Die 55 besten Tofu-Rezepte – Tofu in seiner erstaunlichen Vielfalt
In diesem Artikel zeige ich Dir die 55 besten Tofu-Rezepte! Du wirst staunen, wie vielfältig Tofu ist und was man alles damit machen kann! In diesem Artikel findest Du die besten Rezepte für Tofu als Ersatz für Ei, Käse, Fleisch und Fisch, in Süßspeisen und natürlich klassisch asiatisch.
Na, wer schafft es alle durchzukochen?
Tofu ist seit einigen Jahren in aller Munde und aus der modernen Alltagsküche nicht mehr weg zu denken. Und das Beste dabei: die allermeisten dieser Tofu-Rezepte gehen ganz einfach und sie sind alle unglaublich lecker!
Für wen ist dieser Artikel?
Dieser Artikel wendet sich an Tofu-Neulinge, die wissen möchten, was man alles mit Tofu machen kann. Aber auch an Menschen, die Tofu schon kennen, aber noch mehr Rezepte damit suchen und für diejenigen, die sich von seiner Vielseitigkeit überzeugen wollen.
Wonach wurden die besten Tofu-Rezepte ausgewählt?
Ich habe die besten Rezepte für Tofu nicht nur nach ihrem hervorragenden Geschmack, sondern auch nach Ihrer Vielseitigkeit ausgewählt. Dabei habe ich die besten Tofu-Rezepte noch folgendermaßen unterteilt. Durch einen Klick kannst Du direkt zu den Rezepten springen.
Die 55 besten Tofu-Rezepte unterteilt in diese Kategorien:
- Moderne Tofu-Rezepte, mit 5 Untergruppen, in denen ich den Tofu für vegane Varianten von klassischen Gerichten nutze:
– 11 Rezepte für veganes Ei mit Tofu als Eiersatz
– 11 Rezepte für veganen Käse mit Tofu als Käseersatz
– 11 Rezepte für Vleisch mit Tofu als Fleischersatz
– 5 Rezepte für Visch mit Tofu als Fischersatz
– 6 Rezepte für Süßspeisen mit Tofu - Außerdem zeige ich Dir 11 köstliche, ganz einfache Rezepte für asiatische Gerichte mit Tofu.
Auf Daily Vegan gibt es über 80 Rezepte mit Tofu
Ich habe mittlerweile über 80 meiner Rezepte, in denen ich Tofu verwende auf Daily Vegan veröffentlicht. (Stand: 07.02.24)
Daher habe ich jetzt diesem Artikel zusammen gestellt. Darin zeige ich meine Favoriten und wie einfach und vielseitig man Tofu verwenden kann.
Erstmal ein paar generelle Fakten über Tofu
Bevor ich zu den 55 besten Rezepten für Tofu komme, hier einige allgemeine Fakten über Tofu. Wenn Du das schon weißt oder hungrig bist, kannst Du natürlich direkt zu den Rezepten runter scrollen.
Was genau ist Tofu?
Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Zuerst werden die Bohnen zu einer neutralen Sojamilch verarbeitet. Tofu wird durch die Gerinnung der Eiweiße in der Sojamilch hergestellt, dies geschieht auf natürlich Weise durch Zugabe von Nigari , Zitronensäure oder Calciumsulfat. Der fertige Tofu wird dann auf verschiedene Arten weiterverarbeitet und teilweise noch abgeseiht oder gepresst.
Ursprünglich stammt Tofu aus China, dort ist er schon seit dem Altertum bekannt. Er hat sich von dort auch über weitere asiatische Länder verbreitet.
In den letzten Jahrzehnten wird Tofu auch in westlichen Ländern immer beliebter. Denn insbesondere für vegetarisch und vegan lebende Menschen bietet Tofu viele kulinarische Möglichkeiten.
Ist Tofu wirklich gesund?
Die Antwort ist ja! Denn Tofu steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Neben einem hohen Proteingehalt, liefert Tofu auch mehrfach gesättigte Fettsäuren, Eisen, Mineralien und verschiedene B-Vitamine. Pro 100g enthält Tofu rund 75 Kalorien, was den Brennwert ebenfalls gut aussehen lässt.
Es hält sich das hartnäckige Internet-Gerücht, dass Tofu Östrogene (weibliche Sexualhormone) enthält. Das ist schlichtweg falsch.
