Fichtenreizker aus der Gruppe der Blutreizker. Blutreizker sind Milchlinge mit rötender Milch, das heißt, dass sie bei Verletzungen rötlich ‘bluten’. Alle Arten von Blutreizkern sind essbar.

Fichtenreizker. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und viele leckere Rezepte für den Fichtenreizker.

Das Fleisch des Fichtenreizkers ist rötlich bis hellorange und leicht brüchig. Im Stiel ist es wattig und weißlich.
Das Fleisch des Fichtenreizkers ist rötlich bis hellorange und leicht brüchig. Im Stiel ist es wattig und weißlich.

Weitere Bezeichnungen für den Fichtenreizker:

Nadelwaldreizker
LACTARIUS DETERRIMUS

Gattung:

Milchlinge – Reizker/Blutreizker

Je älter der Pilz wird, desto mehr spangrüne Zonen bilden sich, vor allem in der Hutmitte
Je älter der Pilz wird, desto mehr spangrüne Zonen bilden sich, vor allem in der Hutmitte

Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:

Erntet nur Pilze, die Ihr zu 100% ganz sicher bestimmen könnt! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Ihr falsch liegt.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Eurer Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Ihr Euren Fund vorzeigen könnt.

Fichtenreizker haben keine Grübchen am Stiel, im Vergleich zu vielen anderen Reizkern
Fichtenreizker haben keine Grübchen am Stiel, im Vergleich zu vielen anderen Reizkern

Bestimmungsmerkmale Fichtenreizker:

Geruch:

Obstartig

Hut

Der Hut des Fichtenreizkers ist 3-12cm breit und rund. Er ist eingedrückt und anfangs ist der Hut eingerollt, bei älteren Pilzen steht er trichterförmig nach oben.
Die Hutfarbe ist orange bis gelbraun verblassend. Mit einer sehr leichten Ringelzeichnung. Je älter der Pilz wird, desto mehr spangrüne Zonen bilden sich, vor allem in der Hutmitte.

Lamellen

Die Lamellen sind blassorage, orange bis ockerfarben.
Die Lamellen stehen mäßig gedrängt, mit kürzeren Zwischenlamellen, und sie sind bogig bis etwas herablaufend am Stiel angewachsen.

Stiel

Der Stiel sitzt zentriert unter dem Hut. Er ist 5-15 cm lang, rötlich orange, teilweise leicht weißlich. Innen ist der Stiel wattig bis hohl.

Im Gegensatz zu vielen anderen Reizkern hat der Fichtenreizker keine Grübchen am Stiel.

Fleisch

Das Fleisch des Fichtenreizkers ist rötlich bis hellorange und leicht brüchig. Im Stiel ist es wattig und weißlich.

Milch

Die Milch des Fichtenreizkers ist orangerot, nach 10-30 Minuten wird sie weinrot.

Sporenpulver

Cremefarben

Fichtenreizker wachsen immer bei Fichten
Fichtenreizker wachsen immer bei Fichten

Vorkommen, Fichtenreizker:

Der Fichtenreizker wächst von Juli bis November im Nadel- und Mischwald ohne besondere Bodenansprüche.

Der Fichtenreizker wächst wie der Name schon sagt bei Fichten. Alle Blutreizker wachsen in der Nähe von Nadelbäumen.

Fichtenreizker sind leider oft madig
Fichtenreizker sind leider oft madig

Gibt es beim Fichtenreizker Verwechslungsgefahren? Gibt es giftige Doppelgänger des Fichtenreizkers?

Alle Blutreizker sind essbar

Der Fichtenreizker kann sehr leicht mit anderen Reizkern verwechselt werden. Dazu gehöhren zum Beispiel der Spangrüner Kiefernreizker, Edelreizker oder Lachsreizker. Alle diese Reizker sind essbar und haben eine rötende Milch. Alle Milchlinge mit roter Milch sind essbar. Sie bilden die Gruppe der Blutreizker, die allesamt Speisepilze sind.

Vorsicht vor giftigen Milchlingen

Reizker gehören zu den Milchlingen, darunter gibt es auch viele giftige und unverträgliche Arten. Am besten prüfst Du immer die Milchfarbe. Wenn Du Dich mit Milchlingen nicht auskennst, sammle nur Milchlinge mit roter Milch, also Reizker. Nie mit heller/weißer MIlch.

Der Fichtenreizker wächst von Juli bis November im Nadel- und Mischwald ohne besondere Bodenansprüche.
Der Fichtenreizker wächst von Juli bis November im Nadel- und Mischwald ohne besondere Bodenansprüche.

Farbstoffe in Blutreizkern

Eine Besonderheit bei Blutreizkern ist ihre leuchtend rote Milch. Diese orangeroten Farbstoffe im Reizker sind nierengängig. Ähnlich wie bei Rote Beete verfärbt sich dadurch der Urin rötlich. Aber keine Sorge, das ist völlig harmlos und vergeht schnell von alleine wieder.

Fichtenreizker sind ein sehr gute Bratpilze
Fichtenreizker sind ein sehr gute Bratpilze

Speisewert Fichtenreizker:

Reizker sind geschmacklich nicht bei allen Leuten beliebt. Sie haben eine besondere Note und sind dabei ganz leicht bitter. Mir schmecken sie sehr gut und ich mag alle Arten von Blutreizkern.
Einigen Leuten schmecken nur Edel- oder Fichtenreizker. Manche mögen alle Sorten.
Ich finde alle Reizker sind sehr leckere Speisepilze. Aber da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, kann ich nur dazu raten Reizker einfach einmal zu probieren, wenn Ihr die Gelegenheit dazu habt.

Ich empfehle auf jeden Fall die Reizker zu braten, zum Kochen sind sie weniger geeignet.

Achtung! Reizker, vor allem der Fichtenreizker, sind oft von Maden befallen! Dies genau prüfen, bevor sie in der Pfanne landen.

Reizker sind gesundheitsförderliche Pilze

Untersuchungen deuten darauf hin, dass Inhaltsstoffe der Blutreizker eine antibiotische, antikarzinogene und eine das Immunsystem stimulierende Wirkung haben.
In der Naturheilkunde und der traditionellen, chinesischen Medizin werden Reizker als Vitalpilze eingesetzt.
Blutreizker sind außerdem reich an Mineralien und Vitaminen.

Gebratene Reizker in der Pfanne. Blutreizker haben eine schöne Farbe beim Braten.
Gebratene Reizker in der Pfanne. Blutreizker haben eine schöne Farbe beim Braten.

Rezepte für Reizker:

Reizker schmecken am besten einfach in der Pfanne gebraten, mit Zwiebel oder Knoblauch und ein wenig Salz und Pfeffer. Zum Kochen sind sie eher nicht geeignet.

Hier einige Rezepte, die man sehr gut mit Reizkern kochen kann:

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Summary
Fichtenreizker aus der Gruppe der Blutreizker
Article Name
Fichtenreizker aus der Gruppe der Blutreizker
Description
Fichtenreizker. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und viele leckere Rezepte für den Fichtenreizker.
Author
Publisher Name
dailyvegan.de
Publisher Logo