Die besten Bärlauchrezepte: 17 fantastische, vielseitige Gerichte
Ab März hat der Bärlauch Saison. Hier zeige ich Dir die besten Bärlauchrezepte und Tipps wie Du Bärlauch am besten verwenden kannst. Du wirst staunen, wie vielseitig man den Bärlauch in der Küche einsetzen kann.
Hole Dir den Geschmack des Frühlings auf den Teller
Kaum gibt es die ersten etwas wärmeren Tage sprießt der Bärlauch. Und die Leute drehen ab. Sobald die ersten Blättchen aus der Erde gucken geht der Wahnsinn um das aromatischste aller Wildkräuter wieder los. Überall wird gesucht, sich gebückt und gepflückt.
Hol Dir mit diesen Rezepten den Geschmack des Frühlings auf den Teller!
Von deftig gefüllten, grünen Bärlaucheierkuchen und cremiger Bärlauchsuppe über selbstgemachte Bärlauchravioli bis hin zu würzigem Bärlauchsalz und aromatischen Bärlauchkapern, die Du das ganze Jahr genießen kannst, ist alles dabei.
Ich habe Euch die 17 besten Rezepte mit Bärlauch heraus gesucht. Ich konnte mich gar nicht entscheiden, weil alles mit Bärlauch so lecker schmeckt!
Fakten und Wissenswertes zu Bärlauch
Bevor ich zu den 17 besten Bärlauchrezepten komme, hier erst einmal einiges Wissenswertes und Fakten zu Bärlauch.
Du kannst aber auch direkt zu den besten Rezepten mit Bärlauch springen.
Wann ist Bärlauchsaison?
Die Bärlauchsaison geht von Anfang März bis Ende April. Je nach Wetterlage, Frost und Wärme, kann die Saison auch bis in den Mai hinein gehen oder schon Ende Februar starten.
Was lässt sich alles mit Bärlauch machen?
Die meisten denken bei Bärlauch nur an Pesto, dabei kann man so viel mehr damit machen! Denn das Wildkraut ist in der Küche ganz vielseitig einsetzbar!
Bei der Auswahl für die besten Bärlauchrezepte, habe ich darauf geachtet, dass die Rezepte ganz vielseitig sind und von allem etwas dabei ist:
Einfache Bärlauchrezepte
Oft hat man nach einem Spaziergang an der frischen Luft und dem Sammeln des Bärlauchs keine Lust auch noch lange in der Küche zu stehen. Bei den besten Bärlauchrezepten sind daher auch ganz einfache 5-Minuten-Rezepte dabei. Wie Bärlauchhummus oder Bärlauchbutter. Aber auch einfache Cremesuppen mit Bärlauch.
Warme Bärlauchrezepte
Nicht nur Bärlauchbutter oder Bärlauchpesto, das kalt auf die heiße Pasta gegeben wird, sind mit Bärlauch machbar. Das leckere Wildkraut macht sich auch sehr gut in vielen heißen Speisen, wie Suppen, Saucen, Lasagne oder Vleischbällchen. Rezepte dafür findest Du unten bei den besten Bärlauchrezepten.
Bärlauchrezepte für Hauptspeisen
Bärlauch passt ganz wunderbar in die saisonale Frühlingsküche. Bei den 17 besten Bärlauchrezepten sind daher auch diverse Hauptspeisen mit Bärlauch dabei.
Bärlauchrezepte mit frischem Bärlauch
Alle Rezepte, die ich hier aufgelistet habe verwenden frischen Bärlauch. Wobei einige dabei sind, bei denen der Bärlauch haltbar gemacht wird, wie Bärlauchpaste, Bärlauchpesto oder Bärlauchsalz. Diese lassen sich dann noch lange weiter verwenden.
Vegane Bärlauchrezepte
Da Du hier auf Daily Vegan bist, findest Du hier ausschließlich vegane Bärlauchrezepte. Das passt sehr gut zu saisonaler Küche mit Wildzutaten. Denn eine vegane Ernährung trägt sehr viel zum Klimaschutz bei. Durch veganes Essen können alle ganz leicht einen großen Impact auf den Klimaschutz und damit auch auf den Erhalt der Natur haben. Falls Du Zahlen und Fakten dazu sehen möchtest, empfehle ich Dir meinen Veganrechner.
Bärlauch haltbar machen
Die Bärlauchsaison ist kurz und daher liegt es nahe, dass man das leckere Bärlaucharoma haltbar machen möchte.