Soja enthält keinerlei Östrogen. Im Gegensatz zu Kuhmilch, die tatsächlich tierisches Östrogen enthält und dennoch überall empfohlen wird. Das muss an dieser Stelle auch einmal erwähnt werden.
Soja enthält Isoflavone, die Östrogenen leicht ähneln, aber pflanzlich sind. Es konnte daher dabei keinerlei Wirkung auf den menschlichen Organismus festgestellt werden.
Ist Tofu eine gute Eiweisquelle?
Die Antwort ist ja. Tofu hat einen sehr hohen Proteingehalt. Auf 100 g Tofu kommen in etwa 10-15 g Eiweiß. Das schwankt ein wenig, je nach Tofuart. Man kann damit aber festhalten, dass Tofu eine sehr gute Proteinquelle ist. Und damit ist Tofu auch für Personen, die Sport machen sehr interessant.
Welche Tofuarten gibt es?
Fester Tofu Natur
Die am meisten verwendete Tofuart ist definitiv fester, weißer Tofu. Er wird abgeseiht und gepresst.
Festen Tofu kann man für viele Gerichte nutzen oder ihn einfach in Scheiben schneiden, marinieren und braten.
Seidentofu
Seidentofu ist ein sehr weicher Tofu, dessen Konsistenz leicht an Pudding erinnert. Der zarte Seidentofu eignet sich vor allem für Süßspeisen und herzhafte Cremes.
Räuchertofu
Räuchertofu ist geräucherter, fester Tofu. Beim Räuchern verliert der Tofu nochmals Flüssigkeit, was ihn noch fester werden lässt. Man kann Räuchertofu sehr gut in Scheiben auf Brot essen, ihn anbraten oder veganen Speckersatz daraus machen.
Weitere Tofuarten
Es gibt noch viele weitere Tofuarten, die aber oft auf den oben genannten basieren.
Viele westliche Tofufirmen produzieren Tofu mit Kräutern darin oder schon vormariniert.
Im asiatischen Raum gibt es viele Unterschiede in der Herstellung von Tofu, es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Festigkeiten und Strukturen. Außerdem gibt es getrocknete Tofuprodukte oder auch Nebenerzeugnisse wie Yuba (getrocknete Sojamilchhaut) zu kaufen. Und selbstverständlich gibt es auch im asiatischen Raum vormarinierte oder gewürzte Tofuarten zu erwerben.
Tofu richtig zubereiten: Wie schmeckt Tofu am besten?
Pur schmeckt Tofu nicht besonders aufregend. Um es einmal freundlich auszudrücken.
Dennoch kann man ganz fantastische Sachen aus Tofu kochen. Aber wie geht das?
Bei Tofu kommt es auf die Würzung an.
Man kann Tofu auch schon geräuchtert, mariniert oder mit Kräutern und Gewürzen kaufen. Meistens nutzt man aber doch den weißen, neutralen Tofu. Aus dem muss man dann selbst ein aufregendes Gericht zaubern. Denn weißer Tofu ist sehr fade im Geschmack und fällt daher eher unter freudlose Kost.
Wie kann man Tofu am leckersten zubereiten?
Tofu ist sehr vielseitig und daher auch die Wege ihn lecker zuzubereiten. Das einfachste, daraus schnell etwas Leckeres und Gelingsicheres zuzubereiten, ist den Tofu zu marinieren und ihn anschließend zu braten.
Für die Tofumarinade kannst Du Sojasauce oder Erdnusssauce und verschiedene Gewürze, Zitronensaft, Mirin, Teriyakesauce und vieles mehr verwenden. Einige leckere Tofumarinaden findest Du auch in den Rezepten weiter unten, vor allem im asiatischen Teil.
Einfache Tofu-Rezepte, die schnell und lecker sind
Das Tolle an Tofu ist: die meisten Tofu-Rezepte sind ganz einfach. Denn Tofu lässt sich auf viele Arten, die fast nie kompliziert oder aufwendig sind köstlich zubereiten.
Tofu braten ist dabei oft schon das essenzielle Kochgeschehen. Am besten schmeckt das, wenn der Tofu kräftig gewürzt wird. Am einfachsten ist es den Tofu zuerst lecker zu marinieren und dann in etwas Öl anzubraten. Mehrere leckere Beispiel dafür findest Du in den Rezepten unten.
