Kuhröhrling, ein guter Mischpilz
Kuhröhrling. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und einige leckere Rezepte für den Kuhröhrling.
Der Kuhröhrling ist ein guter Mischpilz, der sich dadurch für viele Pilzegerichte eignet. Eine Besonderheit ist, dass er sich beim Braten oder Kochen violett, manchmal auch nur rosa, verfärbt.
Weitere Bezeichnungen für den Kuhröhrling:
Kuh-Röhrling, Kuhpilz, Kuhschwappe, Kuhschmerling
SUILLUS BOVINUS
Gattung:
Röhrlinge – Schmierröhrlinge
Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:
Erntet nur Pilze, die Ihr zu 100% ganz sicher bestimmen könnt! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Ihr falsch liegt.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Eurer Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Ihr Euren Fund vorzeigen könnt.
Bestimmungsmerkmale Kuhröhrling:
Geruch:
Pilzig, leicht fruchtig
Hut
Der Hut ist 3-12cm breit. Das Hutfleisch ist eher dünn. Die Huthaut bildet bei Feuchtigkeit einen schmierigen Film, wie alle Schmierröhrlinge. Trocken ist sie oft klebrig.
Jung sind die Hüte halbkugelig geformt und verflachen im Alter mit einem häufig wellig verbogenen, scharfen Rand. Die Farbe der Huthaut ist gelblich-rosig-beige, oft mit leichten Farbverläufen in diesem Spektrum.
Röhren
Die Röhren sind beige bis graugelb, teilweise bräunlich, später braunoliv.
Sie sind schwer lösbar vom Fleisch und leicht herablaufend. Die Mündungen sind schnell groß und unregelmäßig eckig.
Stiel
Der Sitel ist 4-10 cm lang, vollfleischig, oft verbogen. Er ist hellbraun, zur Basis oft rosa-rötlich.
Fleisch
Das Fleisch ist weißlich-cremefarben. Im Alter wird es kupferrötlich. Normalerweise blaut es nicht, manchmal leicht am Hut.
Sporenpulver
Olivgrün
Vorkommen, Kuhröhrling:
Der Kuhröhrling wächst von Juli bis November in der Nähe von Kiefern, mit denen er Mykorrhiza bildet. Oft trifft er büschlig oder nah bei einander stehend auf.
Er wächst in Kiefernwäldern, Heiden und Mooren, bevorzugt im Flachland. Er ist häufiger auf nährstoffarmen, säuerlichen Böden zu finden, kann aber auch auf kalkhaltigen Böden vorkommen.
Oftmals tritt in seiner Nähe auch der Rosenrote Gelbfuß auf. dieser wächst als Parasit auf dem Mycel des Kuhröhrlings.
Gibt es beim Kuhröhrling Verwechslungsgefahren? Gibt es giftige Doppelgänger des Kuhröhrlings?
Es kann zu Verwechslungen mit anderen Röhrlingen kommen, wie dem Sandröhrling, Körnchenröhrling, Goldröhrling (wächst nur bei Lärchen) oder dem Hohlfußröhrling (wächst nur bei Lärchen). Diese Pilze sind ebenfalls essbar.
Verwechselung mit giftigen Pilzen:
Der Kuhröhrling kann von absoluten Pilzanfänger*innen mit unverträglichen oder giftigen Röhrlingen, wie dem Gallenröhrling oder dem Satansröhrling verwechselt werden. Diese haben jedoch andere Färbungen und auch die feineren Merkmale sind deutlich anders.
Speisewert Kuhröhrling:
Der Kuhröhrling ist ein Speisepilz, der ein gute festes Fleisch hat, der jedoch geschmacklich nicht so herausragend ist. Er hat einen pilzigen, leicht säuerlichen Geschmack. Er eignet sich besonders als Mischpilz. Und er ist selten madig.
Besonderheit des Kuhröhrlings:
Der Kuhröhrling wird beim Braten oder Kochen rosa bis violett. Das kann man gut nutzen, um beim Kochen ein kleines, farbliches Highlight zu setzen.
Rezepte für Kuhröhrlinge:
Kuhröhrlinge eignen sich vor allem als Mischpilze. Dabei sehen sie auch besonders gut aus, da sie beim Garen violett, teilweise auch nur rosa werden.
Hier einige Rezeptideen, die sich sehr gut mit Kuhröhrlingen als Mischpilzen zubereiten lassen:
- Veganes Pilzbruschetta mit Semmel-Stoppelpilzen
- Bauernfrühstück – deftig, lecker und vegan
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Königinpasteten mit Steinpilzfüllung im Specknest
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
- Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
- Tagliatelle verde ai Funghi Porcini – Nudeln mit Steinpilzen
- Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
- Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
- Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
- Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer
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Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?