Um Bärlauch haltbar zu machen, gibt es einige Möglichkeiten:
- Einfrieren: Man kann Bärlauch klein hacken und portioniert im Tiefkühlfach aufbewahren.
- Bärlauchsalz: Aus Bärlauch lässt sich ein Kräutersalz herstellen. Das Rezept findest Du unten bei den besten Bärlauchrezepten.
- Bärlauchpaste: Man kann eine Würzpaste aus Bärlauch herstellen, die das ganze Jahr bis zur nächsten Saison hält. Rezept siehe unten.
- Bärlauchpesto: auch Bärlauchpesto hält mehrere Wochen bis Monate im Kühlschrank. Rezepte siehe unten.
- Bärlauchkapern: mit den Knospen des Bärlauchs kann man köstliche Kapern herstellen, die mindestens ein Jahr haltbar sind. Rezept siehe unten.
- Bärlauchöl: Du kannst mit Bärlauch ein grünes Kräuteröl herstellen.
- Bärlauch trocknen: Du kannst Bärlauch trocknen und ihn dann wie andere getrocknete Kräuter verwenden.
Rezeptvideos mit Bärlauch
Auf meinem Youtube-Kanal gibt es übrigens auch einige spannende Kochvideos mit Bärlauch. Für Bärlauchbutter, Bärlauchkapern, Bärlauchhummus und haltbare Bärlauchpaste.
Abonniere auch gerne meinen Kanal, damit Du nichts verpasst.
Wissenswertes zum Bärlauch sammeln. Worauf muss ich beim Bärlauch sammeln achten?
- Es lassen sich die Blätter, Knospen und Blüten von Bärlauch in der Küche verwenden.
- Die Erntezeit von Bärlauch geht von Mitte März bis Ende April.
- Das Wildkraut ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Eines seiner wichtigsten Bestimmungsmerkmale ist daher, neben seinem Aussehen, sein Geruch.
- Die Wildpflanze hat eine Wuchshöhe von 20-30 Zentimetern, sie wächst in Büscheln aus einer kleinen, hellen Zwiebel heraus.
- Bärlauch kann mit Aaronstab oder jungen Maiglöckchen verwechselt werden, beide sind sehr giftig.
- Bärlauch bevorzugt schattige, humusreiche Auwälder und Laubwälder in der Nähe von Gewässern.
Einen ausführlichen Artikel zu Bärlauch findest Du hier.
Mehr über das Sammeln von Wildkräutern
Du interessierst Dich für Wildkräuter und möchtest mehr Kräuter kennenlernen?
Dann schaue Dir doch mal mein kleines Kräuterlexikon hier auf Daily Vegan an. Dort findest Du viele essbare Wildkräuter und ihre Bestimmungsmerkmale, wann und wo sie wachsen und ob es giftige Doppelgänger gibt.
Wildkräuter selber sammeln, mein kleines Wildkräuterlexikon
Die 17 besten Bärlauch Rezepte
Hier meine Auswahl der besten Rezepte mit Bärlauch. Ihr werdet staunen wie vielseitig man Bärlauch einsetzen kann!
Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
Für meine gerollten, herzhaften Bärlaucheierkuchen mit Spinat, gefüllt mit würzigen, gerösteten Champignons und Räuchertofu aus dem Ofen, braucht Ihr nicht viel Bärlauch zu ernten, nur etwa 5 handvoll.
Bärlauchhummus – blitzschnell, frisch und unheimlich lecker!
Ich hatte frischen Bärlauch gepflückt und Hunger auf cremigen Hummus mit Fladenbrot, also habe ich kurzerhand einen Bärlauchhummus kreiert.
Was soll ich sagen? Außer: verdammt lecker!
Bärlauch-Ravioli mit Cashew-Trüffel Füllung auf Zitronenverbeneschaum an Rote Beete Mousse
In diesem Gericht würdige ich den Bärlauch auf ganz besondere Weise: meine grünen Bärlauch-Ravioli spiegeln die Farbe des leckeren Krauts. Gefüllt sind sie mit einer delikaten Cashewcreme mit Trüffelnote. Serviert auf warmem, fruchtig-säuerlichen Zitronenverbeneschaum. An einer kalten, erdig-herzhaften Rote Beete Mousse.
Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons
Du hast Hunger auf Bärlauch und auf Kartoffeln? Und eine cremige Suppe wäre auch nicht schlecht? Eine richtig gute Wahl!
Mit meiner Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit knrusprigen Croutons lasse ich dieses Frühjahr die Bärlauch-Saison ausklingen.