Welche Zubereitungsarten gibt es für Tofu? Hier die 55 besten Tofu-Rezepte!
Moderne Tofu-Rezepte
Ich fange an mit den besten modernen Tofu-Rezepten. Denn in den letzten Jahrzehnten hat Tofu weltweit Einzug in die vegetarische und vegane Küche gehalten. Dabei sind ganz neue, eigene Rezepte für Tofu entstanden. Meine besten modernen Tofurezepte stelle ich hier vor. Aufgeteilt danach, ob ich den Tofu Ersatz für Ei, Käse, Fleisch, Fisch oder Süßspeisen verwende.
Die 11 besten Tofu-Rezepte für veganen Eiersatz
1. Scrambled Tofu – Rührtofu, veganes Rührei
Der Klassiker! Hier ist das Grundrezept für deftigen, leckeren Scrambled Tofu oder auch Rührtofu genannt. Gebratener Tofu wie Rührei ist die raffinierte, geschmackvolle und einfache vegane Alternative zu als Rühreigebratenen Hühnereiern! Mit Ei-Geschmack, genauso lecker wie das Original.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
2. Gefüllte Eier – vegan und selbstgemacht
Gefüllte Eier?! Meine veganen, gefüllten Eier sehen nicht nur echt aus, sie schmecken auch sehr Ei-ähnlich. Der Tofu wird hier zu Eigelb verarbeitet.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
3. Frittata, das italienische Omelette ganz vegan
Die Frittata ist ein ganz köstliches Gericht der italienischen Küche, das oft als Mischung zwischen einem Omelett und einer Quiche betrachtet wird. Ich habe die italienische Frittata in meinem Rezept lecker mit Tofu veganisiert!
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
4. Eiersalat, selbstgemacht, vegan, schmeckt wie das Original
Veganer Eiersalat mit Seidentofu. Cremige Mayonnaise umhüllt vegane Eiweißstückchen, mit knackiger saurer Gurke und frischem Schnittlauch. Mein rein pflanzlicher Eiersalat schmeckt nicht nur wie das Original, auch in der Konsistenz kann man ihn nicht unterscheiden.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
5. Omelette – knusprig, fluffig, echt, vegan
Mein veganes Rezept für ein deftiges, klassisches Omelette aus Seidentofu. Knusprig, fluffig, innen saftig mit würzigem Ei-Geschmack und Ei-Konsistenz. Einfach ganz genauso wie es sein muss. Aber natürlich rein pflanzlich!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
6. Vegane Egg and Cheese Breakfast Burritos
Kennst Du Egg and Cheese Breakfast Burritos? Ich liebe meine vegane Variante davon! Immer wenn ich mal wieder Abwechselung auf dem Frühstückstisch benötige, mache ich diese leckeren Frühstückswraps. Proteinreich und lecker mit Scrambled Tofu!
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
7. Eier mit Senfsoße – vegan und selbstgemacht
Wer früher gerne DDR-Rezepte gekocht hat und Eier mit Senfsoße vermisst, kann sie jetzt ganz einfach vegan nachbauen!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
8. Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
Eine knusprige Teighülle, gewürzt mit grob gemahlenem Cumin. Darin verborgen eine cremige, aromatische Füllung mit Wirsingkohl und Pilzen. Das ist mein Wirsing Champignon Pot Pie! Anstatt gestocktem Ei verwende ich hier Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
9. Lauchquiche mit Kartoffelpufferkruste
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen: Lauchquiche mit knuspriger Kartoffelpufferkruste.
