Violetter Rötelritterling, nicht nur schön, sondern auch lecker
Violetter Rötelritterling. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen zum Speisewert und einige leckere Rezepte für den Violetten Rötelritterling.
Violetter Rötelritterling, eine Schönheit unter den Pilzen, mit einem besonders aromatischem, leicht süßlichen Geschmack.
Er wird auch kultiviert, ist aber so gut wie nie im Handel zu finden.
Der Verzehr soll sogar blutdrucksenkende Eigenschaften haben, weswegen der Violette Rötelritterling nicht nur als Speisepilz hervorragend ist, er zählt auch zu den Vitalpilzen (Heilpilzen).
Violetter Rötelritterling, weitere Bezeichnungen:
Blauer Rötelritterling, Nackter Rötelritterling, Röteltrichterling, LEPISTA NUDA
Gattung:
Blätterpilze, Rötelritterlinge
Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:
Ernte nur Pilze, die Du zu 100% ganz sicher bestimmen kannst! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Du falsch liegst.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Deiner Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Du Deinen Fund vorzeigen kannst.
Bestimmungsmerkmale, Violetter Rötelritterling:
Der Violette Rötelritterling hat einen 4-10 cm breiten Hut, der anfangs gewölbt und später flach ist. Seine Farbe reicht von violett bis violett-bräunlich, im Alter auch grau-lila. Der Rand ist lange eingerollt.
Die violetten bis graulila Lamellen stehen eher gedrängt, sie sind ausgebuchtet angewachsen. Ein besonders gutes Bestimmungsmerkmal ist, dass sie sich immer leicht mit dem Finger auf dem Hutfleisch verschieben lassen, da sie mit diesem nicht fest verwachsen sind.
Der Geruch des Pilzes ist würzig-aromatisch bis fruchtig und angenehm.
Das Fleisch ist violett, weich und zart, bei hoher Feuchtigkeit oft wässrig durchzogen.
Der Stiel ist 5-10 cm lang und ebenfalls violett, ringlos und faserig. Er ist vollfleischig und an der Basis gerne etwas verdickt.
Durch die Verwechselungsgefahr mit giftigen Schleierlingen ist der Violette Rötelritterling meiner Ansicht nach kein Anfängerpilz.
Vorkommen des Violetten Rötelritterlings:
Der Violette Rötelritterling wächst von August bis November, selten auch im Frühjahr in Laub- und Nadelwäldern. Manchmal auch in Parkanlagen.
Er ist ein Folgezersetzer und oft auf Laub in Hexenringen oder Gruppen zu finden.
Gibt es beim Violetten Rötelritterling Verwechslungsgefahren? Oder giftige Doppelgänger des Violetten Rötelritterlings?
Der Violette Rötelritterling kann leicht mit anderen Rötelritterlingen verwechselt werden, die aber ebenfalls essbar sind. Dazu zählen der Blassblaue Rötelritterling, der Lilastiel Rötelritterling, der Lilafarbene Rötelritterling, Lavendelfarbener Rötelritterling und der Schmutzige Rötelritterling.
Besonders aufpassen muss man jedoch auf ähnlich gefärbte giftige Schleierlinge, wie dem Lila Dickfuß und dem Bocks-Dickfuß. Beim lila Dickfuß sind die Lamellen jedoch ockerfarben bis rostbraun. Am Stiel sieht man oft braune Sporenreste kleben. Insbesondere bei jungen Pilzen zieht sich außerdem ein silbrig-lila, spinnwebenartiger Schleier über die Lamellen. Er riecht unangenehm nach altem Obst. Der Lila Dickfuß verursacht heftige Brechdurchfälle und Magenbeschwerden.
Der Bocks-Dickfuß verursacht die gleichen Symptome, ist aber etwas tückischer, da er dem Violetten Rötelritterling durch die ebenfalls lila Lamellen noch ähnlicher sieht. Man erkennt ihn jedoch spätestens an seinem penetranten Geruch nach alten Kartoffeln oder Ziegenbock.
Speisewert, Violetter Rötelritterling:
Der Violette Rötelritterling ist ein sehr guter Speisepilz mit einem süßlich-aromatischen Geschmack. Es sollten nur junge Pilze verwendet werden, da diese am besten schmecken.
Roh ist der Violette Rötelritterling giftig, er muss mindestens 10 Minuten durcherhitzt werden.
Der Pilz enthält roh blutzersetzende Stoffe und Blausäure. Beides wird beim Kochen in unbedenkliche Substanzen zersetzt.
Rezepte, Violetter Rötelitterling:
Hier einige leckere Rezepte für den violetten Rötelritterling:
- Lauch-Pilz-Quiche mit Violetten Rötelritterlingen – vegan
- Der Violette Rötelritterling schmeckt hervorragend mit einer Zwiebel angebraten zu Fleischersatz, wie zum Beispiel einem Filet oder Schnitzel.
- In einer Pilzrahmsauce zu Pasta kommt er hervorragend zur Geltung. So kann man die Krause Glucke in diesem Rezept durch Rötelritterlinge ersetzen.
- Auch als Essigpilz ist der Violette Rötelritterling sehr gut geeignet.
- Waldpilzsauce, einfach, mit frisch gesammelten Pilzen ist sehr gut mit violetten Rötelritterlingen.
- Waldpilzgulasch – ein Herbstspaziergang auf dem Teller mit gemischten Pilzen.
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Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?