Grünspanträuschling, märchenhaft schön
Grünspanträuschling. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und einige leckere Rezepte für den Rotbraunen Grünspanträuschling.
Er sieht aus wie aus dem Märchen: der Grünspanträuschling. Ich finde, er ist einer der schönsten Pilze in unseren Wäldern. Da er nur einen mittelmäßigen Speisewert hat, lasse ich ihn meistens stehen und bewundere ihn nur.
Weitere Bezeichnungen für den Grünspanträuschling
Stropharia Aeruginosa
Gattung:
Träuschlinge
Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:
Ernte nur Pilze, die Du zu 100% ganz sicher bestimmen kannst! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Du falsch liegst.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Deiner Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Du Deinen Fund vorzeigen kannst.
Bestimmungsmerkmale des Grünspanträuschlings:
Hut:
Der Hut des Pilzes wird 3-8 cm breit, er ist blau-grün, mit weißen Velumflocken. Die Huthaut ist schleimig und blasst im Alter von der Mitte her bräunlich aus.
Lamellen:
Die Lamellen sind variieren von grauweiß über bräunlich bis dunkelviolett.
Stiel:
Der Stiel ist beringt, grünlich und unterhalb des Rings weiß geschuppt, darüber glatt. Der Ring am Stiel variiert in der Farbe von weiß bis grau-braun.
Fleisch:
Das Fleisch ist weißlich-grünlich.
Sporenpulver:
Braunviolett
Vorkommen des Grünspanträuschlings:
Dieser Pilz kommt von Spätsommer bis Spätherbst im Mischwald vor. Als Folgezersetzer wächst er gerne auf Holz, das im Erdreich liegt, teilweise auch direkt an morschen Baumstümpfen.
Gibt es beim Grünspanträuschling Verwechslungsgefahren? Oder giftige Doppelgänger des Grünspanträuschlings?
Er kann leicht mit dem Blauen Träuschling verwechselt werden, dieser hat jedoch nur einen angedeuteten Ring und kaum Velumreste auf dem Hut. Er ist ebenfalls essbar.
Auch mit dem ungenießbaren Weißblauen Träuschling kann er verwechselt werden, dieser ist jedoch insgesamt deutlich heller und der Ring ist höchstens angedeutet.
Pilzanfänger*innen könnten auch den Grünspanschirmling für einen Grünspanträuschling halten, der Grünspanschirmling ist tödlich giftig. daher ist der Grünspanträuschling kein Anfängerpilz!
Speisewert vom Grünspanträuschling:
Der Grünspanträuschling ist essbar, hat aber keinen hohen Speisewert. Als Mischpilz ist er geeignet, da er den Geschmack anderer Pilze übernimmt. Die Huthaut sollte vor der Zubereitung abgezogen werden, am besten macht man dies schon im Wald, bevor sie antrocknet.
Rezepte mit Grünspanträuschling:
Der Grünspanträuschling hat pur gegessen einen leicht muffigen Geschmack. Er nimmt aber den Geschmack anderer Pilze in einem Pilzgericht an. Daher kann er gut als Mischpilz verwendet werden.
Hier ein paar Rezeptideen:
Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer
Pilz-Maronen-Ragout auf Schnitzel, Pellkartoffeln und Bohnen
Anti-Jäger-Schnitzel mit Pommes und Pilzsauce
Du willst mehr über Wildpilze erfahren?
Hier geht es zurück zum Artikel und zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons.
Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?