Eine leichte Fenchelnote gibt dieser aromatischen, rein pflanzlichen Quiche den besonderen Pfiff. Anstatt gestocktem Ei verwende ich hier Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
10. Lauchpäckchen auf Sauce Béarnaise an dicken Bohnen in veganer Dillbutter
Lauchpäckchen auf veganer Sauce Béarnaise an dicken Bohnen in rein pflanzlicher Dillbutter. Die Lauchpäckchen habe ich mit einer käsigen Creme mit Champignons, Lauch und Zwiebel gefüllt. Anstatt gestocktem Ei verwende ich hier Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 3 von 3
11. Herbstliche, herzhafte, kleine Kräuterseitling-Maronen-Pasteten
Gemütlich im Herbst rein schmausen! Passend dazu habe ich meine leckeren, herzhaften Kräuterseitling-Maronen-Pasteten gebacken. Das feste Fleisch der Kräuterseitlinge, angebraten und abgeschmeckt mit Weißwein, harmoniert vorzüglich mit der deftigen, veganen Käsecreme, in der ich Tofu verwende. Umhüllt von einer knusprigen, blättrigen, zarten Mürbeteighülle.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
Die 11 besten Tofu-Rezepte für veganen Käseersatz
1. Veta – veganer Feta selbstgemacht
Mein Veta aus Tofu ist eine schnell und einfach gemachte Alternative zu Feta oder Schafskäse. Er ist vollmundig, würzig und aromatisch und kann in allen Rezepten anstelle von Feta genutzt werden. Eine köstliche, rein pflanzliche Alternative.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
2. Ricotta – mein veganes 5 Minuten Rezept
Veganer Ricotta, aus Cashews und Seidentofu. Mein Ricottarezept kommt dem Original sehr, sehr nahe! Denn mein rein pflanzlicher Ricottaersatz ist genauso cremig, leicht säuerlich, mit einem feinen Hauch Süße, sowie einem unaufdringlichen Käsearoma.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
3. Saganaki, griechisch, vegan mit selbstgemachtem Veta
Saganaki ist ein köstliches griechisches Gericht, das traditionell aus gebratenem Käse besteht. In diesem Rezept habe ich griechische Saganaki mit Tofu veganisiert. Aromatisch, würzig, kross paniert, steht mein veganes Saganaki dem Original in nichts nach.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
4. Vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit Knoblauch und Mandeln
Hier meine köstliche, vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit geriebenem Käse, Knoblauch und Mandeln. Die feine Würzung der Ricottahaube aus Tofu macht diese Quiche zu einem einmaligen Geschmackserlebnis!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
5. Kartoffelrolle mit veganer Feta-Spinat-Hack-Füllung
Leckere, deftige Kartoffelrolle! Schön käsig umbacken, gefüllt mit selbstgemachtem Tofufeta, gemischt mit Spinat und würzigem Sojahack. Durch Sumak und Kreuzkümmel entsteht eine leicht arabische Note, die ganz toll mit dem veganem Feta und den Kartoffeln zusammen passt. Ein sättigendes neues Lieblingsessen!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
6. Vegane Sigara-Böregi mit Spinat-Schafskäse- und Hackfüllung
Sigara-Böregi (Zigarren-Böreks) gibt es an jedem türkischen Imbiss, aber leider meistens nicht vegan. Hier als veganer Zigarrenbörek mit aromatischer Tofufeta-Spinat-Füllung und mit würziger Hackfüllung.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
7. Spinat-Feta-Pide – mit oder ohne Ei, alles vegan!
Seit ich die Spinat-Feta-Pide veganisiert habe gehört sie endlich wieder zu meinen Lieblingssnacks.
Original-Kurdisch mit typischen Gewürzen und dem herzhaften Feta-Geschmack.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
8. Cannelloni mit veganer Spinat-Ricotta-Füllung und Bolognese
Mmmmmh! Bellissimo!
Meine Cannelloni mit Ricotta-Füllung und Bolognese-Sauce, mit selbstgemachtem, cremigen, veganen Ricotta aus Tofu. Herrlich weich, umgeben von würziger Bolognese und überbacken mit veganem Käse. Ein Traum!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
9. Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
Hier mein leckeres Rezept für veganen, griechischen Kritharaki-Auflauf mit selbst gemachtem, veganem Tofufeta und Sojahack.
Kritharaki sind kleine griechische, reisförmige Nudeln.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
10. Veta-Wassermelonensalat, sommerlich frisch
Passend zu heißen, schwitzigen Sommertagen mache ich gerne meinen fruchtigen, erfrischenden Wassermelonensalat!
Mit herzhaftem, veganen, selbstgemachten Feta (aus Tofu), Avocado und Minze.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
11. Buchenkeimlinge als Salat mit Veta und Regenbogenbrot
Auch in diesem Rezept nutze ich wieder etwas Ungewöhnliches. Für diesen frischen, leicht nussig schmeckenden Salat verwende ich junge Buchenkeimlinge (Buchentriebe). Mit Mungobohnen, Veta und gerösteten Pinienkernen ergibt sich ein wunderbar knackiger, schmackhafter Salat.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
Die 11 besten Tofu-Rezepte für veganen Fleischersatz
1. LeberVurst aus Kidneybohnen und Räuchertofu
Eine super einfache und absolut authentische vegane Leberwurst! Diese vegane Streichwurst hat inzwischen auf so vielen veganen Broten und Brötchen für den Geschmack von LeberVurst gesorgt!
