Die 5 schönsten veganen Rouladenrezepte
In diesem Artikel widme ich mich einem besonders beliebten Winter- und Festtagsessen: den Rouladenrezepten. Und zwar in der rein pflanzlichen Variante. Ich stelle hier die 5 schönsten veganen Rouladenrezepte vor. Von Klassikern bis hin zu Rouladenrezepten mit einem modernen Twist. Vegane Rouladen ohne Verzicht, dafür mit vollem Geschmack, Aroma und absolut authentischer Konsistenz.
Welche Arten von Rouladen gibt es?
Es gibt viele verschiedene Arten von Rouladen, je nach Region, Kultur und Zutaten, gibt es dabei viele unterschiedliche Zubereitungsarten. Hier sind einige der bekanntesten Rouladenarten:
- Fleischrouladen, wie die deutsche Rinderroulade, Schweinerouladen oder Hähnchenrouladen.
- Fischrouladen, wie Lachsrouladen oder Schollenrouladen.
- Gemüserouladen, wie Kohlrouladen aus Weißkohl oder Wirsing.
- Süße Rouladen, wie Biskuitrollen oder Pfannkuchenrouladen.
Welche Methoden gibt es für vegane Rouladenrezepte?
In diesem Artikel widme ich mich den verschiedenen, herzhaften, veganen Rouladen, dabei habe ich eine leckere Auswahl aus veganen Fleisch- und Gemüserouladen getroffen.
Doch mit welchen Methoden kann ich vegane Rouladen herstellen?
Vleischersatz aus Soja oder Seitan für Fleischrouladen
Wenn man Fleischrouladen in einer veganen Variante zubereiten möchte, ist das kein Problem. Man braucht jedoch einen guten Fleischersatz. Dafür macht man am besten eine Seitanmasse selbst oder man arbeitet mit fertiger Sojatextur, die man getrocknet in Form von sogenannten Big Steaks kaufen kann.
Gemüserouladen mit Vleischfüllung
Niemand muss auf die vegane Variante klassischer Kohlrouladen mit Fleischfüllung verzichten. Denn man kann ganz einfach eine vegane Hackfüllung selber herstellen. Dafür bietet sich Sojagranulat, ein selbstgemachtes Seitanhack oder fertig gekauftes, veganes Hack an.
Reine Gemüserouladen mit Gemüse-, Nuss- oder Pilzfüllung
Selbstverständlich kann man auch Rouladen auf reiner Gemüsebasis machen. Zum Beispiel, indem man Kohlrouladen mit einer Gemüse-, Nuss- oder Pilzfüllung oder einer Mischung daraus zubereitet.
Zeige mir Deine veganen Rouladen
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meine rein pflanzlichen Rouladenrezepte zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!
Die 5 besten veganen Rouladenrezepte:
Hier die 5 schönsten, veganen Rouladenrezepte. Ausgewählt nach Geschmack, Konsistenz und der Vielseitigkeit der Rezepte. Verschiedene Arten von Rouladen, von fleischigen Klassikern, bis hin zu reinen Gemüsevarianten.
Rouladen – klassisch in Rotweinsauce – vegan
Rouladen, klassisch in Rotweinsauce. Aber: meine Rouladen sind komplett vegan! Ansonsten gleichen sie komplett dem absoluten Klassiker unter den Rouladenrezepten: der Fleischrouladei n Rotweinsauce. Rein pflanzlich und dennoch total fleischig. Ein absoluter Gaumenschmaus, der Nichts vermissen lässt!
Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Selleriepommes und gebratenen Radieschenschoten
Sommerlich mit Mairübchen und Lauchzwiebeln gefüllte, gegrillte Seitanrouladen! Aromatisch mariniert, würzig und lecker, mit köstlichen Raucharomen. Übergossen mit herzhafter, dunkler Pfifferlingsauce. Serviert auf einem knackigen, frischen Rucola-Sauerampferbett. Dazu eine würzige Abwechselung in der Frittenlandschaft: krosse Selleriepommes aus dem Ofen.
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Kohlrouladen (auch Kohlrollen oder Krautwickel genannt) sind ein besonders in Europa und Westasien verbreitetes Gericht aus gefüllten Kohlblättern, die gegart, gedünstet oder geschmort werden.
In diesem Rezept koche ich die klassische, deutsche Variante mit Weißkohl und Hackfüllung. Selbstverständlich veganisiert mit Sojahack. Dazu gibt es eine Kohl-Sahne-Soße und Salzkartoffeln.
Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
Winterliche Wirsingrouladen, festlich gefüllt mit einer Linsen-Maronen-Füllung. Aus frischen gesunden Zutaten, geschmacklich wie Kohlrouladen aus Omas Küche. Mein Rezept eignet sich bestens für ein leckeres Weihnachtsmenü oder Sonntagsessen. Saisonal und regional, denn Wirsing und Esskastanien haben ab Herbst, bis in den Winter hinein Saison. Und Linsen sind ganzjährig getrocknet haltbar. Wie die meisten Kohlsorten gehört der Wirsing damit zu den Wintergemüsen.
Mediterrane Wirsingrouladen, vegan mit Chorizofüllung
Würzige, mediterrane Wirsingrouladen mit deftiger, veganer Chorizo-Reis-Füllung. Gegart in einem würzigen Tomatensud. Leckere Krautwickel, die ein wenig Sonne mit ihrem Mittelmeeraroma auf den Tisch bringen.
Dieses mediterrane Rezept ist dennoch perfekt für die heimische Winterküche. Denn Wirsing gehört zu den regionalen Wintergemüsen.
Mit meinem Rezept für mediterrane Wirsingrouladen kannst Du ganz einfach regionales, frisches Gemüse mit südlichen Aromen verbinden.