Holunder – drei Mal im Jahr ernten!
Warum der Holunderbaum eine meiner absoluten Lieblingspflanzen ist? Er wächst überall, in Parks und an Wegessrändern. Das heißt er ist für alle gratis und einfach vor Ort zugänglich. Das macht seine Ernte regional, saisonal, nachhaltig, klimafreundlich und pratisch CO2-Abdruck frei.
Aber das ist noch nicht alles. Das Beste am Holunder ist: man ihn drei Mal im Jahr beernten!
Drei Mal im Jahr ernten?
Ja, drei mal! Im Mai und Anfang Juni versprühen seine Blüten überall am Wegesrand ihr köstliches Aroma. Diese Blüten sind vielseitig in Rezepten und in der naturheilkunde einsetzbar.
Im Spätsommer, also im August und September, trägt der Holunder dunkle Beren, mit intensivem Geschmack. Diese lassen sich zu fantastischem Fliederbeersaft verarbeiten, der vielen Desserts und auch herzhaften Speisen sein besonderes Aroma verleiht.
Und die dritte Ernte findet mittem im Winter statt! Denn an alten, knochigen Holunderbüschen wachsen oft viele, leckere Judasohren. Das ist einer der wenigen Winterpilze, die sogar bei Schnee und Eis gedeihen und geerntet werden können. Auch Holunderschwamm genannt, besagt schon der Name an welchem Baum man ihn am meisten findet. Judasohren sind die hiesige Variante der Mu Err Pilze, die man getrocknet in jedem Asiamarkt bekommt.
Ich trockne jeden Winter einen Vorrat an Judasohren selbst und verwende sie in Suppen und asisatischen Gerichten über das ganze Jahr verteilt. Einfach in ein wenig heißem Wasser eingeweicht, ergeben sie eine köstliche Berreicherung für viele Speisen!
Holunder ist sehr gesundheitsfördernd!
Holunderblüten:
Holunderblüten werden vor allem als Tee in der Naturheilkunde eingesetzt. Denn Holundertee schmeckt nicht nur ganz fantastisch, er ist auch altbewährt in der Medizin. Er wirkt nachweislich schleimlösend bei Schnupfen und sehr stark gegen Erkältungsviren. Lindernd bei bereits ausgebrochenem Schnupfen, aber vor allem auch, wenn ein Schnupfen oder eine Erkältung gerade am Aufkommen ist. Sobald Du erste Symptome spürst, empfiehlt es sich 2-3 Tassen Holunderblütentee am Tag zu trinken.
Den Tee sollte man möglichst warm trinken. Da er schweißtreibend ist, wirkt er auch gegen Fieber.
Holunderblütentee enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Flavonoide, ätherische Öle und Gerbstoffe.
Holunderbeeren:
Genau wie die Blüten sind auch die Holunderbeeren ein traditionelles Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten. Der Saft ist, gut erwärmt, besonders wohltuend.
Wenn Du Fliederbeersaft erhitzt ist er besonders wirksam, wenn gerade eine Erkältung im Anmarsch sein sollte. Dann kannst Du den Infekt „ausschwitzen“. Auch Schleim, der sich in den Nasennebenhöhlen oder den Bronchien festgesetzt hat, wird durch heißen Fliederbeersaft etwas gelöst.
Judasohren:
Judasohren sind reich an Eisen, Magnesium und Kalium. Des weiteren enthalten sie VItamin B1, Phosphor und Silicium.
Die Winterpilze wirken entzündungshemmend und sie senken den Cholesterinspiegel. In der Chinesischen Medizin werden sie zur Verbesserung der Fließfähigkeits des Blutes und bei Kreislaufproblemen eingesetzt.
Rezepte mit Holunder:
Rezepte mit Holunderblüten:
Holunderblütensirup – selbstgemacht
Holunderblütentee – selbst geerntet und getrocknet
Holunderblütenessig, einfach selbst gemacht
Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade
Erdbeer-Holunder-Torte, sommerlich lecker
Holunderblüten-Zitronen-Muffins mit ebensolchem Frosting
Erdbeersphären unter Holunderblütenluft
Holunderblüteneis, Löwenzahnhonig-Basilikum-Pesto, Mandel Crumble, Coral Tuile
Rezepte mit Holunderbeeren:
Fliederbeersaft – wohltuend bei Erkältung
Fliederbeersuppe mit Grießklößchen – gut gegen Erkältung
Holunderbeer-Gin-Sauce – herzhaft genießen
Rezepte mit Judasohren, bzw. Mu Err Pilzen:
Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, nur noch Wasser dazu!
Miến Gà – Vietnamesische Hühnchen- und Glasnudelsuppe
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
Pilz-Reis-Pfanne in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce
Winterpilze: frisch geerntet und zubereitet
Das sind doch wohl genügend gute Gründe, um Holunder zu lieben!
Viel Spaß mit den Rezepten und beim Ernten!