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
2. Erbsensuppe, deftiger Eintopf gegen kaltes Wetter
Erbsensuppe, der typische Eintopf in der kalten Jahreszeit, wenn das frische, heimische Gemüse knapp geworden ist. Nun kann man auf gut lagerbares wie Trockenerbsen oder Kartoffeln zurückgreifen, wenn man regional, klimafreundlich und verdammt lecker kochen möchte. Für das Vleisch verwende ich deftig zubereiteten Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
3. Vleischsalat – veganer Fleischsalat, selbstgemacht
Vleischsalat, mein veganer Fleischsalat! Ein verdammt leckerer, deftiger, cremiger Salat für Brot und Brötchen. Mit Stückchen aus Seitan, Räuchertofu, sauren Gurken und Silberzwiebeln, in herzhaft gewürzter Mayonnaise.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
4. Curry-Geflügelsalat – natürlich vegan
Curry-Geflügelsalat, natürlich von mir veganisiert, ist ein leckerer, fruchtiger Brotsalat mit Apfel und Ananas und herzhafter Curry-Note. Wenn man vegane Brotsalate fertig kauft sind die Portionen oft sehr klein und sehr teuer, hier hat man eine größere Menge, die gute eine Woche im Kühlschrank hält, für wenig Geld. Mit Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
5. Elsässer Flammkuchen, mit Zwiebeln und veganem Speck
Die Küche duftet köstlich herzhaft. Nach gebratenen Zwiebeln und Hefeteig! Mit einer Flasche frischem Federweißer gibt es meinen leckeren, veganen Elsässer Flammkuchen. Mit Speck aus Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
6. Vegane Pizzaschnecken – als Lolly am Stiel – ein Partyhit
Perfekt für jedes Buffet, Pot Luck oder Deine Geburtstagsparty oder die Deiner Kids: Pizzaschnecken-Lollies! Unglaublich einfach zubereitet, wenn es schnell gehen muss und lecker sein soll! Perfekt als einfaches, leckeres Fingerfood servierbar! Mit Speck aus Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
7. Spaghetti alla Carbonara – vegan und cremig, mit ‘Speck’ und ‘Ei’
In diesem veganen Rezept für selbstgemachte Carbonara verwende ich natürlich weder Ei noch Speck, verzichten musst Du darauf aber nicht. Denn auch in meiner veganen Carbonara findet sich Speck, jedoch aus Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
8. Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
Für meine gerollten, herzhaften Bärlaucheierkuchen mit Spinat, gefüllt mit würzigen, gerösteten Champignons und Räuchertofu aus dem Ofen, brauchst Du nicht viel Bärlauch zu ernten, nur etwa 5 handvoll. Mit Speck aus Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
9. Bubble and Squeak – englische Restepfanne
Mit meinem Rezept für englisches Bubble and Squeak habe ich das perfekte Resteessen für Euch! So könnt Ihr Kartoffel- und Gemüsereste von gestern in ein neues, köstliches und einfaches Gericht verwandeln! Mit Speck aus Räuchertofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
10. Ofenbrot als Rahmfladen, wie vom Mittelaltermarkt oder Jahrmarkt
Wie vom Mittelaltermarkt, Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt: einfaches Ofenbrot. Köstlich überbacken mit einer aromatischen veganen Schmand-Käsecreme, mit Speck aus Räuchertofu, garniert mit knackigen Lauchzwiebeln.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
11. Zwiebelkuchen ohne Boden – einfach, lecker und vegan
Der beste Zwiebelkuchen ohne Boden! Rein pflanzlich und damit perfekt für die vegane, klimafreundliche Alltagsküche. Umweltfreundlich aus regionalen, einfachen Zutaten, die überall erhältlich sind. Natürlich inklusive deftiger ‘Speckwürfel’ aus Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
Die 6 besten Tofu-Rezepte für vegane Fischalternativen
1. Heringssalat – ein einfaches, veganes Rezept
Dieser Salat schmeckt toll auf Brot oder als Beilage zu herzhaften Gerichten.
