Kleine, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke! 18 Ideen aus der Küche!
Hier ein paar kleine Geschenkideen aus der Küche! Liköre, verschiedene Plätzchen, Trinkschokolade am Stiel, Kuchen im Glas, Schokoladentrüffel, Gebrannte und Wintermandeln, sowie eine leckere Glühweinmischung. Liebevolle, selbstgemachte Weihnachtsgeschenke. Lecker und bei allen beliebt!
Jetzt im Corona Lockdown sind Last Minute Weihnachtsgeschenke schwierig zu finden. Denn einkaufen kann und sollte man nicht. Der Paketversand dauert diesen Dezember besonders lange. Außerdem kann man die Weihnachtsgeschenke bei Onlinebestellungen vorher nicht ansehen. Zusätzlich verursacht man mehr Verpackungsmüll und bestellte Geschenke sind nicht selten etwas unpersönlich.
Oft freuen wir uns über Kleinigkeiten doch am meisten! Gerade wenn die Geschenke selbstgemacht sind, man sie vernaschen kann und sie rein pflanzlich und nachhaltig sind! Meine kleinen Geschenkideen für Weihnachten im Lockdown kannst Du prima in hübsche Dosen verpacken oder dafür gesammelte Schraubgläser nehmen. Auch alte Weckgläser sind sehr gut geeignet.
Wenn Du Deine Lieben dieses Jahr nicht treffen kannst, kannst Du auch ein Päckchen schicken, um anderen eine Freude zu machen. So kannst Du auch aus der Distanz heraus ein wenig zeigen, dass Du an sie denkst. Und die Beschenkten können beim Naschen an Dich denken!
18 leckere Geschenkideen! Mit Liebe zubereitet für Deine Herzensmenschen!
Weihnachtsgeschenke für erwachsene Genießer:
Baileys
Likörchenabend?
Baileys ist ein beliebter, Irish Cream Liqueur oder auch Sahnelikör oder Cream Likör. Mit diesem Rezept kannst Du Baileys ganz leicht vegan nachzaubern. Er schmeckt wie das Original!
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Eierlikör
Ein Klassiker, nicht nur bei Oma und Opa.
Gerne wird Eierlikör als Aperitif zum Kaffee getrunken. Und, wie der Name schon sagt, ist er eigentlich absolut nicht vegan.
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Nougatlikör
Cremig lecker und selbstgemacht. Rein pflanzlich und und in wenigen Minuten zubereitet.
Mein selbstgemachter Likör schmeckt nach Nougat und Sahne, dennoch hat er ordentlich Wumms. Dieser Nougatlikör ist perfekt für Weihnachtsgeschenke, die auch Alkohol enthalten dürfen.
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Glühweinmischung, zum selber Kochen
Selbstgemachter Glühwein schmeckt nicht nur am besten, auch der Duft, den er in der Wohnung verbreitet ist einfach nur köstlich. Die Zutaten dazu kann man wunderbar als Päckchen zusammenstellen und verschenken. Das Rezept kann man als Brief dazu in Schönschrift abschreiben oder einfach ausdrucken.
Zutaten für ca. 1 l Glühwein:
1 Flasche Rotwein, trocken, vegan
2 Orangen, Bio, unbehandelt, in dünnen Scheiben
2 Zimtstangen
3 Kardamomkapseln, aufgedrückt
4 Nelken
4 Sternanis
6 EL Rohrzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen. Dann noch 5 Minuten simmern lassen. Dazu sollte der vegane Glühwein kurz unterm Siedepunkt gehalten werden.
Weihnachtsgeschenke für Schleckermäulchen:
Gebrannte Mandeln
Wie vom Jahrmarkt! Gebrannte Mandeln selber machen! Ganz leicht und preiswert. Es dauert nur einige Minuten und man kann eigentlich nichts verkehrt machen, da man sofort erkennt, wann sie fertig sind.