Eingelegte Kapern aus Bärlauchknospen
Bärlauchkapern – eingelegte Kapern aus Bärlauchknospen, eine säuerliche, würzige Sensation im Mund! Aus frisch gepflückten Bärlauchknospen ganz einfach selbstgemacht. Denn man kann bei dem herrlichen, lauchigen Wildkraut nicht nur die allseits bekannten Blätter verwenden. Auch in den Knospen und später in den Blüten steckt das köstliche Aroma!
Bärenstarke Bärlauchpaste – für’s ganze Jahr
Meine scharfe, bärenstarke Bärlauchpaste nutze ich als Grundlage für Pastasaucen, Pilzsaucen, Bratensaucen, aber auch, um mit Nüssen ein flinkes Pesto daraus zu pürieren. Sie ist lange haltbar und kann somit auch außerhalb der Saison gegessen werden.
Bärlauchbutter – vegan und selbstgemacht
Cremige, streichzarte Bärlauchbutter. Mit selbst gesammeltem Bärlauch. Frisch aus dem Wald! In 5 flinken Minuten zubereitet. Mit nur drei Zutaten! Rein pflanzlich und ganz einfach!
Limetten Bärlauch Spaghetti mit Macadamia Parmesan
Limetten Bärlauch Spaghetti mit selbstgemachtem Macadamia Parmesan. Vegan und einfach. Zubereitet mit frisch geerntetem, regionalen Bärlauch.
Dieses Gericht ist perfekt für Tage, an denen man wenig Zeit hat, in nur 15 Minuten ist diese Mahlzeit flink auf dem Tisch.
Leichte Frühlingssuppe mit Bärlauch-Grießklößchen
Das Wetter ist schön und die ersten Gemüse sprießen schon wieder, dazu passend gibt es heute meine leichte Frühlingssuppe mit frischem Gemüse und feinen Bärlauch-Grießklößchen.
Bärlauch Aioli, saisonal und in 5 Minuten fertig
In diesem Rezept habe ich Aioli, die beliebte spanische Knoblauchcreme, mit Bärlauch abgewandelt. Meine Bärlauch Aioli ist herrlich würzig, leicht scharf, mit duftendem Aroma und ganz einfach in 5 Minuten zubereitet.
Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
Ein leckerer grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing verarbeitet.
Mit der herrlichen milden Schärfe und der intensiven Würze des Bärlauchs. Auch farblich passt mein Bärlauchsalat wunderbar zur Frische des Frühlings. Zusätzlich habe ich noch eine fruchtige Note mit getrockneten Aprikosenstückchen hinzugefügt.
Wildkräuterlasagne mit Brennnessel, Bärlauch & Knoblauchsrauke
Im Frühling sammel ich gerne verschiedene Kräuter. Aus dreien davon mache ich diese leckere Wildkräuterlasagne. Voller Aromen, die man in keinem Supermarkt kaufen kann!
Eine dicke Schicht aus Brennnessel und Spinat, vollmundig gewürzt mit Bärlauch und Knoblauchsrauke gepaart mit einer deftigen, veganen Hackschicht. Dazu eine cremige helle Sauce, überbacken mit veganem Reibekäse.
Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
Erdige Geschmäcker des vergangenen Herbstes vereint mit dem ersten würzigen Frühlingsboten. Nüsse, Steinpilze und Rote Beete treffen auf frischen Bärlauch.
Conchiglioni, Muschelnudeln, gefüllt mit rein pflanzlicher Steinpilz-Ricotta-Creme auf einem Bett aus Bärlauchpesto.
Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
Köstliche Wildkräuterküche à la Susi und Strolch: schmackhafte Bärlauchbällchen auf Makkaroni in aromatischem Bärlauch-Tomaten-Pesto.
Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Pilzen in veganem Quark-Öl-Teig
Vegane Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Pilzen in veganem Quark-Öl-Teig. Vegane Kräuterküche, mit knackig-frischem, grünen Spargel und aromatisch angebratenen Champignons. Vereint in einer festen, käsigen, veganen Quichecreme. Gebacken in einem herzhaften, luftigen Quark-Öl-Teig, der natürlich auch rein pflanzlich ist.
Bärlauchsalz – Wildkräutersalz ganz leicht selber machen
Ein aromatisches Rezept aus der Gewürzküche: selbstgemachtes Bärlauchsalz. Mit diesem edlen Würzsalz kannst Du den kräftigen Bärlauchgeschmack ganz einfach und lange haltbar machen.
Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat – dazu vegane Jakobsmuscheln
Meine köstliche Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat. Als Suppeneinlage, bzw. Suppenbeilage, gibt es einen Spieß mit veganen Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen.