Birkenpilz, Birkenröhrling – und seine Unterarten
Birkenpilz. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und jede Menge leckere Rezepte für den Birkenpilz.
Dieser Pilz wächst überall wo es Birken gibt
Ob in Sumpfgebieten, Birkenreihen am Wegesrand, im heimischen Garten oder in Birkenwäldchen: überall wo Birken wachsen, lohnt es sich im Herbst nach dem Birkenpilz aus der Familie der Raustielröhrlinge Ausschau zu halten.
Unterarten des Birkenpilze:
Gemeiner Birkenpilz (echter Birkenpilz), Schwarzer Birkenpilz, Rötender Birkenpilz, Moor Birkenpilz, Verschiedenfarbener Birkenpilz, Birkenrotkappe
Weitere Bezeichnungen für den Birkenpilz:
Leccinum Scabrum, Birkenröhrling, Birkenraufuß, Kapuzinerpilz, Graukopf, LECCINUM SCRABUM
Gattung:
Röhrlinge – Raufußröhrlinge
Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:
Ernte nur Pilze, die Du zu 100% ganz sicher bestimmen kannst! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Du falsch liegst.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Deiner Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Du Deinen Fund vorzeigen kannst.
Bestimmungsmerkmale vom Birkenpilz:
Birkenpilze gehören in die Familie der Raustielröhrlinge.
Hut
Der Hut des Gemeinen Birkenpilzes wird bis zu 16 cm breit und hat eine matte, glatte Oberfläche, bei Feuchtigkeit ist diese leicht schmierig. Seine Farbe reicht von gelbbraun bis graubraun.
Bei anderen Birkenpilzarten kann der Hut auch mal fast schwarz, wie beim Schwarzen Birkenpilz, oder fast weiß, wie beim Moor Birkenpilz, erscheinen. Beide sind sehr selten und geschützt. Sie dürfen nicht gesammelt werden.
Bei der Birkenrotkappe ist der Hut rötlich braun.
Röhren
Die Röhren sind bei dieser Pilzart meistens tief ausgebuchtet angewachsen. Sie sind weißlich und bräunen auf Druck.
Stiel
In der Familie der Raustielröhrlinge haben alle Pilze einen hellen Stiel, der mit grauen bis schwärzlichen Schüppchen dicht besetzt ist.
Der Birkenraufuß hat einen weißen Stiel und die Anzahl der Schüppchen variiert stark, weswegen die Stiele von fast weiß bis fast schwarz erscheinen.
Die Stiel sind eher lang, dünn und gerade, zum Hut hin ein wenig verjüngt.
Fleisch
Das Fleisch ist Gemeinen Birkenpilzes weiß, im Schnitt nicht verfärbend.
Beim Verschiedenfarbenen Birkenpilz blaut das Fleisch. Beim Rötenden Birkenpilz rötet es.
Vorkommen, Birkenpilz:
Der Pilz ist ein Mykorhizzapilz, das heißt er geht eine Baumpartnerschaft ein. Bei diesem Raustielröhling findet diese ausschließlich mit Birken statt.
Von Juli bis Oktober, vor allem im September und Oktober, findet man diesen Pilz sehr häufig, vor allem in Feuchtgebieten, aber auch an Wegesrändern, in Parks und in Gärten. Es lohnt sich also immer bei Birken nach ihm zu schauen.
Gibt es bei Birkenpilzen Verwechslungsgefahren? Gibt es giftige Doppelgänger des Birkenröhrlings?
Der Gemeine Birkenpilz kann leicht mit anderen Arten des Birkenpilzes verwechselt werden. Das ist nicht weiter schlimm, sie sind alle essbar. Einige sind jedoch sehr selten und stehen unter Artenschutz, sie sollten geschont werden.
Auch mit anderen Raustielröhrlingen kann man diesen Pilz leicht verwechseln, dazu gehören der Hainbuchenraufuß, der Pappelraufuß und die Espenrotkappe.
Pilzanfänger*innen können den Birkenröhrling auch mit anderen Röhrlingsverwandten verwechseln. Darunter sind auch wenige giftige und unverträgliche Exemplare.
Speisewert des Birkenröhrlings:
Birkenpilze sind ein sehr gute, milde, aromatische Speisepilze.
Sie müssen vor dem Verzehr jedoch ausreichend erhitzt werden, man sollte sie mindestens 15 Minuten garen. Roh sind diese Pilze sehr unverträglich!
Rezepte mit Birkenpilzen:
Ich finde Birkenpilze, gut und lange durchgebraten, mit Zwiebel, Salz und Pfeffer direkt aus der Pfanne sehr lecker. Aber auch in den folgenden Rezepten kommt er ganz hervorragend zur Geltung. Darin einfach die genannten Pilze ersetzen oder mit Birkenröhrlingen mischen.
- Königinpasteten mit Steinpilzfüllung im Specknest
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Tagliatelle verde ai Funghi Porcini – Nudeln mit Steinpilzen
- Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen
- Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
- Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
- Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller
Du willst mehr über Wildpilze erfahren?
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Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?