackhafteste Leckerei mit Kürbis, Nüssen und Schokolade!
Süße Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Nuss-Streuseln
Süße Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Nuss-Streuseln, fluffig und weich. Mit einer leckeren Füllung aus gesüßtem, veganem Frischkäse. Drumherum Kürbisstückchen und Nüsse.
Pumpkin Pie – amerikanischer Kürbiskuchen
Ein wunderbarer Herbstkuchen, den man während der Kürbissaison immer wieder backen kann! Meine rein pflanzliche Variante des Pumpkin Pie, ein beliebter amerikanischer Kuchen.
Pumpkin Spice Latte – cremiger, herbstlicher, würziger Kaffee
Manchmal sollte man sich anstatt Sorgen einfach einen wärmenden Pumpkin Spice Latte machen. In wenigen Minuten ganz einfach zubereitet.
Die besten herzhaften Kürbisrezepte
Hier die besten, herzhaften Kürbsirezepte. Für eine vielfältige, gesunde und vor allem leckere Herbstküche.
Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
Deftiges Kürbisrisotto mit selbst gesammelten Steinpilzen. Das vegane Risotto serviere ich in kleinen, hübschen, leckeren Ofenkürbissen. Abgerundet wird dieses köstliche Herbstrezept mit einer Balsamicoreduktion.
Kürbis Buns – softe Burger Buns in Kürbisform
Luftig und aromatisch zugleich: Kürbis Buns. Das sind meine soften Burger Buns in Kürbisform für herbstliche Burger und auch lecker als Brötchen.
Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
Herbstlich lecker belege ich meine Galette mit heller Kräutercreme und süß-sauer gebratenen Pflaumen, Rote Beete, Kürbis und roten Zwiebeln. Bestreut mit veganem Reibekäse, treibt diese Galette einem das Wasser im Munde zusammen.
Bulgur mit geröstetem Kürbis, Fenchel und roter Beete
Saftig würziger Bulgur in köstlicher, leicht säuerlicher Marinade. Darauf knuspriges, weiches Ofengemüse aus Hokkaidokürbis, Rote Beete und Fenchel. Gesund, lecker und ganz einfach zuzubereiten.
Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
Hier zeige ich Dir mein aromatisches Rezept für cremiges Graupenrisotto mit selbst gesammelten Wildpilzen und frischem Hokaidokürbis.
Wildpilz-Kürbis-Pies – herbstlich gefüllte Pasteten
Herzhafte, herbstlich gefüllte Pasteten aus luftig-krossem Strudelteig. Befüllt mit einer Schicht aus gebratenen Wildpilzen.
Überbackener Spaghettikürbis mit Pulled-Jackfruit-Pilz-Ragout
In diesem Rezept fülle ich Spaghettikürbisse mit einem kräftig gewürztem Pulled-Jackkfruit-Pilz-Ragout und überbacke sie mit einer cremigen veganen Käsekruste. Ein herbstlicher Ofentraum!
Vegane Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw
Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw! Vegan!Die Spare Ribs haben den original, herzhaft, rauchigen BBQ-Geschmack, das typische Grillmuster und sie schmecken einfach fantastisch!
Kürbis-Kokos-Suppe, cremig mit scharfer Note
Diese Kürbis-Kokos-Suppe ist ein geschmackliches Highlight. Eine aromatische Kürbissuppe, die sich kinderleicht und einfach zubereiten lässt.
Gefüllte Bischofsmütze, herbstlich gemütlich
Gefüllte Bischofsmützen, eine der unzähligen leckeren Kürbisarten. Die Bischofsmütze ist nicht nur eine sehr schöne Kürbisart, sie eignet sich auch besonders gut zum Backen und Füllen. Das liegt an ihrem feinen Geschmack und nicht zuletzt an der relativ festen Schale.
Seitanfilets mit Maronenkruste auf Apfelbett an Kürbispüree
Himmlischer Festtagsschmaus: meine Seitanfilets mit Maronenkruste auf Apfelbett an Kürbispüree! Die feinen Filets sind innen schön weich und saftig und außen kross gebraten.
Seitan-Hokaido-CousCous-Pfanne
Rezept für meine feurig-scharfe Seitan-Hokaido-CousCous-Pfanne.
Das Seitan-Geschnetzelte kannst Du auch schon 2-3 Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern oder auf Vorrat einfrieren.
Veganes Schnitzel Cordon Bleu – vegan mit Kürbisspalten und Apfel-Rotkohl
Meine herzhaft-deftigen Schnitzel Cordon Bleu mit im Ofen gebackenen, schmackhaft marinierten Kürbisspalten und saftigem Apfel-Rotkohl.
Gefüllter Hokaido-Kürbis
Ein super Herbstgericht: gefüllter Hokaido-Kürbis! Dampfend aus dem Ofen mit einer wunderbar gemischten Füllung mit Walnüssen, Oliven, roten Zwiebeln, Cranberries…