Seine schöne rosa-violette Farbe macht ihn besonders appetitlich und auch das leckere, würzige Dressing rundet den Geschmack sehr fein ab. Das Fischfilet ersetze ich mit Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
2. Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
Diesen Visch solltest Du Dir unbedingt angeln!
Zartes, veganes Vischfilet, frei nach Schlemmerfilet à la Bordelaise aus Seitan und Tofu. An Schmorgurke mit Dill.
Schwierigkeitsgrad: 3 von 3
3. Tofu-BackVisch in knuspriger Panade
Vischers Vritze vischt vrische ToVische!
Leckerer Tofu-BackVisch. Einfach gemachter veganer Backfisch in knuspriger Panade!
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
4. Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe an maritimen Tofuspieß und Croutons
Sopa De Ajo von mir veganisiert. Mein Rezept für vegane Sopa de Ajo enthält sogar das gestockte ‘Ei’. Das gibt dem unglaublich aromatischen Geschmack der Suppe zusätzlich das gewisse Etwas und eine phantastische Konsistenz.
Dazu ein Spieß aus maritimem Tofu.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
5. Nordseesalat, köstlicher, norddeutscher, veganer Heringssalat
Lecker, fruchtig, fischig, gut!
Dieses Rezept für Nordseesalat mit Tofu und Seitan ist ein veganer Heringssalat mit Apfel, Gurke und Rote Beete. Cremig, mit selbstgemachter Mayonnaise.
Mein veganer Nordseesalat schmeckt wie ein typischer Original-Heringssalat.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
Die 6 besten Tofu-Rezepte für Süßspeisen
1. Käsekuchen mit Himbeerspiegel
Veganer Käsekuchen mit Himbeerspiegel mit Seidentofu! Dieses Rezept gelingt immer und hat bisher allen ausgezeichnet geschmeckt!
Anstelle von Himbeeren kannst Du natürlich auch andere Beeren oder Früchte für den Spiegel nehmen.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
2. Rhabarber Meringue Törtchen
Hübsche Rhabarber Meringue Törtchen. Das Feine Gebäck besteht aus einer kleinen, zarten Mürbeteigschale, gefüllt mit einer süß-sauren Rhabarbercreme aus Seidentofu. Getoppt von luftiger Meringue, einem süßem, veganem Baiser aus Aquafaba.
Schwierigkeitsgrad: 3 von 3
3. Zitronen-Baiser-Kuchen mit Baiserhaube aus Aquafaba
Fulminant schlemmen geht super mit meinem Zitronen-Baiser-Kuchen mit Tofu! Ein klassischer American Pie, von mir veganisiert, mit saftiger Zitronencremefüllung und weicher Baiser-Haube.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
4. Spekulatius-Käsekuchen – himmlisch würzig-weihnachtlich!
Cremiger, winterlicher Spekulatius-Käsekuchen mit Seidentofu. Mit feinen Gewürzen und einer fruchtigen Note von Orangenabrieb. Umrandet mit Spekulatius und einem Boden aus den leckeren Weihnachtskeksen.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
5. Ostertartelettes – kleine Aprikosen Käseküchlein
Ein einfaches Backrezept für Ostern. Kleine, leckere Ostertartelettes?
Kleine ‘Spiegeleierkuchen’, bestehend aus einem dünnen, mürben Teig. Dieser wird gefüllt mit einer cremigen, veganen Käsekuchenschicht aus Tofu. Darauf Aprikosen unter einem Aprikosenspiegel.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
6. Süße Mispeltartes mit Baiserhaube – backen im Spätherbst
Darf’s ein köstliches, süßes Mispeltörtchen mit Baiserhaube sein? Unter den Wildfrüchten im November ist die Mispel meine absolute Lieblingsfrucht. Ihr feines, liebliches Aroma passt einfach perfekt in die dunkle Jahreszeit und zu vielen Süßspeisen. Die Fruchtschicht mache ich mit Seidentofu.
Schwierigkeitsgrad: 3 von 3
Tofu traditionell asiatisch zubereiten
Die 11 besten asiatischen Tofu-Rezepte
Hier meine 11 besten asitatischen Tofu-Rezepte. Von traditionell asiatisch, über euroasiatisch und modernes Fusion Food. Bei den Kriterien für die Auswahl war mir neben dem hervorragenden Geschmack wichtig, dass die Gerichte einfach gehen und dass man alle Zutaten hier bekommt. Kein Rezept ist also besonders kompliziert oder aufwendig.
