Spangrüner Kiefernreizker aus der Gruppe der Blutreizker
Spangrüner Kiefernreizker aus der Gruppe der Blutreizker. Blutreizker sind Milchlinge mit rötender Milch, das heißt, dass sie bei Verletzungen rötlich ‘bluten’. Alle Arten von Blutreizkern sind essbar.
Spangrüner Kiefernreizker. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und viele leckere Rezepte für den Spangrünen Kiefern-Reizker.
Weitere Bezeichnungen für Spangrüner Kiefernreizker:
Gemeiner Reizker
LACTARIUS SEMISANGUIFLUUS
Gattung:
Milchlinge – Reizker/Blutreizker
Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:
Erntet nur Pilze, die Ihr zu 100% ganz sicher bestimmen könnt! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Ihr falsch liegt.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Eurer Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Ihr Euren Fund vorzeigen könnt.
Bestimmungsmerkmale Spangrüner Kiefernreizker:
Geruch:
Leicht obstartig, pilzig
Hut
Der Hut des Spangrünen Kiefernreizkers ist 3-12cm breit und rund. Er ist eingedrückt und anfangs ist der Hut eingerollt, bei älteren Pilzen steht er leicht trichterförmig nach oben.
Die Hutfarbe ist orange bis lachs- und ockerfarben. Mit einer leichten Ringelzeichnung. Je älter der Pilz wird, desto mehr spangrüne Zonen bilden sich, auch auf der Hutoberfläche.
Lamellen
Die Lamellen sind orange bis orangebraun. Oft haben sie einen grünlichen schimmer, im Alter werden sie grün gefleckt bis vollständig spangrün.
Die Lamellen stehen mäßig gedrängt und sind gerade bis kurz herablaufend am Stiel angewachsen.
Stiel
Der Stiel sitzt zentriert unter dem Hut. Er ist pastellorange, teilweise leicht gelblich oder rötlich. Mit dunkleren Grübchen überzogen. Innen ist der Stiel wattig bis hohl. Beim Anschnitt tritt orange-rote Milch hervor.
Fleisch
Das Fleisch des Spangrünen Kiefernreizkers ist weißlich bis gelblich, später auch grünlich. Am Rand hingegen wird es leuchten orange-rötlich. Es ist fest, im Stiel wattig.
Milch
Orangerot, nach einigen Minuten weinrot, nach Stunden grün.
Sporenpulver
Cremefarben
Vorkommen, Spangrüner Kiefernreizker:
Der Spangrüne Kiefernreizker wächst von Juli bis November im Nadel- und Mischwald auf kalkhaltigen Böden.
Der Spangrüne Kiefernreizker wächst wie der Name schon sagt bei Kiefern. Alle Reizker wachsen in der Nähe von Nadelbäumen.
Gibt es beim Spangrünen Kiefernreizker Verwechslungsgefahren? Gibt es giftige Doppelgänger des Spangrünen Kiefernreizkers?
Alle Blutreizker sind essbar
Der Spangrüne Kiefernreizker kann sehr leicht mit anderen Reizkern verwechselt werden. Dazu gehöhren zum Beispiel der Fichtenreizker, Edelreizker oder Lachsreizker. Alle diese Reizker sind essbar und haben eine rötende Milch. Alle Milchlinge mit roter Milch sind essbar. Sie bilden die Gruppe der Blutreizker, die alle Speisepilze sind.
Vorsicht vor giftigen Milchlingen
Reizker gehören zu den Milchlingen, darunter gibt es auch viele giftige und unverträgliche Arten. Am besten prüfst Du immer die Milchfarbe. Wenn Du Dich mit MIlchlingen nicht auskennst, sammle nur Milchlinge mit roter Milch, also Reizker. Nie mit heller/weißer Milch.
Farbstoffe in Blutreizkern
Eine Besonderheit bei Blutreizkern ist ihre leuchtend rote Milch. Diese orangeroten Farbstoffe im Reizker sind nierengängig. Ähnlich wie bei Rote Beete verfärbt sich dadurch der Urin rötlich. Aber keine Sorge, das ist völlig harmlos und vergeht schnell von alleine wieder.
Speisewert Spangrüner Kiefernreizker:
Reizker sind geschmacklich nicht bei allen Leuten beliebt. Sie haben eine besondere Note und sind dabei ganz leicht bitter. Mir schmecken sie sehr gut und ich mag alle Arten von Blutreizkern.
Einigen Leuten schmecken nur Edel- oder Fichtenreizker. Manche mögen alle Sorten.
Ich finde Reizker sind sehr leckere Speisepilze. Aber da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, kann ich nur dazu raten Reizker einfach einmal zu probieren, wenn Ihr die Gelegenheit dazu habt.
Ich empfehle auf jeden Fall die Reizker zu braten, zum Kochen sind sie weniger geeignet.
Achtung! Reizker sind oft von Maden befallen! Dies genau prüfen, bevor sie in der Pfanne landen.
Reizker sind gesundheitsförderliche Pilze
Untersuchungen deuten darauf hin, dass Inhaltsstoffe der Blutreizker eine antibiotische, antikarzinogene und eine das Immunsystem stimulierende Wirkung haben.
In der Naturheilkunde und der traditionellen, chinesischen Medizin werden Reizker als Vitalpilze eingesetzt.
Blutreizker sind außerdem reich an Mineralien und Vitaminen.
Rezepte für Reizker:
Reizker schmecken am besten einfach in der Pfanne gebraten, mit Zwiebel oder Knoblauch und ein wenig Salz und Pfeffer. Zum Kochen sind sie eher nicht geeignet.
Hier einige Rezepte, die man sehr gut mit Reizkern kochen kann:
- Buchweizengrütze mit gebratenen Reizkern oder Champignons
- Gebratene Reizker auf deftiger Stulle
- Gebratene Semmel-Stoppelpilze auf Salbeipasta (die Semmel-Stoppelpilze einfach durch Reizker ersetzen)
- Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
- Scrambled Tofu – Rührtofu, veganes Rührei
- Bauernfrühstück – deftig, lecker und vegan
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller
Du willst mehr über Wildpilze erfahren?
Hier geht es zurück zum Artikel und zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons.
Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?