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Schokomandeln
Als ich noch Vegetarier war habe ich Wintermandeln geliebt! Ging es Euch auch so? Geröstete, leckere, knusprige Schokoladenmandeln in weihnachtlich gewürzter Schokoladenhülle, festlich mit Puderzucker bestäubt.
Erfreulicherweise lassen sie sich mit veganer Schokolade ganz einfach und mit wenig Aufwand selbst machen!
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Himbeertrüffel
Zarte, schokoladige, fruchtige Pralinen! Meine traumhaften Himbeertrüffel, eine besonders fruchtig-aromatische Schokoladenkreation. Dunkle Schokolade, gepaart mit samtigem Himbeer-Püree. Einfach zu machen, aber etwas ganz Besonderes!
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Zimtsterne
Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen bei Groß und Klein.
Wer vermisst sie nicht in der veganen Weihnachtsbäckerei?
Meine veganen Zimtsterne werden innen saftig und außen knusprig. Genau wie sie sein müssen und mindestens genauso lecker wie original von Oma und Opa gebacken.
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Vanillekipferl
Ein Klassiker auf dem bunten Teller: Vanillekipferl! Ein absolutes Muss in der veganen Weihnachtsbäckerei!
Dieser Duft! Und das Gefühl auf der Zunge, wenn sie mürbe im Mund zerfallen!
Mein Rezept ist herrlich knusprig-zart, so wie richtig gute Vanillekipferl sein müssen, aber natürlich vegan!
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Kokosmakronen
Hier mein köstliches Rezept für Kokosmakronen, schön saftig und außen knusprig!
Lange haltbar und sehr beliebt zur Weihnachtszeit!
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Kuchen im Glas
Eine einfache und schöne Idee für Weihnachtsgeschenke ist Kuchen im Glas.
Frisch verschlossen hält der Kuchen zwei bis drei Wochen im Schraubglas oder im Weckglas.
Am besten eignen sich saftige, fluffige, aromatische Rührteige für Kuchen, die im Glas gebacken werden.
Diese Teige eignen sich sehr gut für Kuchen im Glas:
Marmorkuchen – locker, fluffig, saftig, schokoladig (ohne die Glasur)
Zitronen-Mohnkuchen, einfacher Rührkuchen, kinderleicht gebacken (ohne Glasur)
Zitronenkuchen mit Herz und Cake Pops (nur der Zitronenteig ohne Glasur)
Kürbisbrot – Pumpkinbread – Kürbiskuchen
Zusätzliche Zutaten:
Etwas vegane Margarine
Paniermehl
Zubereitung für 4 Kuchen im Glas:
Den Teig für den ausgewählten Kuchen anrühren. Die Kuchenrezepte reichen für ca. 4 Kuchen in 250 ml Gläsern, je nach Glasgröße werden es mehr oder weniger.
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kleine Schraub- oder Weckgläser mit etwas Margarine einfetten und mit ein wenig Paniermehl bestäuben. Die Gläser dann zu ca. einem Drittel mit dem Kuchenteig befüllen.
Ohne Deckel für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dazu die Gläser am besten auf ein Backblech stellen. Je nach Glasform und -größe kann die Backzeit etwas variieren. Wenn Du mit einem kleinen Holzspieß in die Kuchen stichst und kein Teig mehr haften bleibt, sind die kleinen Kuchen sind fertig.
Nach dem Backen sofort verschließen, nur so bleibt der Kuchen lange haltbar.
Weihnachtliche Trinkschokolade am Stiel
Ein niedliches und gleichzeitig praktisches Geschenk sind Trinkschokoladenlollies. Diese kann die beschenkte Person einfach in heiße Pflanzenmilch tauchen, umrühren und fertig ist der vegane heiße Kakao.
Zutaten für 12 Trinkschokoladen am Stiel:
200 g Zartbitterkouvertüre (vegan)
1/2 TL Zimt
200 g vegane weiße Kouvertüre oder rein pflanzliche weiße Schokolade
Bunte Zuckerstreusel, Schokoherzchen, oder vegane Marshmallows zum Dekorieren.