1. Tofu in Erdnusssoße mit Gemüse auf Reis
Knusprigen Tofu in cremiger Erdnusssoße gebraten.
Angerichtet als leckere Bowl mit frischem Brokkoli, Babyspinat und Lauchzwiebel auf Reis.
Zum Rezept …
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
2. Miso-Suppe, japanisch, einfach zu kochen und vegan
Miso-Suppe ist eine japanische Suppe, die man sehr gut als Vorspeise oder auch als Hauptmahlzeit essen kann. Mit selbstgemachter Misobrühe, Tofu, Shitake und Udon Nudeln.
Zum Rezept …
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
3. Doppelt gegrillter Tofu in Chilisauce
Mjamm Mjamm! Danach schlecken sich alle die Finger! Doppelt gegrillter Tofu in feuriger Chilisauce!Durch das doppelte Grillen in der Grillpfanne wird der Tofu schön kross, bissfest und leicht karamellisiert.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
4. Soba Noodle Stir Fry Bowl
Manchmal sind es die richtig schnellen und einfachen Rezepte, die voller Umami und unglaublich lecker sind. Meine Soba Noodle Stir Fry Bowl ist eine asiatische Nudelpfanne mit Soba Nudeln, Gemüse und Chilitofu. Soba Nudeln sind etwas dunkler, denn wie werden mit gesundem Buchweizenmehl gemacht.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
5. Phở-Suppe – meine Variation des vietnamesischen Frühstücks
Phở-Suppe ist eine traditionelle, vietnamesische Suppe mit Tofuwürfeln. Sie ist sehr leicht, würzig und schmackhaft. Die Suppe wird in Vietnam sehr häufig im Straßenverkauf als Street Food angeboten. Dort ist Phở ein Frühstück, sie eignet sich aber auch sehr gut als Vorsuppe.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
6. Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, nur noch Wasser dazu!
Selbstgemachte Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, zum Mitnehmen oder auch zum Feierabend. Super einfach vorzubereiten, mit Tofu, Nudeln und Gemüse. Und alles was Du dann vor Ort noch brauchst, ist kochendes Wasser.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
7. Zitronengras-Nudelsuppe, Vietnamesisch angehaucht
Dieses Rezept ist angelehnt an die vietnamesische Küche. Dabei jedoch etwas freestyle von mir interpretiert. Knusprig angebratener, raffiniert marinierter Tofu trifft auf viel frisches Gemüse in einer aromatischen Zitronengras-Nudelsuppe.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
8. Sesamkrustentofu mit asiatischem Dip – in 10 Minuten fertig!
Du willst eine Geschmacksexplosion, die in 10 Minuten zubereitet ist?Mein Rezept für krossen Sesamkrustentofu mit säuerlichem, asiatischem Dip mit leichtem Meeresgeschmack ist da genau das Richtige! Paniert in Sesam und Schwarzkümmel.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
9. Mini-Frühlingsrollen, mit Algen-Räuchertofu-Gemüsefüllung
Bring mehr Spaß in Deine Küche! Mit diesem tollen Frühlingsrollenrezept! Für diese krossen Mini-Frühlingsrollen habe ich eine köstlich gewürzte Algen-Räuchertofu-Gemüsefüllung gemacht und dazu einen vollmundigen, asiatischen Erdnussdip zubereitet.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 3
10. Asiatischer Knoblauch-Tofu mit Reis und Brokkoli
Gesund, einfach, lecker. Asiatischer Knoblauch-Tofu mit Reis und Brokkoli. Ein Stir Fry mit in würziger Sauce mariniertem und dann scharf angebratenem Tofu. Die Knoblauch-Hoisinsauce ein unvergleichliches, tiefes Aroma voller Umami.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3
11. Pilz und Tofu Spieße mit Erdnusssoße
Kinderleichte Pilz und Tofu Spieße mit Erdnussoße. Besonders schmackhaft durch eine auf dunkler Sojasauce basierenden Marinade. Einmal aufgespießt kommen sie für wenige Minuten in die heiße Grillpfanne.
Schwierigkeitsgrad: 1 von 3