12 Holzstiele oder Schokostiele
1 Silikonform für größere Pralinen oder Sphären
Zubereitung:
Zuerst die Schokoladenkouvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Dann in die Silikonformen gießen. Bis diese halb voll sind.
Anschließend vollständig auskühlen lassen. Das geht am besten im Kühlschrank.
Nun die weiße Kuvertüre schmelzen, den Zimt in die geschmolzene Schokolade rühren und diese auf die dunkle, ausgehärtete Kouvertüre geben. Einige Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen, bis die Schokolade etwas fester wird. Dann die Stiele hinein stecken und das Dekor leicht in die Oberfläche drücken.
Erneut vollständig im Kühlschrank aushärten lassen. Fertig!
In heiße Milchalternativen tunken und darin umrühren. Schon hat man eine leckere, rein pflanzliche heiße Schokolade.
Am schönsten sehen die Trinkschokoladen am Stiel in durchsichtigen Tüten aus. Deutlich umweltfreundlicher sind aber natürlich wiederverwertbare Schraubläser oder Dosen.
Herzhafte Schlemmergeschenke:
Weihnachtlicher Cranberrysenf
Mein Cranberrysenf schmeckt perfekt als Beilage oder Dip zu winterlichen Fleischersatzgerichten. Fruchtig frisch, mit einer leicht bitteren Note durch die Cranberries. Senfig, ganz einfach köstlich aromatisch.
Übrigens ist mein Cranberrysenf kinderleicht eingekocht und lange haltbar. Dadurch kann man ihn auch noch lange nach den Feiertagen nutzen.
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Apfel-Fenchel-Chutney
Ein englisches Chutney aus regionalen, saisonalen Zutaten. Perfekt als Beilage zu herzhaften Speisen und auch auf Brot sehr lecker.
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Selbstgemachte Kräuteröle und Gewürzöle
Ein leckeres, einfaches, aber dennoch besondere Geschenke sind Kräuter- und Gewürzöle. Sie sind kinderleicht und schnell gemacht und man kann die Öle ganz nach Belieben verfeinern. Dazu legt man die Kräuter und Gewürze einfach in gutem Olivenöl ein und lässt dieses mindestens eine Woche ziehen.
Gute Gewürze und Kräuter für Gewürz- und Kräuteröle sind beispielsweise: Chiliflocken, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Oregano oder Estragon.
Auf dem Foto sehr Ihr ein selbstgemachtes Rosmarin-Thymian-Öl. Den Thymian dafür habe ich im Sommer in der Provence gesammelt. Der Rosmarin ist aus meinem Kräutertopf auf der Fensterbank.
Geschenke aus der Küche für die Kleinsten:
Igelkekse
Meine Igelkekse sind kinderleicht zu backen und dabei unglaublich süß! Ihre Schoko-Walnuss-Stacheln bilden eine knackige Hülle um den knusprig zarten Mürbeteig mit leichtem Vanille-Aroma. Zum anbeißen!
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Zitronen-Vanille-Bärchen
Süß, süßer am süßesten! Meine niedlichen Zitronen-Vanille-Bärchen sind einfach und schnell gemacht und haben bisher alle begeistert. Auch wenn es hier und da Ess-Hemmungen wegen akuter Niedlichkeit gab.
Diese Plätzchen schmecken nicht nur zitronig frisch und lecker, sie zaubern auch allen ein Lächeln auf’s Gesicht.
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Heidesandplätzchen
Einfache Spiralplätzchen aus Schwarz-Weiß-Gebäck, bei denen beim Backen nicht viel schief gehen kann. Die Zutaten sind so simpel, dass man sie eigentlich immer im Haus hat.
Man muss nur etwas Geduld mitbringen, da der Teig zwei mal für längere Zeit auskühlen muss. Ansonsten gehen diese Heidesandplätzchen wirklich kinderleicht.
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